0
0
+7 (495) 255-1202

Пудель, пудель, пуделек - кучерявый завиток

Порода пудель


Ну, скажите, кто у нас не знает этой породы? С детства мы узнаем про Артемона, который сопровождал Мальвину и Буратино в сказке «Золотой ключик» А. Толстого.

Памятник пуделю

 Про Мефистофеля, в образе черного пуделя, явившегося Фаусту в одноименной трагедии И. Гете, читаем, став старше. Если посмотреть парадные портреты французской знати времен госпожи Помпадур, то там тоже много изображений пуделя, и именно она была, по слухам, автором его знаменитой прически «Лев». Такая известность и популярность во многих странах собак этой породы совсем не удивительна, ведь какая другая, так интересна нам своим, как ростовым, так и цветовым разнообразием, а уж обилием моделей причесок на любой вкус? 

В моей жизни пудели появились в 90 - х годах, когда в ринг выходило до 40 собак, особенно популярным был современный – серебристый, а абрикосовых пуделей, тоже современного окраса, только - только начинали разводить. В те годы Московский Пудель – клуб собирал на свои монопородки (выставка собак одной породы) сотни пуделей разного роста и окраса.

Ростовые разновидности.

В те времена больше держали малых пуделей, ростом от 36 до 45 см в холке, несбыточной мечтой в нашей провинции были карликовые (от 28 до 35см в холке) и той («кукольного размера» и внешности, до 28 см в холке) – пудели. Большие или, как их тогда называли, «королевские» пудели, с ростом от 45 до 58 см, всегда требовали больше сил и времени для содержания и ухода, поэтому только самые большие фанаты породы держали их, как в те, так и очень редко держат - в наши времена.
Моя знакомая «пуделистка» из Витебска имела огромных, поистине «королевских», двух белых сук и черного кобеля, вывезенного из Финляндии. Когда я приезжала со своей молодой собакой к ним на выставку, имела счастье полюбоваться этой шикарной сворой на прогулке и у них дома. Это была фантастика, три огромных и ухоженных пуделя скакали по квартире и дивану, как веселые той – пудельки, нисколько не задумываясь о своих совсем не маленьких размерах. Тогда я и прочувствовала, что темперамент у всех ростовых вариаций совершенно одинаков.

Разновидности окрасов.

Разновидности окрасов пуделя

Очень интересно было раньше наблюдать на выставках многообразие окрасов собак и их оттенков. Например, серебристые собаки имели палитру оттенков от антрацитово – серого до голубовато – серого, а абрикосовые пуделя были от соломенно – желтого до нежно – персикового тона. Селекционерам – разведенцам удавалось даже изменить тон
стандартного черного окраса, играя на его интенсивности. А у белых собак оттенок шерсти определялся цветом кожи собаки. При розовой коже собака была белой с оттенком налета желтизны, а собаки с сероватой или стального цвета кожей были ослепительно белыми, как облака в ясную погоду при хорошем солнце. Большим разнообразием отличались и коричневые (шоколадные собаки), имея разнообразную палитру от цвета темного шоколада до молочного и даже светлее.

В породе пудель стандартом предусмотрено на сегодняшний день несколько допустимых окрасов: стандартные – чёрный, белый и шоколадный, а так же современные – серебристый и абрикосовый. К нему на сегодняшний день отнесли и красный окрас, одно время оценивавшийся отдельно. Американцы, как всегда оригинальны, поэтому занялись разведением собак окраса «арлекин» - черные пятна по белому фону шкуры, и окраса «фантом» - черно – подпалый, как ротвейлер, очень популярный в Германии.

Два последних окраса являются непризнанными, хотя «арлекины» уже с 2008 года являются участниками выставок, хотя собаки с таким окрасом описываются отдельно. Но, в силу оригинальности расцветки, пользуются бешеной популярностью у населения, поэтому и ценник на этих щенков достаточно серьезен. Однако мне удалось раздобыть кобелька той – пуделя окраса «фантом», абсолютно крошечного размера. Ему в пару есть красивые карликовые суки абрикосового и страшно редкого теперь у нас в городе - серебристого окраса, чем очень горжусь.

Разнообразие причесок.

Какая собака, кроме пуделя, может смело «похвалиться» целой серией разнообразных причесок, без которых и пудель не был бы пуделем?Прическа для пуделя

  1. Самая яркая и запоминающаяся стрижка, конечно, «Лев» или «Классический лев». Как это выглядит? Сказочно. Именно так был пострижен наш друг Артемон из «Золотого ключика»: коротко выбритые - морда, полкорпуса, основание хвоста, лапки и предплечья, шикарная грива и помпоны на хвосте и четырех конечностях. Подходит, как мальчикам – Пуделям, так и девочкам, украсит собаку любого окраса и роста.
  2. «Скандинавский лев» - стрижка, в которой сейчас выставляются практически все собаки породы пудель. Эта стрижка придумана смелым дизайнером – груммером, совместившим прически «Лев» и «Модерн» в одном флаконе. Отличается от классического варианта наличием укороченной шерсти на половине корпуса и «штанишками» на конечностях, как в стрижке «Модерн».
  3. «Модерн» - модная стрижка у любителей пуделя в 60 – 80 годы. Отличается от стрижки «Скандинавский лев» коротко состриженной гривой и оформлением шерсти на голове в форме «шапочки».

Остальные варианты стрижек на любителя: это и «Лето» с помпонами на хвосте, голове и конечностях при выбритом полностью корпусе, «Английское седло» с фигурно выстриженными конечностями и «стаканами» из шерсти на маклаках собаки, и вообще, каких стрижек только не придумано любимцу собачьего мира?
Особенности характера.

Признаюсь, люблю пуделей давно и всегда их держала в разных количествах, еще с 1990 года. Почему люблю? За их великолепный, жизнерадостный характер и отличное здоровье, за их феноменальную подвижность и энергию, бьющую иногда через край, за полное отсутствие агрессии к человеку, за способность и желание полностью раствориться в своем хозяине. Для пуделя, и в стандарте породы это прописано черным по белому, агрессия - дисквалифицирующий недостаток, который в случае разведения таких собак, передается через поколение и проявляется у внуков. Это научно доказано, а я знаю это по собственному опыту общения с агрессивным карликовым пуделем, чьи внуки тоже страдали этим недостатком, а дети были с хорошим характером.

Собаки породы пудель любят детейА еще пудель любит детей, не просто любит, а обожает, как и они его. Эта собака старается находиться в центре внимания, просто «умирает» без этого, и «расцветает», когда ее хвалят. Именно поэтому все лучшие собаки – артисты цирка, конечно, пудели. Они просто рождены для арены цирка и сцены, вспомните рассказ « Белый пудель» Куприна, про мальчика – гимнаста и его напарника – большого, белого пуделя. Этот рассказ очень ярко иллюстрирует все замечательные качества породы пудель: от артистизма собаки до бесконечной преданности мальчику.

Когда у меня были первые собаки этой породы - два карликовых пуделя, я научила их многим трюкам, обучаемость у пуделей просто не имеет границ, делают они все команды с огромным желанием понравиться хозяину и зрителям и готовы выступать бесконечно, не зная усталости. Сам великий зоолог Брэм сказал такую интересную фразу об этой породе: «Пудель – это уже не собака, хотя еще и не человек». И я согласна с ним на все сто. Сообразительность этой собаки просто не имеет границ. Недаром, Мефистофель Гете принимает образ пуделя, чтобы соблазнить продать душу Фауста. Могу сказать точно, те, кто держал однажды собак этой породы, отдают им свою душу раз и навсегда, как и я.

Когда у меня спрашивают, какую породу собак купить ребенку или в семью с детьми, я всегда рекомендую взять пуделя или китайца, который очень созвучен пуделю по характеру и длинной, хитрой мордочке, и никто еще ни разу не пожалел, последовав моему совету.
Особенности ухода за шерстью.

К несомненным достоинствам породы надо еще отнести следующий факт: шерсть пуделя не линяет и не имеет специфического запаха «псины», даже намокнув, а еще – не вызывает аллергии. Как видите, в целом, это собака, состоящая из одних достоинств, и держать ее было бы одно удовольствие, но… «И на солнце бывают пятна». Это относится и к нашему чудесному любимцу пуделю.

Уход за шерстью пуделяКакие сложности? Заведя пуделя впервые, я была полностью уверена, что у пуделя всегда короткая шерсть на морде, ну, а лапки и основание хвоста – постричь легко. Увы, проходит немного времени, и я узнаю к своему стыду и удивлению, что пудель зарастает весь и постепенно становится похож на командора, покрываясь сваленной в «дрэды» шерстью. Поэтому подчеркну особо тем, кто, как и я, пребывают пока в неведении об этой особенности нашего красавца: с «бешеной» скоростью обрастают именно выбритые машинкой места - морда, лапы и основание хвоста. Кроме того, шерсть нуждается в постоянном тщательном уходе и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стрижке, как минимум, 3 – 4 раза в год. Ели вы не в состоянии себе позволить такую роскошь, особенно по нынешним временам, то не мучайте собаку и не заводите себе пуделя.

Есть хорошая притча на эту тему: «К грумеру приводят живой «валенок», из которого весело блестят глазенки пуделя. Собачий парикмахер в ужасе говорит, что если он будет стричь такое, то обязательно испортит себе руки и не сможет дальше работать. Хозяева падают к нему в ноги, божатся и клянутся, что этого больше не повторится. Мастер соглашается, бурча, что в последний раз. В результате стрижки получается красавчик - пудель, радостно покинувший свой свалявшийся «войлок». Владельцы обещают появляться чаще, как положено, но снова пропадают на год, а пудель снова «пакуется» в свой «валенок». История повторяется.

Почему это происходит? Это специфические особенности его шерсти. Если у других длинношерстных пород собак «подшерсток», отмирая, выводится с основной шерсти наружу, то у пуделей отмирающая шерсть, наоборот, спускается по здоровой шерсти внутрь, образуя бесконечные колтуны или «дрэды», висящие неаккуратными прядями, как у командора или овцы перед стрижкой. Бороться с этим можно, если влажные после дождя на улице или мокрые после купания пряди сначала расчесать металлической 

Щенок пуделя

расческой, вычесав все колтуны, а только после этого сушить феном, дополнительно прочесывая «пуходеркой» под струей теплого воздуха. К сожалению же, все хозяева делаю с точностью да наоборот, своими действиями травмируя собаку и вырабатывая в ней стойке отвращение к этой процедуре.

Прежде, чем взять щенка пуделя, взвесьте все за и против этой породы. Но, отдав ему свое сердце, вы поймете, что пудель – это украшение собачьего мира и любой выставки, а так же ваш преданный друг на долгие годы, ведь пудели долгожители собачьего мира.А еще большой минус этой породы в том, что пудели любят звонко и много полаять, сидя дома в квартире, и погоняться за всеми на улице, за людьми и собаками, особенно, когда их много, как у меня.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика