0
0
+7 (495) 255-1202

Собаки королевства Тайланд моими глазами.


Собака на лавочке

Не знаю, будет ли интересна эта моя статья многим пользователям сайта, но, думаю, что некоторым она покажется интересной. К статье я прикладываю реальные фотографии, которые сделала лично во время отдыха.

 Каждый раз,  бывая за границей, всегда нахожу время познакомиться с собачьим миром новой страны, куда закинула судьба. Общаясь с кинологами на других сайтах, уже давно поняла и усвоила, что, если не я найду в новой стране собак, то они сами обязательно меня найдут. Так бывает со всеми, кто не равнодушен к собакам. Так было в Турции, изумлению отдыхавших в отеле не было предела, когда на пляж ко мне пришли две огромные местные дворняги, а до этого неделями ни одна собака тут даже и не пробегала. Так же было и в Египте, когда собаки нас с сыном встречали везде на экскурсии в Луксоре, а мы их поили из бутылочки с водой и кормили бутербродами. Так было и в Европе, откуда я привезла более трехсот фото. Так же было и в Израиле, когда бывшие соотечественники выгуливали около пляжа своих любимцев и охотно давали их фотографировать.

Тайланд, а я была в Паттайе, к моей великой радости, тоже не стал исключением. Собаки встретились на первой же остановке автобуса, который вез  нас из аэропорта. Собаки – это дело обычное, неожиданность состояла в том, что я впервые в жизни увидела аборигенную собаку с риджем - прекрасным породным гребнем при полном отсутствии экстерьера у данной особи.

 Что такое ридж? Спящая собака тайланда

Это некий участок на теле собаки, где на спине, вдоль позвоночника, в районе от холки до конца ребер, растет шерсть строго в обратную сторону от обычного ее расположения. Ридж широк у своего начала, в районе смыкания лопаток и сужается к концу. Например, у собак породы родезийский риджбек, которые родом из Африки, тоже есть ридж, достигающий даже поясницы. Но где Родезия, а где Тайланд?

У тайцев есть  свой риджбек, который, мало того, что отнесен к другой группе собак по классификации FCI, но и имеет совершенно другое строение и экстерьер.  Про существование тайского риджбека  я узнала не так давно, когда на выставку интернационального масштаба, несколько лет назад,  к нам в город привезли несколько таких собак. Если порода  родезийский риджбек была мне известна уже давно, нравятся эти сухие и крупные собаки, особенно на рыси, то тайский риджбек – это собака на любителя или, возможно, знатока этой породы. На кого он похож? На себя, ведь его бесподобный сизо – серый или голубой окрас просто не повторяется у других порода, есть, конечно, и другие окрасы, разрешенные стандартом, но тех первых своих тайский собак я не забуду никогда. Мой первый вопрос был - что это за порода, а второй - почему они выходят в пятой группе, а не в шестой, как родезийский риджбек? Оказывается,  общим у этих пород является только красивый и широкий ридж, кокетливо украшающий их спину. Почему кокетливо? Да потому, что рука сама тянется погладить этот островок шерсти, причудливо оформленный природой.Спящая собака в Тайланде

К моему удивлению, собакам обеих пород очень нравится, когда их почесывают в районе риджа, похоже, что они гордятся, что у них есть такое ценное отличие от других пород собак.

 Какие это собаки по характеру?

Очень выдержанные. Понятно, что на выставках демонстрируются шоу экземпляры, питомников по разведению этих собак пока не много в России, и это даже хорошо для породы в целом. У нас в городе таких собак целых две. Один кобель традиционного, голубого окраса, второй по окрасу похож на родезийского собрата по риджу. Но это выставки. А в условиях Родины, в Тайланде? Их там очень много, близко подошедших к выставочному эталону, и совсем без намека на породу, типа собак - парий. Надо отметить, что сами тайцы очень спокойные и выдержанные по жизни, им по характеру и поведению соответствует и их аборигенная порода, признанная таковой FCI только в конце 20 века,  когда был разработан и принят стандарт породы.Собака спит в Тайланде

В стандарте прописаны главные характеристики собаки, ее рост от 56 см и вес около 30 кг. Допускаемые окрасы  я посмотрела в своем путешествии в полной мере, видела и черных, и черно – подпалых, зонарных и оленьего окраса, а вот голубые попадались крайне редко. Что еще интересно отметить, так это однотипность по строению корпуса собак, но по голове и наличию риджа было много вариантов. Та, первая собака на нашей первой остановке имела ярко -  выраженный  ридж, при совершенно простецкой голове обычной дворняги. А интересный кобель, встретившийся нам у подножия  Холма Будды, нагло растянувшись на скамеечке, имел красивую, почти породную голову, но не имел риджа совсем. Я даже сделала его фото, поразившись его нагло – безразличному отношению к процессу съемки. А он  явно позировал и был доволен вниманию к своей персоне. Воодушевился пес, только услышав и почувствовав присутствие дамы породы пекинес, спрыгнул со скамейки и важно прошествовал ей навстречу с явным мужским интересом. Еще одна собака даже позволила с собой сфотографироваться, возлежа на ступенях места поклонения тайцев Будде, откуда ее никто не пытался прогнать.Спящий пес в Тайланде

 Повторюсь, нигде, ни в свободном перемещении по пляжу или по городу без человека и с хозяевами, собаки ни разу не проявили ни капли агрессии, даже голоса не подавали, хотя встречались почти на каждом шагу, молча пропуская или обгоняя нас. Чаще они спали, вольготно занимая любое понравившееся место, а потревоженные, так же без звука или оскала удалялись на безопасное расстояние. Передвигаясь небольшими стаями, собаки явно охраняли свои места размещения, но делали это всегда молча. У меня даже закралось сомнение, умеют ли они лаять.

Каково назначение этой аборигенной породы?

В стандарте прописано, что они чаще применялись местными жителями в качестве помощника на охоте, не отсюда ли их молчаливое поведение? Теперь эти собаки используются гораздо чаще для охраны домов, а также как собака – компаньон. Несомненно, что это довольно выносливые, активные и энергичные животные, хотя на жаре они предпочитали поспать в самых неожиданных местах.Еще спящий пес Тайланда

 Еще надо отметить, что наклонный вперед постав ушей, выраженные морщинки на лбу, выпуклые надбровья и взгляд из – подлобья    у тайского риджбека   напоминают другую аборигенную породу Африки  – басенджи. Но басенджи, которая также по классификации FCI является представителем 5 группы, как и тайский риджбек,  родом из далекой африканской страны Конго,  и является одной из самых древних пород собак в мире. Как удивителен собачий мир! Аборигенная порода собак Тайланда, страны, расположенной в Азии, берега которой омываются Южно – Китайским морем, удивительно похожа риджем на родезийского риджбека, а строением и выражением головы на басенджи, породы собак, которые  зародились за тысячи километров от Тая и даже на другом материке – в Африке.

Если будете путешествовать в этой замечательной, сказочно – красивой стране Тайланд, обратите внимание на местных собак, наблюдение за которыми доставило столько приятных минут автору этих путевых заметок.

Согласно Википедии, в этой замечательной стране есть и другие местные породы собак, но, честно признаюсь, что не видела их и не могу составить о них свое мнение. Какие породы собак еще встречались на улице? Видели и пуделей, и ши – тцу, и шпицев, крупных породистых собак не встречала, но, судя по кормам и подкормкам в зоомагазине, они тоже есть.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что если Вы соберетесь путешествовать вместе со своим четвероногим другом, как бы Вы не были уверены в его сознательности, было бы очень не плохо на всякий случай обзавестись GPS ошейником, чтобы быть уверенными, что найдете его в любом случае.


Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика