0
0
+7 (495) 255-1202

Типичные заблуждения владельцев собак

Типичные заблуждения о собаках

У каждого кинолога свой уровень знаний, навыков и опыта. Нет сомнений в том, что при контакте с такими специалистами (при чтении их сайтов/блогов или личном разговоре), вы будете сталкиваться с разнообразием мнений. Интернет, являясь мощным образовательным инструментом, все-таки способствовал распространению большого количества заблуждений, которые касаются дрессировки собак. Далее приведены самые часто встречающиеся из них.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

Если собака не может выучить поведенческие команды, то она либо глупа, либо упряма или не видит в хозяине авторитета, либо то и другое вместе.

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

Правда заключается в том, что собаки во многом похожи на людей. Некоторые животные молниеносно осваивают команды «взять», «принеси мяч», а другим придется потратить больше времени на получение наставлений от своих хозяев. Выступая в качестве тренера перед своим питомцем, мы часто сталкиваемся с тем, что любимец не может нас понять. Это получается из-за отсутствия связи на таком коммуникативном уровне, на котором собака будет способна выучить и выполнить указания человека.

В других случаях собаки не могут выполнить команду потому, что не знают правильное исполнение. Говоря простым языком, не было поощрений от хозяина после верно выполненной задачи. Таким образом, всегда награждайте своего питомца за правильное исполнение команды. Проявляйте терпение при демонстрации ожидаемого поведения.

Если вам кажется, что вашей собаке все еще трудно обучаться, то представьте себя на её месте. Подумайте с «собачьей» точки зрения о возможных приемах дрессировки. Хозяину стоит помнить: «Для собаки определенное поведение не может быть таким же понятным как для человека». Также необходимо обратить внимание на окружающую среду – вдруг есть какой-то внешний раздражитель.

Определите, является ли процесс дрессировки слишком сложным. Может лучше разбить его на несколько простых шагов. Вполне вероятно, что собака физически не может выполнять некоторые команды. Например, при наличии проблем с ногами или суставами, собаке крайне трудно будет исполнить простую команду «сидеть».

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

Моя собака знает, что она сделала что-то не так. Она выглядит виноватой.

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

Чувство вины – человеческая эмоция. Одинаковое эмоциональное восприятие у собак и людей – предмет жарких споров ученых. Как бы то ни было, недавнее исследование показало в колледже Барнарда (Нью-Йорк) показало, что хозяева чаще всего приписывают «взгляд вины» своим питомцам после того, как предлагаемая команда не была выполнена.

Собаки понимают язык человеческого тела. Именно по этой причине они способны воспринять мета-сообщение: «Сделано что-то неправильно» и изобразить виноватый вид. На самом деле такая реакция следует для того, чтобы успокоить хозяина, когда язык тела человека проявляет негативные эмоции (гнев и расстройство).

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

Щенок должен достичь полугодовалого возраста для начала дрессировки.

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

Данное заблуждение имеет корни в «старой школе» дрессировки. От собаки требовалась хоть какая-то физическая устойчивость. Поэтому дрессировать начинали только после достижения определенного возраста. Современные технологии, основанные на близком взаимодействии с животным и тактике поощрений, позволяют тренировать собак уже в самом раннем возрасте. Как только щенок почувствует себя частью окружающего мира, то смело начинайте обучение! Кстати, щенкам требуется больше времени для усвоения уроков. Проявите терпение и больше общайтесь. Для быстрого обучения рекомендуется вырабатывать в маленьком питомце поведенческое здоровье. Знакомьте его с другими животными и новыми людьми.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

Тактика поощрений работает только с маленькими/счастливыми/обычными собаками, но не с упрямыми/упертыми/большими.

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

Использование метода «исключительного пряника» применяется при дрессировке экзотических животных и морских млекопитающих. Если возможно тренировать тигров и касаток с помощью концентрации на вознаграждение, то почему нельзя применять данный способ на собаках вне зависимости от породы и размеров? Также постоянно проводимые исследования показывают, что агрессивные методы дрессировки способствуют уменьшению способности к обучению. Постоянные награды за правильно выполненные команды сближают животного и человека, чем уменьшается тревожность и преодолеваются страхи собаки.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

«Моя собака не слушается: рвёт поводок, лежит на диване, не дает стричь себе ногти, прыгает на меня потому, что доминирует надо мной»

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

Концепция доминирования обычно используется для объяснения любого «неприемлемого» поведения собаки. Хозяева жалуются таким вот образом на своих любимцев. Проблема в том, что термин «доминирование», который любят применять владельцы собак и, к сожалению, некоторые кинологи, некорректен. Доминирование описывает социальные взаимоотношения между двумя или более индивидами. Если же питомец просто избалован или плохо воспитан, то лучше вспомнить другое выражение – «Сам дурак».

Несмотря на принятое многими людьми мнение, собаки не будут тратить много усилий на захват власти в человеческом жилище. Если ваш пес запрыгивает на вас, то зачастую это означает лишь то, что она хочет попросить вас о чем-то, приглашает поиграть или так выражает радость. Просто вы ещё не объяснили питомцу, что так делать не следует. Собака тащит вас на поводке? Значит, она еще не выучила, что гулять надо только рядом с вами. Животному не нравится процедура по уходу за ногтями? Попробуйте делать это более деликатно или поменять ножницы или щетку.

Мораль сего такова: при неправильном поведении собаки вспоминайте о термине «доминирование» в последнюю очередь. Во многих случаях он вообще неприемлем. Лучше потратьте некоторое время, чтобы питомец понял, чего вы от него хотите, и награждайте его за верные действия.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

Использование еды в тренировках приравнивается к подкупу.

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

Убеждение в том, что еда является «взяткой» для животного – крайне ошибочно. Стоит вспомнить основы теории обучения. Когда вы учите собаку, другое животное или человека, то ученик должен быть мотивирован выполнить команду верным образом, дабы получить награду. Новые знания всегда усваиваются через мотивационные толчки. «Награда» (лучше говорить «закрепление результата») является сигналом того, что все сделано правильно. Люди в школе получают оценки, а на работе бонусы от начальства – отличная мотивация к усвоению знаний и прогрессу.

Такой же механизм сохраняется и в животном мире. Для продолжения обучения необходимо постоянно «подогревать» интерес собаки. Многие кинологи говорят, что используют еду в качестве универсального рычага. Действительно, собаки любят поесть, почему бы этим не воспользоваться?

Безусловно, можно применять в качестве награды разное: устное поощрение, игрушки и т.д. Главное – выработать в питомце механизм закрепления правильных действий. А вот «взяткой» считается награда для выполнения собакой действий, которые она и так знает каким образом совершать.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

Я слышал, что собаки слушаются хозяев для того, чтобы угодить им.

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

Собаки делают то, что делают и так, как им это выгодно. Людям нескончаемо повезло потому, что им достались в подчинение такие преданные животные. Они входят в нашу жизнь и готовы разделить её целиком и полностью. Все же стоит помнить, что в связке «Человек-Собака» - на главном месте прежде всего отношения. Выгода для собак заключается в тепле, уюте и продовольствии. Взамен они полностью отдают себя хозяевам.

Мы не должны говорить себе: «Она слушается, чтобы угодить мне». Нет. Они просто делают нас счастливыми, ибо их первичные потребности уже удовлетворены. Да и собакам самим приятно внимание и ласка хозяев. Если же вы убеждены в теории «угодничества», то вряд ли ваш питомец ответит взаимностью.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

Если взять себе старую собаку, то она не будет взаимодействовать с хозяином, не захочет узнавать новых команд или учиться. «Старого пса не научить новым трюком».

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

«Старый конь борозды не испортит» - недаром такая пословица гуляет среди людей. В этом отношении можно тренировать пса (или другое животное) в любом возрасте. Все же, чем старше собака, тем больше времени потребуется на переучивание нежелательных действий. С другой стороны, старые собаки в некотором плане лучше младших собратьев. Они умеют концентрироваться и более спокойные, нежели маленькие щенята.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ:

Моя собака писает дома. Она таким образом выражает злость за то, что я оставляю её одну.

Типичные заблуждения о собаках

ПРАВДА:

Почему собака писает дома? Вот несколько возможных причин:

  1. Инфекция мочеиспускательного канала, который провоцирует такое поведение.
  2. Собака находится в крайне стрессовом состоянии.
  3. Вы оставляете питомца одного слишком долго. Он не в состоянии сдерживать себя.
  4. Животное не обучено правилам поведения в доме.

Собаки не способны совершать сложные мыслительные процессы в своей голове. Значит, вариант мести за недостатки хозяина – полнейший бред. Если ваша собака не полностью усвоила уроки поведения в доме, то стоит повторить весь курс самого начала, относясь к своему питомцу, как к маленькому щенку: награждать за каждый выход на улицу по естественным нуждам.

Медицинские причины могут устраняться у ветеринаров. Стрессовые ситуации обычно вызваны резкой сменой обстановки.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика