0
0
+7 (495) 255-1202

Поведение служебных собак в «таможенной стае»

Собаки на таможне

Естественно, что поиск разных веществ, как наркотических, так и взрывчатых, должен осуществляться собаками, в характере которых должны преобладать миролюбивые по отношению к человеку черты. Почему? Да потому, что поиск этими собаками осуществляется в людных местах: аэропортах на движущемся транспортере с чемоданами и вещами, на вокзалах, где всегда много пассажиров, на автовокзалах, где так же много людей, на таможенных пропускных пунктах на границе, в вагонах и самолетах, в машинах и кабинах грузовых машин. Эти собаки должны обладать хорошей прыгучестью, «вязким», долговременным поиском, хорошей физической формой, чтобы осуществлять поиск длительное время.

Какие у нас были собаки на таможне?
Как было отмечено в предыдущей зарисовке, поведенческие особенности стаи собак на питомнике таможни, как и в органах пенитенциарной системы, обуславливаются, как половой принадлежностью, так и породой собак, и их возрастом.
В нашем случае, согласно приказу по кинологической сфере службы в ФТСе, на службу набираются собаки в возрасте от 9 месяцев до 3 лет. Поэтому возраст у наших собак был достаточно однороден.

Другое дело, что наш начальник отдела, в прошлом пограничник, отдавал предпочтение немецким овчаркам, хотя, для разнообразия, были приобретены собаки породы лабрадор и голден ретривер, а также спаниели: английский кокер и спрингер. Для меня, по моей просьбе, была куплена малинуа – новая для всех нас порода, одна из разновидностей бельгийской овчарки.

Немецкая овчарка пограничникПервыми на учет были поставлены немка Дайна и спрингер – спаниель Робин Гуд. Обе собаки первое время встречались только на работе, вольеров еще не было, они жили у кинологов дома. Немка жила в моей квартире. Собака была выращена в частном секторе, поэтому пришлось потрудиться, чтобы социализировать и адаптировать ее ко многому, что было для нее не знакомо. Я приучала ее к поездкам в транспорте на работу, к толпе людей, к заходу и выходу в подъезд жилого дома, подъему и спуску по лестнице в пятиэтажке и многому другому. Надо отдать должное собаке, обучалась она довольно заинтересованно и быстро. Проблемы решались с помощью мячика или любого другого апортировочного предмета, носить апорт, слава богу, ее научили. Зато не научили, как надо себя вести в квартире. Она выла и лаяла в мое отсутствие, рвала линолеум и царапала стены, разнесла мне дверной проем в спальне. Бороться с таким поведением было сложно, хоть гуляли мы с ней много, до одурения играли в игрушки, но дурная энергия давала себя знать, пока не были построены вольеры. Переселившись в вольер, собака обрела знакомое с детства пространство и успокоилась.

Лабрадор спрингерСо спаниелем проблем было меньше, он вырос в городе, знал и умел все, что нужно собаке в квартире. Робин Гуд был общительный и умный пес, он отличался спокойным характером и преданностью. Как и любой лабладор он отличался своими глаза от других собак в этом питомнике, в них была безграничнаяпреданность своему хозяину. Одно было плохо для его тренировок, получив домашнее, любительское воспитание, собака абсолютно не умела и не хотела играть с любой игрушкой, как ни бился ее кинолог.

Постепенно питомник заполнился 14 собаками с разным характером и способностями к службе.

Поведение в «таможенной стае».
Из 9 собак больше половины были кобели. Естественно, что « старожилы» начали выяснять отношения на предмет лидерства с новичками.
На питомнике не был организован специальный выгул, собаки выпускались, чтобы побегать вдоль вольеров. Этот принцип выгула сыграл злую шутку с некоторыми, самыми активными кобелями. Почему? Да потому, что последний из закупленных кобелей немецкой овчарки был с задатками лидера, он «строил» не только кобелей, но и особо непокорных сук. Как он это делал? Очень просто: в вольерах были довольно широкие пространства между прутьями ограждающей решетки, ему ничего не стоило просунуть морду и схватить, лающую на него из вольера, собаку за все, что попало в зубы. Так он порвал лапу и нос кокеру, « шинканул» нос самому крупному немцу, повредил лапу Дайне, напугал всех сук лабрадоров, а кобелю лабрадору повредил ухо. Этот « беспредел» продолжался, пока вольеры не затянули на половину мелкой сеткой, куда его морда просто не проходила.

Собаки на таможне в питомникеКаждая его прогулка начиналась просто буйством питомника, когда все собаки с ума сходили от лая на него, его безумных выходок и беготни по питомнику. Конечно, проще было бы выгуливать его за пределами питомника, но у начальства были другие взгляды на этот процесс, просто наказать кинологов за нерадивость оказалось приятнее. Ведь признать, что куплена собака совсем не подходящая для поиска, оказалось гораздо сложнее. В дальнейшем, конечно, собака немного искала, но у него, как и у моей малинуа, всегда ориентировочная реакция преобладала над поисковой. Поэтому на работе по поиску от этих двух собак можно было ожидать любого «фортеля», а что самое худшее - это агрессию на окружающих людей.

Борьба за лидерство между кобелями продолжалась до самого конца моей службы в таможне. Суки власть не делили особенно, в большинстве своем, они дружили, стычки происходили только за раздел игрушек. Не секрет, что, как и еда, чужие игрушки всегда привлекательнее, здесь срабатывает охотничий инстинкт. Но до кровавых разборок у сук дело не доходило, один раз сука, у которой уже заканчивалась течка, прокусила моему спрингеру шею, он был слишком навязчив со своими мужскими ухаживаниями. Обычно суки с кобелями не дерутся, поэтому мы спокойно их выпускали гулять парами. Но, оказывается, и »на старуху бывает проруха».
Интересно, что и на работу мы редко ездили с двумя кобелями, график работы распределялся так, что обычно ездили с разнополыми собаками. Это разделение позволяло, и погулять их вместе, и поработать, не боясь конфликта.

Меня часто спрашивают, как обучается собака искать разные вещества? Есть два способа научить собаку искать: самый старый и безотказно работающий способ с использованием лакомства – пищевая натаска на поиск, второй, очень модный на сегодняшний день, это способ с использованием игровой потребности собаки, когда вместе с искомой закладкой кладется игрушка. Все просто, оба способа могут совмещаться на начальных этапах, но игровым собакам лакомство на последних этапах дрессировки уже не требуется, им важнее поиграть с хозяином. А пищевикам не важна игрушка, главное выпросить больше вкусного лакомства. Конечно же, во время дрессировки и далее, нет и речи о подсадке собаки на наркотики, например, как думает большинство обывателей. Собаки, как и люди, склонны становиться наркоманами, у них бывает и ломка, какой разговор может быть в этом случае о поиске? Так что, не волнуйтесь, любители животных, собаки в таможне только ищут, а не потребляют наркотики.

Продолжение читайте в следующей части "Поведение собак в стае на улице."

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика