Действительно, не секрет, что собаки этой породы давно любимы английской королевой, при ее дворе есть целая свора этих четвероногих питомцев. Те, кто смотрел художественный фильм о королеве, должен прекрасно помнить кадры общения Елизаветы с этими собачками, которые всегда сопровождают ее даже в загородных поездках. А «придворной» ее сделал отец королевы – Генрих Шестой, подаривший щенка пемброка своей дочери Елизавете. Однако любовь к этой породе присуща не только Елизавете Английской, уже давно она популярна и в нашей стране.
В нашем городе уже давно живут титулованные представители породы, чьи успехи радуют их владельцев на выставках разного уровня.
Эта небольшая собачка имеет совершенно необыкновенную и запоминающуюся внешность. Согласитесь, что при взгляде на эти огромные уши и лисью мордочку мало, кто сможет остаться равнодушным. Меня всегда поражает умнейший взгляд необыкновенно живых глаз и общая конфигурация собак этой породы. Ведь корги – это низкорослая, даже приземистая собака крепкого сложения, довольно плотная и очень выносливая, не смотря на короткие лапки и невысокий рост. При всей похожести на лисью, мордочка корги лишена коварного и хитрого выражения. Взгляд открытый и очень милый, как всегда пишут в описании эксперты на выставках, у пемброка типичное, сладкое выражение. Общее впечатление дополняют большие прямостоячие уши с закругленными кончиками, довольно плотные и слегка развешенные в стороны. Шерсть плотная, имеются «очесы» из уборного волоса на «штанишках». Хвост коротко купируется, хотя сейчас на выставках можно увидеть и длиннохвостые экземпляры.
У пемброков типичный породный аллюр и, как правило, много куража на выставке.
Это очень старинная порода, первые упоминания об этой маленькой помощнице пастухов коров есть еще в хрониках 10 и 12 веков. Есть довольно спорная версия о том, что первых корги привезли фламандские ткачи при Генрихе 1, который обосновал их в Уэльсе. Эти ткачи были сильно привязаны к своим своеобразным коротконогим собачкам и взяли их с собой в далекую Британию.
Там, эта небольшая собачка разводилась, как наименьшая местная пастушья порода. По названию местности Пемброкшир в южном Уэльсе эта порода стала известной и даже популярной в мире.
Первоначально применялась, как великолепная пастушья порода, поэтому по классификации ФЦИ представляет 1 группу. Однако сейчас гораздо чаще используется, как хороший друг и компаньон, хотя это не исключает хороших охранных качеств этой милой «коротконожки». Эта коренастая, очень веселая и жизнерадостная собака всегда начеку. Предана своему хозяину, очень ласкова и игрива с его детьми, совершенно не проявляет ни робости, ни агрессии, уверена в себе. Требуется настойчивая, но без особого нажима дрессировка.
Все владельцы этой породы особо отмечают ее привязанность к хозяину, которого пемброк всегда готов порадовать своей незаурядной смышленостью и прекрасным характером.
Некоторые пемброки используются для поиска наркотиков, прекрасная служебная, пастушья и сторожевая собака.