0
0
+7 (495) 255-1202

Шелти – маленький колли или самостоятельная порода?

Шелти — описание породыУ нас в клубе собаководства есть несколько поистине фанатов этой небольшой собачки, причем двое из них разводят породистых шелти не один год. Порода то у них в разведении одна, но выглядят собаки двух питомников по – разному. К чему я об этом? К тому, что, как и у колли, у шелти много разнообразных окрасов от черно – белого, который традиционен, до блю – мерля, соболиного и прочих, установленных стандартом породы. Но дело даже не в окрасе. В одном питомнике у собак просто море шерсти и куражное поведение на выставках, другие застенчивые и шерсть у них не такая нарядная, как у первых.

История породы.

Второе название породы шелти – шетландская овчарка, в нем озвучено название ее географической Родины – Шетландские острова, расположенные к северу от Шотландии.

История породы собак Шелти

Есть мнение, что эта порода возникла от вязок низкорослых линий колли, шпицев, которые сопровождали скандинавский рыбаков и собак гренландских китобоев «якки». По второй версии происхождения породы, родословная наших шелти ведется от кинг – чарльз – спаниелей, что, на мой взгляд, довольно сомнительно, хотя и может иметь место.

Однако, ее поразительное сходство с колли, вызывает мысль, что мы имеем две близкородственные породы. Просто суровый климат Шетланских островов, по мнению многих авторов, так повлиял на ее четвероногих обитателей, что появились местные карлики: пони, овцы и собаки. Это самостоятельная порода, только очень уменьшенных размеров. Возможно, скрещивание колли с более мелкими породами вовсе и не имело место, не сыграв ведущей роли в появлении шелти. Хотя по внешнему облику шелти очень напоминают карликовых длинношерстных колли.

Собаки этой породы были завезены в Англию в конце 19 века. Официальное признание порода получила только в 1914 году, хотя первый клуб породы шелти появился раньше, в 1908 году.

Отмечают в некоторых источниках, что пастушьи качества в породе не очень просматриваются, в этом шелти уступает своему близкому родственнику – колли.

Использование.Шелти

В некоторых источниках, по – прежнему, одним из вариантов применения этих собак называются – пастушьи способности, рекомендуется в качестве пастушьей собаки для некрупного скота или пони.

Второе интересное применение этой собаки – спорт. По – моему, нет равных шелти и в разных видах собачьего спорта от аджилити до фристайла. Это удивительно подвижные и энергичные собачки, которые с удовольствием дрессируются и участвуют в соревнованиях.

Ну, а то, что шелти – прекрасный компаньон для человека, нет никаких сомнений. Эта собачка небольшого размера составит вам приятную компанию в лесу и на прогулке.

Особенности характера.

Щенок шелтиТем, кто покорен обаянием шелти, надо заранее знать, что они склонны полаять. Хотя, в целом, довольно активны и общительны. У шелти прекрасный характер, они жизнерадостны и редко пугливы, очень ласковы и даже нежны по отношению к хозяину и членам его семьи. Не страдают чрезмерной злопамятностью, ласковы и прекрасно подаются любой дрессировке, особенно цирковой и спортивной, с различными прыжками и движением по максимуму, в силу своей природной энергичности, Собаки довольно сдержанны по отношению к посторонним.

Шелти нуждается в продолжительных прогулках и дрессировке, как сказано выше. Специалисты не рекомендуют мыть этих собак чаще одного раза в месяц. Требуется частое вычесывание красивой шерсти, особенно в период активной линьки.

Как видите, весь облик и характер шелти говорит о ее мягком и всегда дружелюбном настрое, а выражение глаз и морды всегда доброе и вполне искреннее. Эта маленькая собачка подарит вам много радостных минут.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика