0
0
+7 (495) 255-1202

Выставка собак – это праздник для всех или нет?

Выставка собак

Выставка собак – это плановое зоотехническое мероприятие, проводимое клубами собаководства в разных городах для оценки соответствия поголовья собак породным стандартам и ведения племенной работы с ним.

С одной стороны, я смотрю на это мероприятие, как участник оргкомитета выставки, многолетний ассистент эксперта в ринге. С другой стороны, я, как владелец собак, могу иногда участвовать с ними в выставке, в этом случае – у меня взгляд обывателя на это событие.

Взгляд первый.

Честно сказать, выставка – это праздник только для победителей, а для организаторов и для меня, как ассистента – это ответственный, монотонный и довольно сложный труд. Это только со стороны, за ленточкой ринга, кажется, что легко и просто изложить описание собаки за экспертом. Но есть и свои «подводные камни».

Например, на монопородных выставках собак, где представлены собаки одной породы и выбираются Чемпионы национальных клубов породы или Кандидаты в Чемпионы, описания, как правило, довольно однотипны, особенно, когда эксперт иностранец , а я записываю за переводчиком. В этом случае тексты отличаются друг от друга только некоторыми особенностями каждой собаки, где, как правило, выделяются ее недостатки или особенные достоинства, которые восхитили эксперта, и он хочет сделать на них акцент. От меня требуется все быстро записать за переводчиком, а иногда подсказать переводчику, как правильно применить некоторые кинологические термины. Ведь синхронный перевод – это точная передача того, что говорит эксперт, но не все переводчики знают подробности и особенности анатомического строения собаки, ее движений и общего впечатления.

Второй важной составляющей монопородки является расстановка участников, особенно это сложно, когда их много, а эксперт делает перестановки во время движения ринга. Конечно, у нас на монопородке, например, немецкой овчарки, максимум собак в ринге - это около пятидесяти собак, но и здесь требуются определенные навыки. От ассистента требуется записать первичную расстановку, передвижение собак, окончательную расстановку и присужденные титулы, а потом быстро все перенести в их описания, чтобы передать документацию ринговой бригаде для заполнения дипломов. Не буду уточнять, что максимум точности выставочной документации зависит от ассистента и его ринговой бригады.

Выставка собак

Третьей важной составляющей является сравнение победителей рингов на Лучшего Представителя породы, а затем, например, на монопородке мопсов, собак бежевого окраса сравнивают с лучшими собаками черного окраса на Лучшую собаку выставки.

Все эти особенности монопородок просто невозможно удержать в голове, поэтому оргкомитет выставки всегда проводит дополнительные занятия с ринговыми бригадами, чтобы исключить ошибки. Как участник выставок , могу сказать, что ошибки ринговых бригад очень неприятны экспонентам, особенно тем, кто пришел на первую в своей жизни выставку.

Проведение выставки для клуба собаководства – это всегда запуск довольно сложного механизма слаженной работы многих человек. Возможно, что со стороны все кажется довольно просто, на самом деле, это далеко не так.

За многие годы работы на выставках у нас в городе сложился довольно слаженный костяк ринговых бригад, приятно, когда подходят люди и искренне радуются, что сегодня в их ринге я буду ассистентом. Всегда ли удается избежать ошибок и неточностей? При своевременном и верном составлении разринговки – документа, где прописано количество собак в ринге, их породный состав, ринговые номера и классы, как правило, возникает мало недоразумений. Однако, всякое бывает. Недавно на двух выставках разного уровня в разных клубах случились накладки. В одном клубе была неверно составлена разринговка, часть пород просто « выпала» из списка, на ходу заполнять этот пробел, одновременно ассистируя довольно капризному эксперту – задача не из легких. На другой выставке, наоборот, часть собак, включенных в наш ринг, была отсужена в другом ринге, что вызвало недоумение, как у эксперта, так и у меня, как ассистента, снова была неверно составлена разринговка, в этот раз в нее вошли собаки с других рингов, а часть собак с нашего ринга отсутствовала. Надо учесть, что пользоваться каталогом на той выставке было категорически запрещено из – за ее ранга, поэтому возникшая ситуация оказалась для нас и неожиданной, и довольно сложной. А то и другое было довольно неприятно всем.

В некоторых клубах сейчас стало « модно» не тратиться на копирование описания. Описание собаки всегда писалось в двух экземплярах, что позволяет уточнить оценку и полученный или неполученный ею титул, узнать или скорректировать расстановку собак в ринге и другие вопросы. Наверное, это делается в целях экономии бумаги, но в этом случае ассистент правильность оценки и расстановку должен держать в своей памяти, согласитесь, что при количестве до двух сот и более собак в ринге, задача не так уж легко выполнимая. Учитывая, что экспоненты – это люди не всегда адекватные в оценке своей собаки и в работе ринговой бригады или эксперта, задача ассистента отработать правильно все усложняется.

Еще один « подводный камень» - это недостаточный профессионализм так называемого «ора» или организатора ринга, проще говоря, человека, который вызывает экспонентов по очереди на ринг, собирает их около ринга, чтобы не было пауз между описаниями собак, максимально выполнялся установленный регламент выставки. Если «ор» внезапно отлучился, не собрал всех участников или не назвал номера неявки, либо допустил появление в ринге участника с несколькими номерами или не с теми номерами, то может возникнуть нелепая ошибка, когда под одним номером описываются разные собаки или не те собаки выходят на сравнение. Как видите, задачи ассистента усложняются, ведь эксперт общается с ним в ринге и от него требует правильности, а мне приходится еще и вызывать участников, дублируя или заменяя «ора».

При хорошей слаженности работы всей ринговой бригады от «ора» до секретарей ринга, как правило, недоразумения решаются оперативно, если такой слаженности нет, то накапливается большое число ошибок, не правильно заполняются наградные дипломы, каталоги и итоговые ведомости выставки, нарушается нормальная работа ринга. В результате возникает много вопросов, как у экспонентов, так и у организаторов выставки, а ведь им надо отчитаться по ее итогам в вышестоящую организацию, разрешившую и контролирующую правильность проведения. Неприятности нарастают, как снежный ком, а расхлебывать их приходится и мне в том числе.

Приятно, когда за хорошую работу благодарят все: от эксперта и ринговой бригады до экспонентов, сразу вырастают крылья и не чувствуется усталость, ведь порою на выставках всех пород приходится стоять на ногах весь день, не присев ни на минуту. Когда же ругают, то, конечно, обидно, особенно, если вины то и нет, но бывает иногда, что попадешь организаторам под горячую руку совершенно случайно.

Как видите, работа ассистентом эксперта – это далеко не праздник, порой даже не успеваешь посмотреть на собак, особенно, если эксперт дает обширное и подробное описание каждому участнику или в ринге их много.

Это очень ответственная работа, ее доверяют проверенным людям, ведь обидно же участнику, когда он слышал, что эксперт много говорил про его собаку, а в листке описания только пара строк. Мне, например, как участнику выставок со своими питомцами этот факт не просто обиден, а возмущает до глубины души, поэтому всегда в качестве ассистента стараюсь записать за экспертом практически все, многих из них удивляет, как много и как быстро я успеваю за ними записать.

Взгляд второй.

У меня на сегодняшний день в квартире проживает восемь собак разных пород и все они с родословной, что позволяет их выставлять на выставках. Собак с родословной я держу еще с девяностых годов, когда мы с дочерью купили первого своего пуделя абрикосового окраса.

По сравнению с уровнем проведения современных выставок собак, будь то монопородка или всепородка, уровень выставок тех далеких лет был не просто примитивным, а архипримитивным.

В те годы можно было прийти и записаться на выставку в день ее проведения, сегодня это не реально, верстка каталогов участников заканчивается, как минимум за неделю до ее проведения, а без внесения в каталог собака не может стать участником выставки.

Выставка собак 90-е

Тогда к внешнему виду собак и их хозяев особо и не придирались, их экипировка оставляла желать лучшего. Теперь любой экспонент знает или предупреждается в клубе, что собаке необходима ринговка ( особый выставочный поводок в виде петли ), на которой заранее надо научить собаку ходить и бегать. Кроме того, надо уметь правильно одеться под окрас собаки, если выставляешь сам, то надо уметь показать собаку и в движении, и в стойке, присущей каждой породе. Например, у немецкой овчарки – это особая стойка с оттянутой ногой, у других пород – это стойка с поддержкой руками или свободная, самостоятельная стойка. Перед выставкой любому экспоненту, особенно новичку надо почитать про особенности экспонирования своей собаки и определиться, что делать лучше: обратиться к услугам хэндлера – специального человека, предложенного, например, в клубе собаководства, для профессионального экспонирования собаки, или выставить самостоятельно. Варианты разные, но я люблю выставлять сама или доверяю этот процесс своим детям. Дочь выставляла моих первых китайцев и пуделей, а сын недавно попробовал выставить свою собаку. Зато теперь у меня всегда есть выбор: либо выставлять своих собак, либо поработать на ринге и оставить их дома. Конечно, выставки не обходятся без казусов, когда новички - экспоненты выводят нечесаных и немытых кавказов и азиатов, чуть ли не на веревке или зачуханном домашнем поводке, ошейнике. Или выходят в ринг с собакой и не знают, в какую сторону с ней бежать по рингу, или как ставить в стойку и показывать ее зубы. Случаются приступы агрессии или неповиновения, неадекватного поведения, особенно у собак, живущих на улице и пришедших впервые на выставку в закрытое помещение со скользким полом. Иногда еще можно видеть, как в помещении хозяева выставляют собак, не сняв верхнюю одежду и так далее.

Мы с моими собаками прошли все этапы обучения. Интересно другое, что у меня были разные собаки: у одних был выставочный кураж, у других даже намека на него нет. Это, как у людей, кто то хочет быть на виду и любит красоваться перед другими, а кто - то привык быть в тени, и ничего с этим не поделать.

Я вспоминаю своего первого пуделя, абрикосовую девочку по кличке Кэффи – Бон, с которой мы впервые прикоснулись к этому замечательному выставочному миру, которая первой в нашем городе привезла из Москвы оценку «отлично» с «Евразии» под интерэкспертизой. В нашем ринге собак судил эксперт из Франции. Он озадачил наших отечественных собак, когда сам брал собаку из ринга, ставил на стол и осматривал ее зубную систему и общую анатомию. Это был настоящий шок не только для собак, но и доля их владельцев. Моя собака была в пятерке счастливцев, прошедших это испытание с честью. Помню, как все кинологи города собрались у меня, чтобы посмотреть диплом, прочитать описание и полюбоваться медалькой. Это сейчас многие собаки из нашего города побывали на выставках разного уровня до Чемпионата Европы и Мира в разных городах и странах. А тогда все было в новинку, все было интересно.

Прекрасно помню свою первую выводку и выставку с моим первым породистым пуделем, как мы все волновались и радовались ее первой оценке «очень хорошо». Это сейчас у всех экспонентов эта племенная оценка вызывает раздражение, ведь все же обязательно хотят иметь не меньше, чем Чемпиона породы. А мы тогда, в 90 – х, ходили на выставку, как на семейный праздник, с корзинкой бутербродов и хорошим настроением. У меня до сих пор в семейном альбоме есть чудесные фото профессионального фотографа, где моя маленькая дочка снята с нашей первой собакой. Черно-белые кадры сделаны с такой любовью к двум «моделям»…

Мы тогда начинали свою выставочную карьеру и внимательно прислушивались к мнению эксперта и знатоков породы. В те годы порода пудель была просто бешено – популярной. Никого не удивляло, что в ринг выходят до 40 собак разных окрасов. Особую популярность получил тогда абрикосовый окрас, имевший вариации оттенков от кремового до соломенного и до интенсивно – персикового даже, а не абрикосового. В те годы из Европы начали завозить собак с почти красным окрасом шерсти и вязать с нашими абрикосами. У меня тоже была такая вывозная вязка, от которой были получены хорошие щенки разных оттенков шерсти.

Пудель на выставке

Я благодарна своим первым пуделям, которые открыли мне окно в выставочный мир, с ними я стала завсегдатаем выставок « Пудель – клуба» в Москве, познакомилась со многими разведенцами Советского Союза. Свою вторую собаку породы пудель я взяла у эксперта, а по совместительству и парикмахера из Москвы. Люба была фанатом породы, дома у нее бегало несколько собак. Она же стала моим учителем парикмахерского искусства, научила правильно готовить шерсть пуделя к стрижке. Как оказалось, это целое искусство, позволяющее скрыть некоторые недостатки собаки и подчеркнуть ее неоспоримые достоинства. Тот опыт я совершенствую уже много лет на своих и чужих собаках. Грумер – это нужная профессия.

В Москве, как всегда, было много собак, а конкуренция в ринге просто зашкаливала. Но наши собаки всегда получали оценку «отлично» даже в Москве. Мою вторую собаку звали довольно длинно: Удивительный Цветок Голландии от Любэ. Как видите, сразу и не поймешь, кто скрыт за этой кличкой: сука или кобель. Эта кличка и сыграла с нами шутку на «Евразии» под судейством эксперта из Аргентины. Нас записали в группу кобелей и выдали соответствующий номер по каталогу. Пришлось долго объяснять, что произошла путаница, собака – девочка, а не мальчик. На той же выставке я впервые столкнулась с расстановкой собак с оценкой «очень хорошо». Эксперт не счел возможным поставить в нашем классе оценки « отлично», но собак с оценкой «очень хорошо» расставил по местам, хотя обычно их отпускают с благодарностью и делают расстановку только с оценкой « отлично». Моя собака была в классе первой, мы уже стали получать поздравления и готовиться к сравнению, как вдруг в дипломе я увидела оценку «очень хорошо». Подошла к переводчице, уточнила – не ошибка ли это. Эксперт рассыпался в похвалах моей собаке, но оценку не изменил. Его судейство было довольно жестким. Многие собаки получили только «очень хорошо», хотя уровень собак был вполне достойный. Как говорится в этом случае: «С экспертом не спорят!»

Последний мой пудель с родословной – Гастролерша из Зимней Стаи или просто Тролли дома, достойно выставлялась на выставках разного уровня, но титул Чемпиона России мы с ней так и не закрыли. По стандарту в ринге классического окраса, т.е. черного и белого, соревнуются собаки двух окрасов, у нас появился черный конкурент, закрывший все титулы, а мы просто перестали выставляться на ее фоне.

Зато моя первая китайская хохлатая – Экспрессив Данс оф Мистериос Кастл , пуховка, черно – подпалого окраса этот титул заработала довольно быстро. Помню, как мы закрывали титул на выставке в Великих Луках, судила разведенец российской Кинологической Федерации, которая была просто восхищена собакой. Она отметила в описании куражность собаки, ее легкий ход и прекрасную шерсть. А когда узнала, что собака так выставляется, уже будучи беременной, то дала нам второе место в 9 группе. Это был реальный успех. Ради этих волшебных минут головокружительного успеха мы и выставляем мы своих собак!

Всякие случаи есть в моей памяти, даже дипломы участники рвали прямо в ринге, не скупясь на крепкие выражения в адрес эксперта. Но это – личное дело каждого. В регламенте выставок теперь есть пункт об обязательном корректном поведении в ринге с экспертом, согласны ли вы с его оценкой вашей собаки или нет. Пришел на выставку – выставляй и соглашайся с любой оценкой эксперта, иначе собаку могут дисквалифицировать, а это уже серьезно.

А в целом, выставка – это, конечно, одна из разновидностей спорта с собакой, соревнования, где важен каждый нюанс, каждая мелочь может либо привести к успеху, либо потерпеть крах. Хочется пожелать всем владельцам породистых собак: не замыкайтесь со своим любимцем в границах своей квартиры, своего двора и даже квартала, собакам важно общение и крайне важна ранняя социализация. Даже если вы не участник выставки, но знаете, что в вашем городе очередной кинологический праздник, сходите со своим питомцем на это грандиозное мероприятие, посмотрите на это шоу, а, если вы участник, постарайтесь получить удовольствие от выставки. Не расстраивайтесь, если сегодня ваш любимец, который идеален для вас, не получил титула или ему дали довольно критическое описание. Запомните раз и навсегда: сколько людей – столько же и мнений. И пусть на следующей выставке к вам с питомцем придет удача, и вы вкусите радость победы. Это очень приятно и волнующе. Успехов вам и вашим четвероногим любимцам!

Татьяна Кошелева.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика