0
0
+7 (495) 255-1202

Мое личное убеждение,что у каждой собаки должен быть хозяин

У каждой собаки должен быть хозяинНедавно я посетила приют собак одной неравнодушной женщины. По ее словам в разный период времени у нее в частном доме проживали и проживают около 150 собак. В основном это беспородные животные, проще говоря, дворняжки крупного и среднего размеров. К чести хозяйки собаки ухожены и сыты. Человек, конечно, энтузиаст своего дела, любит животных, а они отвечают ей взаимностью. Но шум – гам от приюта не дает жизни его соседям, всем собакам хочется ласки и любви хозяина, при таком количестве одновременно содержащихся животных возникают непременные драки выяснения отношений и прочие проблемы. Нужны помощники, волонтеры по раздаче собак и уходу за ними. Одному человеку такая работа, конечно очень тягостна, особенно, когда уже возраст, болезни и другие проблемы. Много людей помогало, и продолжают помогать ей деньгами, продуктами, материалом и другими нужными вещами. Сейчас есть идея построить приют под городским патронажем. Где спонсорами строительства планируется создать почти Клуб по интересам с привлечением неравнодушных людей разного возраста от «пионеров до пенсионеров». Ведь не каждый может позволить себе иметь собаку, а здесь, как в московском зоопарке, можно будет курировать понравившихся животных и решать их дальнейшую судьбу.
Обязательно ли брать собаку в дом щенком или можно взять взрослую?

Как ни странно, но этот вопрос очень часто возникает у людей разного возраста. Мой профессиональный опыт общения с собаками насчитывает без малого 20 лет. Дома я держу собак уже почти полвека.

Что ответить на этот вопрос? Мое мнение, что любая собака в любом возрасте прекрасно впишется в вашу жизнь, если правильно к ней сразу относиться и за короткий срок попытаться выяснить особенности ее характера. Будучи разведенцем разных пород собак, смею заявить, что можно хлебнуть горя, взяв собаку щенком. А можно не испытывать трудностей, взяв взрослую собаку, которая уже приучена гулять на улице, и с ней не будет проблем, связанных с пачкотней щенков в квартире до года.
У меня есть личный опыт, когда нам на питомник сдавали собак с непростым характером, практически «домашних тиранов», но они со временем становились прекрасными служебными собаками. Одновременно, мои домашние азиатки перешли на службу или переехали в довольно солидном возрасте в другое место, но ни с одной, ни с другой особых проблем не возникло.

Когда люди берут щенка в дом, то они должны прекрасно понимать, что под одной крышей с ними поселился ребенок, собачий детеныш, с набором детских проблем и звериных инстинктов. Хотите вы или нет, но он потребует внимания к себе, к своим нуждам, чем раньше вы это осознаете и начнете присматриваться к его поведению, делая выводы для себя, тем лучше и гармоничнее окажется ваша совместная жизнь. Чтобы собака стала другом, а не обузой, воспитывать щенка надо с первых дней его жизни в вашем доме.

Никогда не разрешайте щенку то, что вы будете запрещать взрослой собаке.

Никогда не скупитесь на поощрение малыша за правильные действия. Неправильные его поступки своевременно пресекайте, не доводя дело до абсурда.
Постарайтесь объяснить домашним, особенно детям, что щенок, хоть и собачий ребенок, но его не надо бояться и не надо его зря обижать.
Старайтесь так воспитывать свою собаку, чтобы она знала, что в своей новой стае - в вашей семье занимает самую низкую ступень членства, не претендуя на другие, которые уже заняты вами и вашими домочадцами.

Если в ваш дом попала взрослая собака со сложившимся характером, то постарайтесь узнать о ней все подробнее от бывших хозяев, если это не возможно, то наблюдайте больше за собакой и поощряйте те действия, которые вам необходимы. Не поощряйте тех, которые приведут к конфликту с ней. В этом случае, взрослая собака ответит вам пониманием и любовью, будто была выращена вами со щенка.

Посмотрите, как встречу с незнакомцем решают две собаки. Недавно я была свидетельницей такого случая. На стоянке около мебельного магазина живет крупная дворняга или метис дворняги с лайкой, он бдительно охраняет свою территорию. Через его « собственность» проходил маршрут другой крупной собаки вместе с ее хозяином, но без поводка. Собаки сначала замерли, потом медленно сошлись, буквально передвигаясь на цыпочках, как в танце, потом обнюхали друг друга, подняв шерсть вдоль хребта на всякий случай. Каждый из двух кобелей сохранял просто олимпийское спокойствие, обнюхались медленно и тщательно, от кончика хвоста до кончика носа, а потом так же медленно разошлись в разные стороны. Это было красиво. Но уверяю вас, если бы один из них был бы на поводке или с хозяином, который стал бы тащить свою собаку, все бы закончилось плачевно, как и бывает часто на прогулке, когда встречаются две не знакомых собаки или человек и собака.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика