0
0
+7 (495) 255-1202

Поведение собак в домашней стае - своре

Стая домашних собак

Когда в доме живут несколько собак и общаются между собой свободно, то постепенно формируется стая со своим иерархическим укладом.
В моем доме сформировалась интересная по размеру собак и породам небольшая стайка: малинуа, пять китайских хохлатых и четыре пуделя.

Распределение ролей.

Особо приближенные к лидеру собаки
«Особо приближенные» к Лидеру.
Самая крупная в нашей стае – бельгийская овчарка, но она занимает отдельную комнату, поэтому полноценным членом стаи может считаться только условно. Конечно, ее уважают все члены стаи, хотя бы за ее размеры по отношению к их величине, но это наблюдается только на ее территории, куда стая ходит только на «экскурсию». На ее территории все ведут себя примерно, постоянно выказывая малинуа всемерное почтение с переворотом на спинку. Нет даже речи, чтобы проверить ее миску или просто попить водички из ее посуды.

Совсем другая картина, если малинуа вышла на их территорию: посетила спальню, где сейчас живут щенки с мамой и самый маленький пудель, или «тусит» в коридоре, где располагается основной состав стаи. В первом случае верховодит мамаша, стоящая на охране своего семейства, во втором случае – вожак стаи, китайчик Буся. Самое интересное, что малинуа устраивают эти правила. Она подчиняется мелким собакам на их территории и совершенно не огрызается на их наскоки. Единственное исключение касается их общей миски, оттуда бельгийка может «поворовать» сухого корма, но поделиться едой китацы могут, даже если и не хотят, но не более. Они даже не претендуют на прогулку с большой собакой, свято усвоив, что это только привилегия мамаши, которая еще и лучшая подружка малинуа с самого детства.

Похоже, что стая выделила малинуа в отдельную категорию по приближенности ко мне, ведь овчарка живет в моей комнате, и гуляют с ней всегда отдельно. Какая у нее ступень в ранжирной лестнице? Думаю, что она из разряда « особо приближенных» к лидеру, т.е. ко мне.

Распределение ролей в основной стае.
Интересно, что оставшаяся часть стаи разнородна по размеру, возрасту и времени проживания под нашей крышей. Она состоит из четырех пуделей и четырех пока китайских хохлатых.

А. Ветеран
Самому старшему пуделю, ветерану нашей стаи уже больше 12 лет, но не она стоит во главе нашей стаи. Она верховодит лишь своей, пуделиной тусовкой, слабо сопротивляясь власти китайчиков. Новое поступление в нашей стае – 3 щенка пуделя разного возраста подчиняются старушке пуделю, уважая видимо ее возраст, но прекрасно понимают, что Вожак собачьей стаи кобель – китаец. Хотя периодически «старушка» старается показать, что не совсем последнюю роль играет в стае. Она, по – старчески сварлива, любит « побрюзжать» на молодое поколение. А на прогулке любит « включить» глухоту и слепоту, чтобы ее не забыли на улице и не потеряли, «побрехать» в никуда. Но это – чисто ее « фишка».

Б.Вожак.
Нашему Бусе уже третий год. Он не сразу « захватил» лидирующее место в стае. К власти он шел постепенно. Первое время над ним верховодили « старожилы» стаи – пудель и нынешняя мамаша – китайка. Но войдя в силу, став « мужем» одной из « старожилок», Буся быстренько взял в свои лапы бразды правления стаи. В чем это выражается? В первую очередь это выражается в дележке корма. Буся всегда ест первым, и это его право никем в стае не оспаривается. Он может выбирать и охранять лучшие куски, вмешаться и перераспределить честно охраняемое могу только я. Второй компонент властной позиции – это занятие и охрана лучшего места для сна и наблюдения за поведением членов стаи. Это право тоже непоколебимо и не обсуждается.

Он так же может рыкнуть или даже куснуть любого зарвавшегося члена стаи, его воздействие принимается, как должное. Видно хорошо, что Буся справляется со своей ролью Лидера, все ему подчиняются. Если он играет с кем то из стаи, то могут подключаться к тусовке и щенки, но только до такой степени, какую он им позволит. Когда играют щенки или все пуделя друг с другом, он внимательно наблюдает и вмешивается, если считает, что пора прекратить это безобразие.

Еще наш Лидер хорошо охраняет квартиру и всю свою стаю на улице, когда мы гуляем. Он успевает не только заниматься своими естественными потребностями, но и контролировать ситуацию, даже находясь рядом со мной на коротком поводке. Остальные члены копируют его действия, если он начинает лаять, то подрывается вся стая. При чем, его поведение, когда он в стае и когда он гуляет со мной один или со своей сестрой, кардинально различно. Конечно, он охраняет меня тоже, когда мы вдвоем, но менее напряжен и спокоен, чем когда под его началом целая стая, его гарем. Сильная охрана до истерики, когда у членов его гарема течка. Тут включается «система повышенной охраны», когда все встречные на улице кобели должны понять, что вход в гарем для них закрыт. Размеры претендентов значения не имеют, Буся готов к схватке с любым.

В. Приближенные к Вожаку.
В эту категорию всегда входит его родная сестра и периодически фаворитки его гарема. Им позволяется иногда перечить Вожаку, но в меру. Они не претендуют на власть.

Г. Просто члены стаи.
Стая собакВ эту категорию входят подращённые и маленькие щенки, воспитанием которых Вожак занят. Он имеет право их наказывать за серьезные проступки и неподчинение или журить, когда поступок не значителен. Эта категория уважает права Вожака и подчиняется ему практически беспрекословно.
Вот, такая у нас семейная иерархия. Безусловный лидер у нас в семье, конечно, я, мой сын для своры – верный «выгуливальщик» и нянька в мое отсутствие, но наш с ним ранги, несомненно, выше, чем у любой собаки в нашей стае.

Продолжение читайте в следующей части "Поведение собак в стае на служебном питомнике."

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика