0
0
+7 (495) 255-1202

Южнорусская овчарка

Южнорусская овчаркаВ 90 годы я была на первой выставке собак отечественных пород в Москве, там я увидела совершенно поразительных, крупных собак этой породы в параде перед выставкой. До этого момента я и представить себе не могла, до чего красивы эти южаки в реальности. Они шли ровными рядами, не обращая внимания друг на друга, в большинстве белые, но были и палевые, и серо – голубые. Крупные, с обильной шерстью и прекрасным характером, хотя большинство были настоящими караульными собаками на объектах.

В свое время знаменитая азиатчица Марина Овсянникова начинала свою заводскую деятельность на заводе ЗИЛ, где они с такими же энтузиастами разводили караульных собак отечественных пород. Большинство собак там было, как раз, южно – русские овчарки. Марина очень хвалила рабочие качества этой породы. Хотя честно поведала, что характер у настоящего южака лидерский, и брать в дом такую собаку, особенно кобеля, новичку в собаководстве она бы просто не посоветовала. Хотя это касается большинства отечественных пород, где кобели чаще всего начинают борьбу за лидерство в семье – стае в период своего взросления.

Внешность.

Эта собака имеет очень внушительный вид и является одной из самых крупных пастушьих собак в мире. Старая поговорка о том, что «чем выше рост, тем громче падать», совершенно не относится к этой собаке, которая всегда на высоте.

Пастушья южнорусская овчарка

У южака несколько растянутый формат корпуса, грудь умеренно широкая и глубокая, слегка уплощена. Спина прямая и крепкая. Костяк и конечности крепкие. Хвост длинный, на кончике сворачивается в полукольцо. Уши относительно небольшого размера, сильно заросшие шерстью.

Шерсть обильная, длинная, грубая, косматая и слегка волнистая с густым подшерстком. Пытаться прокусить такой «панцирь» зверю можно и не пытаться, а вот ему, учитывая быструю реакцию южака, от его зубов не спастись, как и всем, кто пытается посягнуть на любое добро, которое тот взялся охранять.
Самый распространенный окрас белый, белый с палевым или серым оттенком, с палевыми или рыжими пятнами, серый и палевый.

История.

Щенки южнорусской овчарки фото

Старинная порода пастушьих – караульных собак, выведенная в южных окраинах России. Далекими предками южнорусских овчарок были астурийские овчарки, которых вместе с овцами завезли в 1797 году в Крым из Испании. Также в выведении этой породы участвовали местные собаки, пастушьих пород, а еще в селекции участвовали крымские борзые для придания стройности и выносливости на бегу.

В результате получилась собака, превосходившая своих исчезнувших в веках предков по росту, смелости, злобности и неприхотливости, а также сильный пастуший инстинкт и высокую приспособляемость к различным погодным условиям.

Порода признана в СССР в 1952 году и первой из отечественных пород получила признание на международном уровне.

В советское время была очень распространена в качестве караульной собаки в армии и на охране гособъектов (заводов, фабрик и железной дороги).

За пределами России довольно редкая порода.

К сожалению, сейчас порода переживает не самый лучший период, даже на выставках довольно сложно увидеть нашу отечественную породу, так незаслуженно забытую и не столь распространенную на сегодняшний момент.

Характеристика и применение.

Южнорусская овчарка со щенкамиУ этой породы очень ярко выражен инстинкт собственника, она склонна к самостоятельным решениям и обычно рьяно начинает охранять с раннего возраста все, что считает своей собственностью: от семьи хозяина, его дома и территории, вся живность и прочее.

У собак этой породы твердый и независимый характер, поэтому южак обычно подчиняет себе других собак.

Характер активный, «взрывной», прирожденный сторож и хранитель. Самостоятельность и сильная воля потребует от хозяина умелого и направленного воздействия на собаку и повышенного внимания при ее воспитании и дрессировке. Необходима ранняя социализация, особенно в городе.
При правильном обучении и тренировках собака пригодна для разного вида деятельности, но караульно – сторожевые качества всегда превосходны. Для дрессировки возможно использование специальных электронных ошейников.

Эти благородные собаки плохо переносят смену владельца.

Необходим уход за шерстью и продолжительные прогулки.

Прекрасный сторож, пастушья собака, собака – телохранитель и компаньон.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика