0
0
+7 (495) 255-1202

А я обожаю спрингеров!

Мой спрингерТак уж распорядилась моя судьба, что в таможне мне пришлось познакомиться с новой для меня породой собак – спрингер - спаниелем. Этого чудесного пса звали Спринг Чейз Робин Гуд. Я нашла его щенком в объявлениях о продаже собак, предварительно просмотрев материал о работе этих собак на поиске в Чехии. Мы всем составом кинологического отдела были покорены работой этой собаки. И все дружно загорелись желанием иметь такую же собачку у себя в таможне.

И вот, к нам приехал семимесячный щенок породы английский спрингер – спаниель, таково полное название породы. Сказать, что приехало долгожданное чудо – ничего не сказать. Он был изумительно красив, полон достоинства и знал себе цену. На первой же выставке он получил лестное описание английских экспертов, к мнению которых присоединился эксперт из Белоруссии, давший
Робину оценку «отлично» и титул лучшего представителя породы на всепородке в нашем городе. Собака была  с великолепным характером, покорила всех своим оптимизмом и жизнерадостностью, стремлением узнать все и обо всем, он отлично работал на поиске, был очень вынослив и мог часами работать в любых условиях, не теряя интереса. О Робине я могу рассказывать часами, волею судеб мне пришлось работать с этой собакой больше года. И о лучшем напарнике по службе не надо было с ним и мечтать.

Спрингер спаниель на службе

Чем мне нравился мой спрингер? Он был моим хвостиком всегда и везде, мы с ним намеряли не один десяток километров в бесконечных прогулках. Пес был безотказен в работе, мог бесконечное число раз, с исключительным вниманием и настойчивостью, искать тренировочные закладки, тщательно пронюхивая каждый 

сантиметр помещения, машины или ящиков. Он обожал, когда его хвалили за работу и его просто неземную красоту, одинаково весело и энергично реагируя на любую похвалу в свой адрес. Это был настоящий любимец всей таможни. Надеюсь, что он еще жив и также радует своих кинологов на новом месте службы.

А теперь о породе. Да простят меня владельцы и любители спаниелей других пород, но начнем мы со спрингера.

Из истории породы.

Дословный перевод названия породы – прыгающий спаниель. Действительно, характерный для этих собак аллюр на рыси сопровождается довольно высокими и покрывающими большое расстояние прыжками. Это очень красивое и завораживающее зрелище.

Английский спрингер-спаниель

Как известно, это очень старинная порода  охотничьих собак, получена в Англии. Есть мнение авторитетных источников, что одними из предков породы были средневековая птичья собака и, возможно, норфолкский спаниель, зарекомендовавшие себя прекрасной работой по водоплавающей птице. Для получения этой породы английские заводчики скрещивали многочисленных потомков старого водного спаниеля и других крупных спаниелей.

Говорят, что раньше, до конца 19 века, это была одна порода со всеми спаниелями, в том числе с кокер - спаниелем, только их различали по размеру даже в одном помете. Маленьких называли кокер, а больших щенков – спрингер. Так это было или нет, кто теперь скажет?

Самые крупные собаки были использованы для выслеживания и затем – вспугивания дичи. Для этого собаки делали высокий прыжок, чтобы выгнать затаившуюся в траве или любом другом укрытии дичь.

Официально порода признана, как самостоятельная, Клубом собаководства Великобритании только в1902 году. С этих пор это одна из самых популярных пород охотничьих собак на Британских островах.

 Хотя есть источники, датирующие эту породу гораздо раньше, ведь описание прыгающих спаниелей уже имеется в знаменитой книге о собаках известного английского ученого Джона Каюса, которая была опубликована еще в 1576 году.

Характеристика породы.Спрингер-охотник

Настоящий спрингер – спаниель, как я и писала про нашего Робина выше, должен отличаться высокой работоспособностью и выносливостью. Это великолепный охотник, ему абсолютно нет равных по работе с той дичью, которую необходимо выгонять высокими прыжками, например в осоке вдоль водоема или на суше с высокой травой или кустами. Активно разыскивая дичь в зарослях, и обнаружив, наконец, птицу, собака решительно атакует, бросившись на нее, и поднимает в воздух под выстрел ожидающего охотника. Прекрасный апортировщик, смело бросается в воду, чтобы достать подбитую дичь или подранка, и доставить ее хозяину. Наш Робин пытался взять утку с воды и без выстрелов, настолько в нем живы генетические рефлексы преследования.

 Собаки этой породы удивительно послушны, воспитаны, общительны, хорошо и быстро обучаются всем навыкам. Если говорить в целом, то это разносторонне одаренная собака, с которой « и в пир, и в мир и в добрые люди». Действительно вокруг этой собаки нет равнодушных никогда, хоть на выставке, хоть на прогулке в городе, хоть на охоте или купании в любом водоеме.

Хочу спрингера.

Собаки этой породы вполне могут жить, как в вольере с оборудованной будкой, так и в квартире. Им требуется большой простор для прогулок и активные физические нагрузки, иначе ваш пес заскучает и найдет себе занятие по душе самостоятельно. Прекрасно ладит со всеми домашними, включая любых других животных: от кота до рыбок в аквариуме или черепахи.

У спрингера шерсть прямая, прилегающая, несколько «волнится» на животе, шее, ушах и «штанах», требуется специальный тримминг и расчесывание. Слабое место всех спаниелей – уши. За их состоянием надо постоянно следить, протирая и вычищая по мере необходимости.Спрингер на прогулке

Окрас у спрингеров напоминает окрас русского спаниеля: белый с черным или печеночным (кофейным), либо любой из них с печеночным или рыжим подпалом (трехцветный).

Высота в холке обычно от 48 до 51 см, при среднем весе до 25 кг.

Если вы заведете себе спрингера, то не пожалеете ни на минуту о сделанном выборе. Желаю прекрасного совместного времяпрепровождения, поверьте, ваш спрингер не даст вам скучать, он всегда при деле и при вас, то резвится и бегает с палкой в зубах, то мышкует и переворачивает все поле вверх дном, то чинно и благородно сидит или лежит около ваших ног, чутко реагируя на ваше настроение. 

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика