0
0
+7 (495) 255-1202

Поведение собак в стае на улице. Беспризорные собаки.

Откуда берутся бездомные собаки

Вот и сегодня снова поднялась истерия в СМИ, что на пустыре стая бездомных собак погрызла очередного ребенка. Если честно, то я всегда с осторожностью подхожу к осмыслению данной проблемы. Как показывает моя собственная практика, бездомные собаки крайне редко сами нападают на людей. Даже волки в лесу нападают на человека, по наблюдениям ученых – этологов, крайне редко. А что сказать про собак, которых подкармливают люди, которые и живут только за счет помоек и людской жалости?

Откуда берутся бездомные собаки?

Чуть ранее я уже касалась этой животрепещущей темы. Путь на улицу у каждой собаки свой.

Бездомные псы1. Породистые собаки, самостоятельно убежавшие в силу ряда причин от хозяина. Это может быть испуг от прогремевшего грома или салюта, куда собаку взяли без поводка. Это может быть запах течной суки для озабоченного кобеля, а, как известно, хороший кобель чувствует приближение течки у суки за два месяца, а наступившую течку за десять километров от своего дома. Что может удержать его, когда все его мужское существо трепещет от предвкушения вязки? Мужчины поймут, о чем я. Размеры течной суки совсем не пугают отважного «мачо», убежать может и той – терьер к текущей кавказской овчарке.

2. Породистые собаки, которых в силу ряда причин просто выкинули хозяева. Недавно прочитала в интернете, как женщина нашла в роще привязанную к дереву немецкую овчарку, к ней ее привел свой пес на прогулке. Собака была истощена и обезвожена, но спасти удалось, а позже найти ей нормальных хозяев. О чем это говорит? О полной безответственности и жестокости человека, который обрек собаку на долгую и мучительную смерть.

3. Щенки от случайных вязок, когда хозяин выбрасывает щенков - подсосников или другого возраста, обрекая их на смерть без матери. Одна надежда у них, что найдется неравнодушный, который устроит ночлег и кормежку. Но ведь еще есть задача – найти хозяев. По традиции в нашей стране спросом пользуются щенки кобели, девчонок разбирают гораздо хуже. Почему? Потому, что вопрос стерилизации в нашей стране стоит на довольно низком уровне. Часто стерилизация женских особей кошек и собак в ветеринарных клиниках оставляет желать лучшего. Плохо развита пропаганда этого метода решения вопроса о геометрической прогрессии размножения в рядах беспородных и бездомных собак.

4. Приплод все тех же бездомных собак.

Поведение бездомных собак.

Поведение бездомных собак может быть самым разнообразным: от доверия к человеку до полного нежелания с ним общаться. Все зависит от того, с каким опытом прежней жизни собака оказалась на улице.

Недавно я наблюдала очередную «собачью свадьбу» на площади перед нашим Колхозным рынком. Среди толпы мирно сосуществовали четыре огромные собаки: «дама» и ее три поклонника. Люди в воскресный день так и сновали мимо них, но собаки были заняты своим делом, совершенно не обращая на людей внимания. Подобную картину всегда можно наблюдать у нас в стране повсеместно: на вокзалах и автовокзалах, вдоль дорог и около магазинов, на заброшенных пустырях, в общем, где угодно.

Как правило, собаки мирно сосуществуют с людьми, живут по принципу: «не трогаешь меня – не трону и я тебя». Что нужно сделать, чтобы бездомная собака напала и напала, как утверждают СМИ, первой?

Если поразмышлять на эту тему, то напрашиваются следующие ответы:

1. Щенная сука охраняла свое потомство. Материнский инстинкт есть практически у каждой собаки, а вот, как он проявится, все зависит от конкретной ситуации. Либо человек подошел слишком близко к гнезду со щенками, либо потревожил щенков, либо щенок завизжал после контакта с человеком, а его мама услышала, что ее « ребенок» в опасности.

2. Собака охраняла свою еду. Думаю, что для бесхозной собаки пища – это больше, чем еда для домашней собаки. Для нее пища – это способ выжить, а за жизнь борются с применением всех имеющихся в наличии зубов, так диктует инстинкт самосохранения.

3. Взрослый кобель охраняет свою «даму сердца» или даже свою семью. Часто выясняется, что некоторые кобели собак принимают активное участие в выращивании своего потомства, особенно, когда собаки сбились в стаю и прижились в одном месте. В этом случае возле норы всего семейства обязательно стоит на охране «часовой», задача которого оповестить стаю о чужаке на их территории, а дальше все зависит от поведения человека.

4. Охрана территории стаи несколькими «часовыми», задача которых не дать пройти через нее человеку.

5. И, наконец, самое главное – неадекватное поведение самого человека, вызвавшее агрессию у бездомной собаки. Это может быть визг, крик, размахивание руками и ногами, сумкой и прочее, что вызвало сначала недоумение, а потом атаку собаки на человека.

Припугнуть собаку камнемОднажды я возвращалась из командировки и в утренних сумерках спешила на маршрутку. Вдруг мне под колено уперся, собачий нос, как я увидела, обернувшись на прикосновение. Собака не кусала сразу, собаки редко так делают, даже бездомные, она просто меня обнюхивала. Я остановилась, заговорила с нею и сделала обычное движение, всегда работающее с дворнягами. Какое? Не выпуская из виду собаку, делаем медленное приседание к земле и имитацию поднимания камня с земли. Этого движения всегда достаточно, чтобы собака обратилась в бегство. Сколько бы их не было. Если побежит первая, то все остальные к ней присоединятся. Повторюсь, этот метод работает только с дворнягами. Их генетическая память держит много случаев применения человеком камня и боль от его удара. Этот способ совсем или почти совсем не работает с породистыми собаками, их этим не взять, скорее наоборот, замах человеческой руки дает свободу действий для конкретной атаки.

Надеюсь, что этот простой способ может помочь, кому то в трудной ситуации встречи с собакой на безлюдном месте. Но лучше не будем о плохом, а будем верить, что собака, любая: хозяйская или бесхозная не должна причинить нам вреда.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика