0
0
+7 (495) 255-1202

Поведение собак в стае на служебном питомнике. Стаи в системе охраны УФСИНа.

Стаи собак в системе охраны УФСИНа

За свою двадцатилетнюю служебную деятельность, я имела возможность видеть и анализировать внутри стайные поведенческие особенности собак на питомниках системы УФСИНа и таможни. Ведь любое скопление собак формирует определенную форму стаи, временную, как на сборах или учебе, и постоянную, когда одни и те же собаки живут в вольерах питомника годами.

Стаи в системе охраны УФСИНа

Можно ли назвать несколько собак, размещенных в вольерах питомника, стаей? Думаю, что можно, ведь собаки живут рядом и чутко реагируют друг на друга, у них завязываются определенные дружеские, а иногда и полностью антагонистические отношения, как в любом коллективе при совместной работе.

На службе между кинологами тоже складываются определенные отношения, часто их тень накладывает своеобразное клише и на отношения закрепленных за кинологами собак. Они исключительно верно оценивают взаимоотношения людей, если отношения добрые и товарищеские, то и собаки вполне дружелюбны, как к хозяевам, так и к их собакам. Если отношения натянутые, то возможны два варианта событий: либо собака всегда насторожена по отношению к оппоненту своего хозяина, либо ведет себя по разному: в его присутствии и в его отсутствии.

Кроме того, нужно еще отметить, что очень важную роль в поведении собак на питомнике играет их половая принадлежность, порода и возраст.

Не секрет, что, например, два кобеля или две суки, особенно одногодки, выращенные вместе, могут прекрасно дружить и работать рядом, но появление третьей собаки даже одного с ними пола может спровоцировать драку и выяснение отношений с позиции силы. При, чем не факт, что обе собаки будут разбираться только с новичком, конфликт может возникнуть и между ними. Это правило двух собак обязательно учитывается при размещении собак по вольерам, как правило, вместе ставят разнополых собак или сук во время течки одной или обеих. Двух кобелей можно ставить вместе только в исключительных случаях или при условии кастрации одного из них. Ведь подоплека практически всех конфликтов между собаками вырастает именно из гормональных « броуновских движений» и борьбе за лидерство. Конечно, могут быть конфликты и на территориальной основе, на охотничьих инстинктах, за внимание хозяина, но в гораздо меньших масштабах по степени конфликта и не таких кровавых.

Необходимо так же учесть, что для службы в системе подбираются собаки служебных пород, которые потом проходят подготовку не только по общему курсу послушания, но и по спецкурсу защиты и конвоирования, обыску местности и работе по следу. Основными требованиями для отбора являются: здоровье, крепкая нервная система и желание борьбы с человеком или агрессивность.

Понятно, что собаки, отобранные с такими показателями, имеют определенный характер, и за ними требуется внимательный присмотр. На моей памяти было несколько случаев, когда по халатности дежурного кинолога на выгуле собак завязывались драки, которые заканчивались ранениями или даже гибелью собак.
А) Стая в питомнике.
Стая в питомникеНа постоянном месте дислокации питомника в собачьей стае складываются определенные отношения. Как правило, Лидер на питомнике есть всегда. Это чаще всего кобель с крепкой нервной системой, крупного размера и хорошо физически развитый. Для укрепления его положения в качестве Лидера не обязательно дожидаться конфликта между собаками. Как ни странно, но силу собаки не всегда «доказывают кулаками» или, в их случае, зубами. Конфликты, как правило, возникают у Лидера только с теми собаками обоего пола, которые сами претендуют на роль Лидера стаи. Одни собаки подчиняются ему раз и навсегда, другие будут создавать конфликт постоянно. Кинологу надо быть готовым к такому развитию ситуации, а начальнику подразделения стараться не ставить кинологов с конфликтующими собаками в один караул на службу.

Соревнования собак

Б) Стая или ее часть в командировке на соревнованиях или учебе.

Учения в питомнике собакПопадая в незнакомую среду обитания, собаки, как и люди, начинают с оценки новой для них ситуации. Интересно, что иногда конфликтующие за лидерство на своем питомнике стороны, объединяют свои усилия по контролю ситуации на новом месте, охраняя совместно всех собак, прибывших с ними в командировку. Конечно, напряженная ситуация со временем меняется, собаки знакомятся друг с другом, заводят новых друзей и врагов.

Кинологам важно правильно оценить обстановку и не допускать открытых конфликтов, как между своими собаками, так и между своими и местными собаками.

Самая интересная ситуация возникает на соревнованиях, когда встречаются лидеры разных питомников и помимо работы, страстно желают выяснения отношений. Тут на помощь приходит намордник и «волшебный пинок» берцем от кинолога, особенно в кузове грузовика во время движения на работу по следу в полях нашей Родины или уже в полях.

А вот в самой команде от подразделения, как правило, сохраняются вполне дружеские отношения, даже если на своем питомнике наблюдалась конфликтность. Хотя, чаще всего это временное перемирие на чужой территории, а «дома» разборки снова начнутся.
В новых условиях отчетливо видна степень контакта и послушания собаки своему кинологу. Лучше всего в командировке работают напарники по службе, понимающие друг друга с полу - взгляда и полу - жеста.

Мне на службе повезло иметь именно такого чуткого и внимательного напарника, немецкую овчарку по кличке Гита. Мы с ней прошли много системных соревнований с отработкой разных навыков. Собака хорошо и быстро адаптировалась к новым условиям жизни, уверенно ходила по следу и делала обыск местности, ее « коньком» было выступление по защите под аккомпанемент холостых выстрелов. На выборке вещи она меня порадовала и удивила всех участников только однажды, потом этот навык она « вычеркнула» раз и навсегда, хотя на тренировках выполняла его почти всегда. Вот, такой был характер, что поделаешь.
Эпилог.
Как видим, поведение служебных собак на питомниках правоохранительных органов разительно отличается от поведения тех же собак в домашних условиях. Почему? Да потому, что собаки живут и работают в условиях повышенной напряженности человеческих взаимоотношений, когда между нами – сотрудниками и контингентом, который нами охраняется, «дистанция огромного размера». И от слаженности работы с напарником – собакой, которая иногда должна самостоятельно принять решение по защите хозяина, зависит жизнь кинолога и его сослуживцев.

Продолжение читайте в следующей части "Поведение служебных собак в стае на таможне."

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика