0
0
+7 (495) 255-1202

Ротвейлер

Во время моей службы в УФСИНе, к нам на питомник служебных собак поступило несколько собак породы ротвейлер. Во всей литературе про эту породу и в интернете особо подчеркивается привязанность этих собак одному хозяину, есть даже легенды, бытующие среди населения, что эти собаки не подчинятся больше никому, потеряв хозяина или попав в другие руки. Исходя из своего многолетнего опыта, разочарую любителей этих баек.Ротвейлер

 РОТВЕЙЛЕР прекрасно переходит из рук в руки, особенно хорошо выдрессированный, как и любая служебная собака. Несомненное достоинство этих собак в том, что они, выдрессированные раз в молодом возрасте, прекрасно работают всю жизнь, практически без дополнительных тренировок, в отличие от немецкой овчарки, которой требуется постоянный тренинг для освежения навыков по дрессировке в течение всей жизни. А еще ротвейлеры очень любят, когда с ними, в любом возрасте, осваивают новые виды дрессировки.

 Например, свою собаку Флору в возрасте 3 лет я обучила команде «апорт» с выдержкой, подносом предмета с усадкой у левой ноги дрессировщика, как положено в ОКД. До этого она предмет уносила или просто бросала.

 Суку по кличке Панда Ольбурд ее проводник поставил на следовую работу и обыск местности в возрасте 11 лет, когда по всем писаным законам службы, собаку уже ничему новому и научить то невозможно. А наша «старушка» работала след вязко, старательно и делала на финише такое классическое задержание, что не всякая овчарка повторит подобное.

Рекомендация по породе ротвейлер

 Другая сука по кличке Кэтти успешно освоила конвойную работу на службе в качестве дежурной ночной собак в учреждении.  Ее с поста глухой привязи мог взять любой корпусной из четырех дежурных смен на тревогу или для экстренного открывания камер в ночное время. Она прекрасно знала всех корпусных и работала с ними безотказно. Контингент эту собаку реально боялся.

Таких примеров можно привести много, реально  - для конвойной работы цены ротвейлерам просто нет. Действительно, один только вид ротвейлера – серьезной собаки с немалыми возможностями, приведет в трепет любого.

Из истории породы.

Как известно,  в самом названии породы уже обозначено название городка княжества Вюртенберг в Германии – Роттвайль, в окрестностях которого уже предположительно в история породы ротвейлерСредние века подобные собаки охраняли стада, а также помогали охранять караваны купцов от разграбления их разбойниками. Отдельные специалисты в кинологии предполагают, что порода носит исконно германское происхождение и берет свое начало от старейшей породы, не сохранившейся до нашего времени - гуртовых собак Королевства Бавария. Хотя, многие также считают, что возможными прародителями ротвейлеров были крупные молоссы, завезенные в эти земли еще во времена Великой Римской Империи.

Какая бы из этих версий не имела место в реальной истории, но доподлинно известно, что этих собак держали мясники, и долгое время их так и называли – собаки мясников.

Между созданием немецкой овчарки, как заводской породы, и ротвейлером официально разрыв только в один год. Первый клуб породы ротвейлер был открыт энтузиастами в Германии в 1901 году. Как известно,  в годы Первой мировой войны, эти собаки довольно широко использовались в немецкой армии. Уже тогда они зарекомендовали себя, как выносливые, уравновешенные, очень надежные служаки, чем и отличаются и в наше время.

Характеристика породы.

дрессировка ротвейлера - это не шутка!Посмотрите на ротвейлера, эта собака просто излучает силу, мощная, с крепким костяком, сильным корпусом и размашистыми движениями. Прекрасно дрессируется, хотя требует пристального внимания, как владельца, так и инструктора на дрессировочной площадке, но результат дрессировки всегда превосходен. Абсолютное послушание и бесконечное желание работать.

 Крепкая хватка на работе по задержанию, при этом выполняется характерная «подсечка» фигуранта лапами. Не всем фигурантам удается сохранить равновесие, а над упавшим человеком сразу водружается исполин ротвейлер, грозно оскаливший зубы в сантиметрах от шеи. Ротвейлер – серьезный противник. А хорошо выдрессированный ротвейлер – идеальная служебная собака.

 Рекомендации по породе.

Однако я бы не рекомендовала брать щенка этой породы начинающим собаководам. Собака требует серьезного воспитания и тщательной, терпеливой дрессировки. Если у вас желание иметь ротвейлера очень сильно, то лучше начинать с суки, более пластичной в отношении к людям. С кобелем у начинающих могут возникнуть проблемы. А в худшем случае ваша собака будет сдана на питомник в органы правопорядка, как и случилось со всеми нашими напарниками по службе, с которыми в силу разных причин пришлось расстаться их хозяевам.Щенок ротвейлера

Довольно агрессивно настроен к посторонним незнакомым людям, но со знакомыми просто душка, общителен и весел. С маленькими детьми довольно терпелив, но должен быть с детства обучен границам дозволенного в общении с ними, для чего нужно начинать правильное воспитание щенка с первых дней жизни в вашем доме. Основным правилом воспитания ротвейлера должна стать общая истина: нельзя позволять щенку то, что будет запрещено взрослому псу. А ротвейлеру необходима строгая, но справедливая дисциплина, более чем любой другой служебной породе.

Необходимы долгие пешие прогулки и хорошее физическое развитие собаки, это серьезный защитник вас и вашей семьи.

Порода хорошо зарекомендовала себя в качестве охранной собаки, первоклассного телохранителя своего хозяина, не заменима на службе в правоохранительных органах, показывает прекрасные результаты на спортивных выступлениях, отличный, верный компаньон для спортивных людей.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика