0
0
+7 (495) 255-1202

Страхи взрослых собак. Как с ними бороться?

Страх взрослой собаки

Разобравшись со страхами щенков и поняв, что без их анализа никак не получится понять поведение своего маленького друга, можно приступить к изучению страхов взрослых собак. Вы думаете, что взрослая собака ничего не боится? Ошибаетесь, страх и боязнь всего нового и неизвестного – это одно из проявлений самого главного инстинкта всего живого: инстинкта самосохранения.

Чего же боятся взрослые собаки?

Как известно, все наши страхи родом из детства, это верно и для вида собака. Каждый день я наблюдаю за поведением своих собак на улице и вижу, что детские страхи ими не преодолены до конца. Только эти страхи проявляются не часто или не всегда.

Например, человек, а тем более, незнакомый человек всегда является основной причиной неуверенного поведения собаки, а. проще говоря, ее страхов. Как я раньше писала, чаще всего в этом случае собака предпринимает атаку в виде облаивания для начала, потом легкого покусывания, «прищипывания» резцами его одежды или кожи, а при его бурной реакции в ход могут пойти и клыки.

Это, конечно, не означает, что любая взрослая собака готова искусать первого встречного человека. Как правило, предметом ее нападения являются те люди, которые реально боятся собак. Почему собака нападает? Потому, что от такого человека не только «пахнет страхом», но при виде собаки у него меняется само поведение. Например, изменяется «рисунок» его движения, мимика, чаще всего он либо замедляет, либо ускоряет свое движение, начинает отмахиваться руками или ногами, шарахается или, наоборот, излишне внимательно смотрит на собаку, для которой открытый взгляд в глаза – это угроза, как для любого хищника.

Можно перечислить, какое именно поведение человека и что может вызвать страх и атаку собаки:

  • шаркающая походка пожилых людей.
  • ребенок на руках у взрослого или рюкзак за спиной у человека, или большие сумки в руках - все, что видоизменяет привычный контур человеческого тела.
  • бегущий человек. Об этом не надо забывать, ведь бегущий мимо человек – это потенциальная жертва или дичь, которую надо преследовать. Эта реакция собаки работает на уровне охотничьего инстинкта, который включается практически всегда. Это обязательно надо объяснять детям, чтобы у них не возникло конфликта с любой собакой, особенно в ваше отсутствие.
  • проезжающий мимо велосипедист, человек на роликах или коньках, бордист. Снова срабатывает тот самый инстинкт преследования. А некоторые собаки даже бегают за машинами: грузовыми и легковыми, это часто можно наблюдать на дорогах.

Как известно, собаки декоративных пород, небольшого размера чаще всего ведут себя так агрессивно, Почему? Совершенно не так, как у Крылова: » ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона!» Просто Моська та лаяла от своей беспомощности перед огромным зверем, вот и все. Такую же беспомощность вызывает у собачки небольшого роста вид человека, ведь он в масштабе ее роста почти тот самый слон.

Собаки крупных пород в городеСобаки крупных пород, как правило, пройдя успешную социализацию в щенячьем возрасте, когда умный и дальновидный хозяин знакомил своего щенка с улицей, транспортом, толпами людей в городе, ведут себя более спокойно, просто принюхиваясь к идущим навстречу людям. Обнюхивание – это нормальная реакция любой собаки, анализирующей все и всех, кто попадается ей на прогулке. Надо понимать, что у собаки зрение гораздо хуже развито, чем обоняние, поэтому ей так важно обнюхать человека или любой предмет на своем пути. Так собака пополняет свой багаж информации.
Кроме людей, взрослые собаки так же боятся громких и неожиданных звуков, особенно салюта или раскатов грома во время грозы. Если днем страхов у собаки не так много, то наступление сумерек и ночного времени все дневные страхи только усиливает.

В сумерках повышаются все охранные качества любой собаки, она будет реагировать и на свет фар машины, на шум дороги, на движение деревьев, кустов, травы от ветра, даже на тени от предметов и на сами предметы, ведь зрение у собаки не совершенно, особенно в темноте.

Как же бороться с этими страхами?

Приобретая собаку любой породы, необходимо понимать, что воспитание вашей собаки уже началось. Она будет такой, какой вы сами ее научили быть. Не устаю напоминать, что первым важным и краеугольным камнем воспитания щенка является его ранняя социализация. Чем раньше собака будет социализирована, чем больше у нее будет информации об окружающем мире, тем правильнее и увереннее она будет себя ощущать в нем.

Кроме того, важен и нужен сильный контакт с хозяином, который на первых этапах общения щенка с миром является его защитником и гарантом от всех страхов. Если вы станете вожаком для вашей собаки, уверенным и спокойным в любой ситуации, то будете примером для подражания, ведь собака, живущая рядом с вами, всегда прекрасно чувствует ваше настроение.

Проводить время с собакой

Чем больше времени вы будете уделять вашей собаке, тем более управляемой и дисциплинированной она станет в своем будущем. Не забывайте об этом. Найдите время и возможность, чтобы ваш щенок получил необходимое воспитание и дрессировку на первом году жизни, чтобы в дальнейшем рядом с вами была спокойная и уверенная собака.

Естественно, что сначала воспитывая, а позже дрессируя собаку в нужном вам ключе, вы прекрасно увидите и запомните особенности ее поведения, сумеете понять, когда она взволнована, чтобы ее успокоить и своевременно победить вместе с ней все или почти все ее страхи.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика