0
0
+7 (495) 255-1202

Восточноевропейская овчарка

Кадр из к/ф "Ко мне Мухтар" с участием Восточноевропейской овчарки


Наверное, в бывшем СССР не было ни одного человека, который ни разу не смотрел знаменитый фильм с Юрием Никулиным под названием «Ко мне, Мухтар!» Собака, которая играла главного героя и напарника кинолога в исполнении великого клоуна, была великолепным представителем породы восточноевропейская овчарка. Я не буду пересказывать содержание фильма, любой человек может сейчас посмотреть эту великолепную картину в интернете, но в ней был показан не только практически эталон породы по экстерьеру, но и очень точно и верно рабочие качества восточников. Я до сих пор не могу смотреть фильм без слез, хотя, как кинолог, понимаю, что авторы откровенно любовались и несколько очеловечивали собаку, что вполне оправданно с художественной точки зрения.

Восточноевропейская овчаркаМне довелось не раз столкнуться с этими собаками, первый пес моей в жизни был именно таким «Мухтаром», только звали его Динар. Он вошел в нашу семью, когда мне было меньше четырех лет от роду. Смотрю на старое фото в альбоме и вижу девочку в шубке с носом – картошкой, а рядом красавца - восточника. Этого чудо – пса привезла из Москвы моя тетушка – дрессировщица послевоенного клуба ДОСААФ в Москве.

Мы жили тогда в маленькой хибарке, которую надо было охранять именно такой мощной, дрессированной и удивительно красивой собаке. Что я только не вытворяла с этим великаном? Как сейчас помню, он сидит, а моя голова, как раз на уровне его раскрытой пасти, полной просто «крокодильских» зубов. И что же я делаю, как вы думаете? А вот и не угадали. Я ловлю ручкой его язык, а пес только морщится и отворачивает голову от назойливого малыша. Сколько я его мучила, я уже не помню, но никому из взрослых даже в голову не могло прийти, что он меня может обидеть. Ни – ко – му.

Уровень психики и уверенность в себе этого пса просто поражает, особенно сейчас, когда сплошь и рядом собаки нервные и невоспитанные. И именно сейчас понятно, что истина выражения «нет плохих собак, а есть плохие хозяева», верна, как никогда. Внешне наш Динар был просто эталоном восточника. Огромная собака, чепрачная с серым подпалом, что тогда считалось очень модным для восточноевропейской овчарки. Красивая голова, умнющие глаза, прекрасный характер.
Позднее, когда мы переехали в хрущевскую пятиэтажку, с Динаром пришлось расстаться. Мы с сестрой ревели в голос. Но уличная собака просто задыхалась в квартире с центральным отоплением, а топили в шестидесятых хорошо, не так, как сейчас. Динара пришлось передать на службу в милицейский питомник города. Моя мама потом рассказывала, что на его счету было несколько раскрытых преступлений, а его кинолог был просто в восторге от собаки, которая ловила все команды буквально на лету. Динар хорошо ходил по следу в черте города, что по силам не каждой собаке, великолепно делал задержание и был просто идеален для работы в милиции. Таких собак, как Динар, тогда в Смоленске и не видывали. Да и после его гибели на питомнике долго ходили просто легенды о нашем Динаре.
Уже позже, мне довелось встретить практически копию того Динара из моего детства, только эту собаку звали Кинг, он украсил несколько лет жизни моих знакомых. Эта собака была также красива и умна, как наш Динар, а на дрессировочной площадке ему просто не было равных среди собак других пород.

Внешность.

Овчарка восточноевропейская

Несомненно, что восточники очень похожи на немецкую овчарку, особенно сегодня, когда заводчикам пришлось приливать крови «немцев», восстанавливая породу после ее незаслуженной отставки в девяностых годах прошлого столетия.

Это крупная и довольно мощная собака, крепкого костяка, выше среднего роста, с прямой спиной и практически прямоугольным корпусом, в отличие от немецкой овчарки. Окрас чаще всего чепрачный, только подпал у нее пепельно-серого или светло – рыжего тона. На крупной всепородной выставке в Великих Луках я видела восточников черного окраса.

Голова большая, клиновидной конфигурации правильных линий без излишней сырости с крупными и стоячими ушами. Всегда поражает взгляд этих собак – открытый и очень умный.

Шерсть короткая и плотная с хорошо выраженным подшерстком, что позволяет использовать этих собак в любой климатической зоне нашей страны.

История.

Собака породы Восточноевропейская овчарка

Несомненно, что при выведении этой породы использовались первые немецкие овчарки, завезенные в нашу страну в начале двадцатого века, в кинологической литературе написано, что первые восточники появились у нас в 20 - 30 годах. Естественно предположить, что эти крупные собаки были нужны для охраны многочисленных лагерей НКВД, нужд погранвойск и для караульной службы. Поэтому заводчики в СССР пошли по пути укрупнения собаки, а восточники мощнее и выше «немцев».

Порода была очень востребована и популярна именно для служебного собаководства, в частные руки эти собаки попадали крайне редко. Почти 50 лет порода была гордостью отечественного собаководства, но в годы перестройки, когда к нам стали привозить немецких овчарок из Европы, породы стала терять свою популярность, а восточников называли плохой копией «немцев». В этот неблагоприятный для восточников период стали утрачиваться лучшие крови этих собак, перестали регистрироваться пометы. Как известно, «ломать всегда проще, чем строить». Утратить племенное поголовье оказалось проще, чем его восстановить.
Порода не признана FCI, однако вновь экспонируется на выставках собак, как непризнанная и разводится заводчиками – любителями и даже фанатами породы.
Конечно, это удивительно надежная и неприхотливая порода идеальна для всех видов служебного собаководства в силу своей недюжинной работоспособности. Она проверена временем и ей не опасны капризы моды.

Характеристика и применение.

Собака овчарка ВосточноевропейскаяЭто просто потрясающе уравновешенная и выносливая, как мой первый пес Динар, собака. Надежная, преданная хозяину до «мозга костей», пригодна к самой разнообразной дрессировке. Не так возбудима, азартна и скоростна, как немецкая овчарка. Стадия взросления наступает позже, чем у «немцев». Необходима последовательная и терпеливая дрессировка, возможно с использованием специальных ошейников, начиная с воспитательной, заканчивая специальной. Очень разносторонняя собака, получает реальное удовольствие от дрессировки и тренировки.

Прекрасно переносит вольерное содержание, но прекрасно адаптируется и в городской квартире, где, однако, требует тщательного вычесывания.
Основные «рабочие» специальности этой великолепной служебной собаки: пограничная и караульная служба, спасатель в МЧС и поводырь слепых, сторожевая, спортивная собака и отличный компаньон для загородных и городских прогулок.

Если вы готовы много времени тратить на длительные прогулки и дрессировку восточника, то ваш пес вас не разочарует. Это факт.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика