0
0
+7 (495) 255-1202

Такса – маленькая проказница, охотница и «сосиска» на ножках в одном флаконе.

Порода собак — Такса


Мое первое близкое знакомство с собаками этой породы произошло случайно, мой одноклассник просто бредил этой собакой. А мечты, как известно, материализуются, если сильно захотеть. В мои ленинградские каникулы после окончания академии в Москве мы с ним посетили пятачок у Смольного института, где по выходным продавались собаки. 

Черная таксаК огромной радости Игоря, так зовут моего одноклассника, девочка держала на руках длинношерстную таксу черно – подпалого окраса. Мы быстро сторговались, цена была смешной, и драгоценный груз перекочевал в руки нового хозяина. По дороге мы собрали кучу комплементов по поводу собаки. Она действительно была очень красивой, особенно ее благородная голова и мохнатые уши.

Свежекупленное нами сокровище требовало немедленного мытья и обработки, похоже, что дети эту собаку просто подобрали на даче во время ее исследовательской прогулки, в никуда от хозяйской дачи. Маленькие продвинутые предприниматели быстро сообразили, как собака может принести им быстрые дивиденды. Почему я так думаю? Потому, что ни девочка, ни сопровождавший ее мальчик не знали точно, как же зовут таксу. А на предложенную ими кличку собака категорически отказывалась откликаться у Игоря дома. А еще это гордое животное на прогулке без поводка то и дело пыталась удрать в неизвестном направлении, проявляя чудеса самостоятельности и удивительной изобретательности. А на поводке категорически отказывалась справлять свои необходимые нужды на улице. Та еще была животинка, так она и потерялась потом у мамы Игоря на прогулке.

Из истории породы.Такса

Как известно, таксы выделены в отдельную группу по классификации FCI, в связи со своим уникальным анатомическим строением и непохожестью на других собак.

Как и порода пудель, они имеют 3 ростовые разновидности. По росту и весу деление идет на: стандартных такс – до 9 кг, карликовых - до 4 кг и кроличьих с весом менее 3, 5 кг. Самых маленьких в группе вывели для ловли кроликов в норах, поэтому эта разновидность и получила свое характерное название.

А в каждой ростовой разновидности есть еще представители разного типа шерсти: гладкошерстных, длинношерстных, самых красивых, на мой взгляд обывателя, и жесткошерстных или «жестиков». Итак, всего 9 отдельно оценивающихся собак породы такса в ринге 4 группы, который оставляет неизгладимое впечатление при своем полном наличии на выставке.

Кинологи считают, что наидревнейшей была гладкошерстная разновидность породы такса. Скорее всего, она была получена путем вязок старинной охотничьей породы гончих – браков и придавших гладкость шерсти новой породе пинчеров.

Далее, путем скрещивания короткошерстной таксы с низкорослыми спаниелями была получена длинношерстная разновидность. Этот красивейший тип был получен и представлен первыми собаками с шелковистой шерстью уже в 18 веке.Таксы "Жестики"

«Жестиков» получили селекционеры – породники, повязав собак гладкошерстной разновидности с карликовыми пинчерами, шнауцерами и низкорослыми терьерами: денди – дайнмонт – терьером и, возможно, скотч – терьером. Это событие произошло только в 19 веке.

Это касается разных типов шерсти, а вот появление разных ростовых и весовых вариаций тесно связано с непосредственным использованием этих собак на охоте, конкретно по норной дичи. В охотничьей практике имеется несколько видов нор дичи, в том числе, например, в песчаном грунте, где зверь копает достаточно небольшие норы, использование собак стандартного размера затруднено. Поэтому намеренно вязались собаки небольшого размера, и велся конкретный отбор по этому необходимому признаку.

Если рассмотреть процесс выведения варианта кроличьего размера, применяющиеся для того, чтобы выгнать дикого кролика из норы и ловли их в норе, использовались также собаки породы миниатюрный пинчер. Этот прилив кровей пинчера до сих пор проявляется у некоторых кроличьих такс, в специфической форме черепа, а также в поставе и величине их глаз.

Первый стандарт породы был принят в Германии в 1879 году, а годом позже образован Клуб породы такса.
В каждой ростовой градации имеется ряд допустимых стандартом окрасов. Если в короткошерстном и длинношерстном вариантах окрасы ограничены, то в жесткошерстном – допускается любой окрас.

Использование и применение.

Такса на охоте

Большая популярность и востребованность такс на охоте определена их высокой универсальностью. Как и их предки – гончие, стандартные таксы не только продуктивно работают в норах, но и могут брать «кровяной» след, преследуя подранка. Однако, в норах таксы непревзойденные «специалисты» по барсуку, который в разы крупнее и тяжелее своего соперника. Отсюда и повышенная самостоятельность собак этой породы. Ведь в тесной и темной норе, которую зверь знает, как своих 5 пальцев, задача собаки не только молниеносно обезвредить дичь, но и работать без помощи и команд хозяина, принимая единственно - правильные решения в борьбе. В противном случае цена ее ошибки – гибель.

Гончие таксы

Стандартные «жестики» очень часто используются на охоте по крупной дичи, работе по поиску подранка по «кровяному следу», по зайцу и дикому кролику, а так же, как исключительная норная собака, по работе на барсука и лису.

Кроличьи таксы, как и следует из их названия, имеют специализацию по дикому кролику, однако, тоже прекрасно ходят по следу. Конечно, их применение исключает работу по высокой траве и глубокому, рыхлому снегу, в силу общей коротконогости и роста собак этих пород.
Кроме охоты, такса составит прекрасную компанию вашей семье везде и всегда, являясь прекрасным домашним любимцем и компаньоном.
Как и все собаки обладает охранными качествами и может быть сторожевой собакой, чутко реагирующей довольно громким голосом на любое передвижение посторонних людей за вашей дверью. Будьте уверены, с таким сторожем враг не пройдет.

Особенности поведения и содержания.

Присмотритесь к таксе, не зависимо от ее специфического – коротконогого строения, эта собака удивительно поворотлива и совсем не неуклюжа, скорее так и пышет жизнерадостностью и энергией. У нее свободные, размашистые движения и всегда гордо поднятые голова и хвост.Щенки таксы

Эти собаки удивительно самостоятельны и самодостаточны. Эти качества определены ее первоначальным использованием в качестве специалиста по норной дичи.

Не удивляйтесь, если ваш домашний любимец примется копать нору в вашем любимом диване или на взлелеянных грядках на даче. Поэтому, заведя маленького щенка породы такса, на первых порах постарайтесь уделить максимум внимания его дрессировке и воспитанию, чтобы потом не столкнуться с проявлением непослушания и даже своевольности в поведении собаки.

У моей однокурсницы всегда в доме жили таксы. Последний долгожитель по кличке Глаша – довольно уморительное создание и любимец семьи. Но иногда Глаша имеет дерзость проявлять свой скверный характер, демонстрируя зубы и пытаясь даже кусать членов семьи, когда считает нужным. Эта непокорность пресекается на корню только моей подругой, которая для собаки настоящий авторитет, ее команды, хоть с видом огорчения и обиды, собакой выполняются без ответной агрессии.

А еще, Глаша обожает закручиваться в одеяло на подстилке, как в плотный кокон. Как она это делает? Уму моему совершенно непостижимо. Полное впечатление, что собаку накрыл с головой и подоткнул вокруг одеялом заботливый хозяин. На самом деле, ей просто «выдают» одеяло по ее «просьбе», а дальнейший процесс – дело многолетнего опыта и виртуозной техники. Просто Глаша не любит и боится сквозняков. Это объяснимо и понятно, ведь Глаша – гладкошерстная такса.

Щенок таксы

Таксы необыкновенно находчивы, умны и вдумчивы по природе. Очень любят детей, активно участвуя в их проделках и играх. Таксы сами очень похожи на маленьких детей, ведь мелкая собака – всю жизнь щенок.

Большой минус этой породы – это обжорство и повышенная травматичность позвоночника, при прыжках вверх и вниз с дивана или других высоких поверхностей может быть смещение позвонков или вывихи, влекущие инвалидность или полное обездвиживание собаки. Поэтому не перекармливайте этих собак и следите за их играми и перемещением по квартире.

Длинношерстная и жескошерстная разновидности такс требуют тщательного вычесывания шерсти, но целом уход за таксой не требует больших усилий со стороны хозяина.

Повторюсь, чтобы не получить своенравное и неуправляемое животное из милого щенка, постарайтесь уделить больше внимание его воспитанию и усвоению общих команд послушания. Такса ответит на вашу заботу своей любовью.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика