0
0
+7 (495) 255-1202

Стая собак и правила поведения человека, встретившего ее на улице.

Обычно этим словом «стая» собак пугают со страниц газет и с экранов телевизора, внушая всем нам и нашим детям, что собаки крайне опасны для людей. Страшным байкам просто нет числа, как зачастую, и нет никаких реальных подтверждений кровавым разборкам собак с людьми.Собаки в стае

Недавно целый день по телевизору шла информация о том, что на частном питомнике сибирских хаски и маламутов был загрызен на смерть этими собаками пятилетний ребенок. Я сразу усомнилась в этой информации, ведь эти породы ездовых собак, в которых веками шел направленный отбор на отсутствие агрессии к человеку. Чуть позже, на выставке собак, я специально подошла к владельцам собак этих пород, чтобы уточнить правдивость информации СМИ. Мои догадки подтвердились, когда хозяева хаски рассказали, что уже установлено - ребенок погиб не от укусов собак, а от черепной – мозговой травмы, ударившись о камень. Как упал ребенок и почему за ним никто не смотрел, это останется на совести его родителей. Однако никаких опровержений первой версии СМИ не было, в прочем, как всегда.

Не знаю, кому и для чего требуется с помощью СМИ держать в страхе население, но, если подойти к рассмотрению особенностей поведения собак, то можно точно знать причины возникновения направленной агрессии собак на человека. Наблюдая за своими собаками дома, а их у меня, только взрослых 10 особей, не считая щенков, а также, учитывая мой профессиональный опыт за 20 лет работы кинологом в органах, могу с уверенностью сказать, что первой побуждающей собаку к нападению на человека причиной является неверное поведение самой потенциальной жертвы.

Особенности поведения собак.

Хотим мы этого или нет, но собаки – это постоянный и равноправный член нашего социума, что необходимо хорошо понимать и принимать человеку разумному. И кто бы это ни был: ваша собственная собака, собака соседей по площадке или дому, пробегающий мимо бомжеобразный пес или многократный призер соревнований и выставок самого разного уровня, по сути, это и будет та самая собака, которую многие панически боятся. А еще хуже, по непредсказуемости последствий, как вещают СМИ, встреча с целой стаей.

Конечно, не все так печально на самом деле, ведь, включи Минобразования РФ в стандартный учебник по ОБЖ средней школы расширенный перечень необходимых правил поведения человека при встрече с собакой или группой собак, многих недоразумений и травм удалось бы избежать. Когда мой сын в начальной школе принес мне показать свой учебник по ОБЖ с рекомендациями по обращению с собаками и кошками, я удивилась, что там так мало информации, хотя во многих книгах по кинологии авторы подробно касаются этой темы, объясняя основную мотивацию агрессивного поведения собаки с человеком. Я уже касалась этой темы в своих прежних статьях. Если вкратце перечислить причины возникновения агрессии у собаки, то это основные инстинкты любого живого существа планеты: материнский, инстинкт самосохранения, включая охотничий, территориальный, а также половой.

Если хорошенько разобраться, то и мы с вами тоже живем сообразно осуществлению этих трех мотиваций поведения, совершенно этого не сознавая. Желательно уметь заранее предвидеть поведение собаки на грани баланса столкновения ее интересов и интересов человека или хотя бы следовать определенным правилам своего поведения. Однако мы сами не учимся и не учим наших детей технике безопасности в обращении с домашними животными, что крайне неосмотрительно и совершенно необъяснимо в наш век развернутой информации в интернете.

Стая собак на промзонеОднажды в командировке в Подмосковье мы с коллегой попали в интересную ситуацию, когда на рассвете шли по промзоне, охраняемой стаями собак. Коллега (мы раньше вместе служили в органах) поделилась со мной тем, что в прошлую командировку только электорошокер спас ее от свор собак, готовых напасть на нее из – под каждых ворот объектов этой промзоны. И в этот раз она вооружилась шокером, но я использовала одну уловку, которая при всей своей простоте, начисто пресекла все атаки собак в нашу сторону. Хочу сразу оговориться, что этот прием срабатывает ТОЛЬКО со стаей дворняг или одной дворняжкой, в случае с породистыми собаками он совершенно не работает.

Как это выглядит? Очень просто: у всех дворняжек есть одно общее генетическое воспоминание, когда наш пращур человек разгонял своры их прародителей, швыряя камни. Это воспоминание включается в их мозгу ВСЕГДА, когда человек медленно приседает и берет камень с земли или только имитирует это поднятие. Затем делается имитация броска, и собака или собаки ретируются с визгом или другими звуками паники.

Помните, как в фильме «101 далматин», собаками передавалась эстафета информации о пропаже щенков? Вот, примерно так и было, в нашем случае с коллегой в той опасной промзоне. Стоило мне только продемонстрировать свой «бросок» камня, как первая пара лохматых охранников с воем скрылась под воротами своего объекта, откуда и понеслась тревожная информация для всего собачьего племени, что нас трогать нельзя, но это мы поняли позже.

Как вели себя остальные собаки промзоны? Они честно высовывали морды из подворотен охраняемых территорий, даже рычали, а некоторые даже добегали до дороги, но и возвращались, при нашем приближении. Коллега не могла скрыть своего удивления от происходящего, но, мне кажется, отнесла все произошедшее на счет моего кинологического опыта и своеобразного уважения собачьего мира к моей уверенности. Но, поверьте, в ту промзону у меня было еще много командировок, но собаки при моем появлении даже не вылезали, не то, чтобы выскакивать на меня с лаем. К чему я так подробно описала этот нехитрый прием? Да к тому, что он разрядил обстановку не раз и не в одном случае или обстановке столкновения с дворняжками в разном количестве.

Бездомные собаки и ребенокНедавно, опять же по телевизору был показан сюжет, когда бездомная собака, жившая на стройке дома, покусала мальчика, хотя раньше она не проявляла признаков агрессии и, даже подкармливалась соседями по дому. В процессе просмотра видеоматериалов выяснилось, что у той собаки, во – первых, были щенки, а, во – вторых, мальчик дразнил ее палкой, вторгаясь на охраняемую ею территорию. Так кто же прав с точки зрения природы? Да, собака укусила, но, отогнав мальчика от щенков, вернулась к ним, являя собой образец материнства. Думаю, очевидно, что в этой провокации агрессии виноват сам мальчик, явно добивавшийся нападения.

Если каждый случай агрессии собак на человека рассмотреть с точки зрения психологии поведения животного, то подтвердится статистика, в которой в 95 % случаях нападений виноват сам человек.

Особенно опасно вести себя неадекватно со стаей собак. Стая – это некоторый конгломерат особей, в котором установлена четкая иерархия. В этом объединении всегда есть признанный всеми членами стаи Лидер или Вожак, как в волчьей стае в мультике «Маугли», мудрый Акэла. Иногда в бездомных стаях лидирует сука и установлен настоящий матриархат.

Хорошо известно, что за агрессию у собак отвечает наличие гормонального фона, проще сказать, что стерилизованные особи сук и кастрированные кобели, став бесполым существом, воспринимаются другими собаками совершенно лояльно и не вызывают агрессии в стае, а также менее агрессивны по отношению к человеку. Однако наш российский менталитет практически всегда отвергает принятую во всем мире стерилизацию собак, племенная ценность которых не важна владельцу, нашим «любителям» бывает проще утопить ненужных щенков, закопать нежеланный помет в огороде или выбросить на улицу, а эти эксперименты и пополняют ряды бездомных животных. Сейчас есть зоозащитники и прочие общественные организации, которые пристраивают щенков бездомных в хорошие руки, создают приюты и находят реальных хозяев через СМИ , социальные сети мирового океана Интернета. 

Правила поведения человека с собакой.

К сожалению, слоняющиеся по населенным пунктам и вдоль дорог стаи бездомных собак – это неприглядная действительность нашей необъятной страны. Поэтому нужно обязательно знать как себя вести при встрече со стаей.Стаи собак

1. Самое важное, что надо помнить в общении с собаками в любом их количестве – никогда не бегать мимо них, ни при каких обстоятельствах, а если так случилось, то надежнее остановиться, вытянув руки по швам, и переждать, если собака захотела вас обнюхать. Поверьте моему опыту, неподвижный объект не вызывает у собаки интереса, ведь любая дичь должна убегать, именно движение включает азарт преследования, мобилизуя инстинкт преследования и охоты. Это довольно сложно психологически сделать любому человеку и особенно ребенку, но именно в целях его безопасности, постарайтесь ему все правильно объяснить, что позволит ему избежать неприятностей и травм или даже возможно спасет его жизнь.

2. Некоторые собаки любят еще преследовать велосипеды или машины на ходу, думаю, что в этом случае надежнее велосипедисту также остановиться, чтобы избежать падения при атаке, а вот в машине то вам точно бояться нечего, можно отпугнуть собак звуковым сигналом. Неожиданный сигнал отпугнет собаку, включив инстинкт самосохранения.

3. Постарайтесь взять себя в руки и не размахивать руками, ногами или сумками, если к вам подбежала собака, именно такое ваше неадекватное поведение может насторожить, удивить, даже напугать собаку, включив ее защитные рефлексы. А ведь именно тревога и страх рождает у нее агрессию, а «лучшая защита – это нападение» придумано точно не людьми. Повторюсь, что неподвижный объект просто не интересен любой собаке.

4. Обязательно надо быть на чеку, когда вы по неосторожности вторгаетесь на территорию, охраняемую стаей собак, в этом случае включается территориальная мотивация агрессии, можно:

  • ретироваться спиной и лицом к собакам, желательно в медленном темпе,
  • попробовать эффект «броска камня», как в начале этой статьи,
  • прижаться спиной к любому объекту на территории, защитив свою спину от нападения.

Особенно надо быть осторожным, если в стае собак есть маленькие щенки, их будет яростно защищать не только мать, следуя материнскому инстинкту, но и вся стая, ведь щенки – ее полноправные члены, в этом случае и срабатывает стайный рефлекс.

5. Особняком стоят случаи нападения стай, сформированных на половой мотивации, когда куча кобелей сопровождает течкующую суку. Можно по неосторожности попасть в разборки кобелей друг с другом за благосклонность «дамы», поэтому, увидев такую стаю, лучше обойти их стороной.
Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам избежать опасных ситуаций и травматизма в общении с собаками, а также правильно объяснить своим детям, как следует себя вести, встретив стаю собак.

Как правило, редкая собака или стая бездомных собак самостоятельно и немотивированно может напасть на человека, ваша задача неосторожно не включить любую из перечисленных выше мотиваций для нападения, а для этого используй свой разум, Человек разумный, и не говори потом: «собака должна то или она должна это». Поймите правильно, собака никому и ничего не должна. Животным всегда руководят врожденные инстинкты, это надо правильно понимать и не провоцировать собаку на конфликт.

Бездомные собаки

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика