0
0
+7 (495) 255-1202

Как отучить собаку лаять? Подбираем антилай!

Как выбрать ошейник антилай для собаки


Чтобы правильно без помощи специалистов выбрать ошейник антилай Вам придется учесть все особенности Вашего питомца, условия использования подбираемого ошейника, ну и конечно же технические характеристики конкретных понравившихся моделей. Я приведу Вам несколько основных нюансов на которые следует обратить особое внимание при выборе ошейника против лая собак!

Каких размеров Ваша собака? Каков вес и обхват шеи?

Не учитывая данные параметры Вы рискуете ошибиться и не достигнуть желаемого результата!

- Для маленьких собак. Средним, а также большим собакам подходят гораздо больше моделей, чем собакам маленьким или декоративным, однако Вы можете столкнуться с реальной проблемой при выборе ошейника антилай, только в том случае, если Ваш друг весит меньше 5 кг. Если вес питомца от 0,8 до 5 кг, то ему подойдут модели с ограниченным количеством функций А-101 (вес ресивера 23 грамма, воздействие только вибрацией) или А-109 (вес ресивера 33 грамма, воздействие исключительно электроразрядом). Есть еще одна модель, которая является более дорогой, но в то же время и наиболее эффективной в применении – это АТ-219А (ЕТ-9888А)который имеет маленький ресивер весом 43 грамма. Параметры ресивера АТ-219А: длина 55 мм, ширина 29 мм, высота 20 мм;

- Для собак средних размеров. Для собак средних размеров, а таковыми при выборе ошейника антилая считаются собаки с обхватом шеи колеблющимся от 25 до 55 см, таким питомцам подходят почти все модели ошейников;

- Для больших собак. Большими уже считаются собаки обхват шеи которых равен от 56 до 70 см и им подойдут только те модели, которые рассчитаны на такой большой обхват и соответственно имеют длинный ремешок ошейника, например: А16, РЕТ850/851, РЕТ 855, ЕТ9888А, /АТ219А. По идее почти в любой модели ошейника антилай штатный ремешок можно заменить на любой другой ошейник, подходящий именно Вашему шумному другу. Главное, что ремешок ошейника должен быть обязательно шириной 18-20 мм и толщина его должна быть 1,5-2,5 мм. Исключением является ВС001, где в комплекте идет сразу два ошейника: пластиковый ошейник (жесткий) размером 20-50 см и мягкий из нейлона размером 20-60 см.

Метод обнаружения (детекция) лая ошейником антилай:

- улавливание при помощи датчика вибрации (ЕТ9888А/АТ219А, А16, РЕТ850/851, РЕТ 855, Косточка, А101, А109, А110 и др);

- фиксация звука лаяя при помощи микрофона (серия Терминатор, ВК208, Бабочка, РЕТ852/853, VS130 и др);

- использование сразу двух показателей: датчика вибрации и микрофона (двухступенчатая идентификация лая). Например, ВС001 – сработавший датчик вибрации активирует микрофон, который в свою очередь пытается уловить звук и определить лает ли собака, или датчик сработал в процессе игры собаки, прыжка или например почесывания. Существует даже трехступенчатая система улавливания – например, ЕР28А. В ней участвует датчик вибрации, микрофон и промежуток времени, в течении которого предполагаемый лай должен повторяться.

Какой выбрать? Модель и основные параметры выбора.

1. Модель с микрофоном можно взять если у Вас достаточно ограниченный бюджет на покупку ошейника антилай и собака единственное животное в Вашем доме;

2. Модель с датчиком вибрации стоит рассмотреть, если лающих собак в доме не одна, а несколько. Основанием для покупки подобного ошейника также могут стать то, что собака вечно лает на прогулке или содержится в помещении, где очень много посторонних шумов, способных спровоцировать ее лай;

3. Более сложные и совершенные модели ошейников стоит покупать если у Вас очень подвижный питомец, который любит почесаться и поиграть (удары по ресиверу устройства может сработать микрофон или датчик вибрации). В этом случае для Вас подойдут модели ВС001, ЕТ9888А/АТ219А, VS130.

какой ошейник антилай выбрать?

Также рекомендую Вам использовать более «мягкие» модели ошейников антилай, если у Вас не будет возможности контролировать первое использование купленного устройства, например, ЕТ9888А/АТ219А, VS130 или модели, где можно настроить режим «только вибрация», без электростимуляции – Терминатор ВТ-6, А-16, EP28A, РЕТ850/851, РЕТ855, а также можно попробовать и спреевые ошейники, такие как РЕТ805А, F-015, W-05 и т.д.

Возможные способы воздействия ошейников антилай.

Ошейники антилай могут иметь один или несколько способов воздействия (коррекции) на собаку, чтобы та прекратила лаять.

- Ультразвук (по принципу только ультразвукового воздействия работают внешние устройства «Скворечник», «Тигренок» и др., а также ошейники антилай моделей W711, F015, J1302);

- Вибрация (модель А-101 воздействует только вибрацией);

- Электростатическое воздействие на животное оказывает устройство А-109;

- Возможно комбинирование способов воздействия. Предупреждение производится ультразвуком, просто звуком, вибрацией или всеми этими способами одновременно, а затем, если животное не прекращает лай, производится электростимуляция (так работает наибольшее количество устройств) или выброс спрея (W-05, F-015, РЕТ805А и пр.)

Действие ошейников антилай на собаку.

1. Ультразвук. Этот способ практически не действует на кошек и маленьких собачек, в связи с чем применяется как правило для собак среднего размера или для особо пугливых животных. Эффективность этого метода примерно 50-60%.

2. Вибрация. Лучше всего использовать вибрацию для усмирения маленьких собак и эффективность у этого метода повыше – до 80%;

3. Разряд электростатический (электростимуляция). Действует практически на всех собак, однако следует уделить внимание правильному применению, иначе питомец может не сразу понять, что именно от него требуется и продолжать шуметь еще достаточно долго, после срабатывания устройств.

4. Струя лимонного спрея. Ее выброс не вызывает у собак боли, но является тем не менее эффективным. Есть одно «НО»! Ошейники с подобным методом воздействия нельзя применять при температуре воздуха ниже 0 градусов.

Разновидности силы электростатического воздействия.

- «Мягкие» (отеческие) модели ошейников многократно (6-10 раз) предупреждают собаку, после чего срабатывают, подавая слабый разряд. Если первый разряд не дал результата, и собака продолжает шуметь, то последующие электрические разряды будут становиться с каждым срабатыванием сильнее (AT-219A, ET9888A, VS130).

*Есть некоторые модели, которые запоминают силу последнего (результативного) воздействия на собаку и в случае возобновления шума начинает давать разряд именно этой силы (AT-219A, ET9888A). Ошейники такого плана можно одевать на других (необученных) собак только после сброса настроек!

**Такая модель как VS130 также действует на собаку возрастающим электростатическим разрядом, но прежде чем начать применять разряды многочисленно посылает предупреждения при помощи вибрации, звука или и тем и другим единовременно. Однако собаки некоторых особо сообразительных пород умудряются высчитывать количество безобидных предупреждений до применения электроимпульсной коррекции, то есть собака лает ровно до начала электростатического воздействия, затем выжидает пока ошейник антилай откатывает настройки на режим предупреждения и только после этого продолжает шуметь.

- «Средние» модели ошейников антилай работают по принципу двух предупреждающих сигналов посредством звука или вибрации, а уж потом электростимуляция. Собаки различных пород, возраста, чувствительности очень по-разному воспринимают электростимул, поэтому то что убивает немецкую овчарку, то может совершенно не побеспокоить, например, алабая, поэтому самое первое применение ошейника антилай следует производить в присутствии хозяина. Подробнее об этом написано в статье «Первое применение антилая».

- «Жесткие» модели ошейников антилай, потому и называются жесткими, что срабатывание происходит без предупреждающих сигналов. Первоначальный электрический разряд достаточно сильный, но на некоторых моделях в целях первоначального обучения собаки есть настройки выбора режима (например, только вибропредупреждение на ошейниках А-16, РЕТ850, РЕТ851, РЕТ855).

Ошейник с каким источником питания выбрать?

Батарейки:
Если у Вас не получится постоянно перезаряжать втроенный аккумулятор, то лучшим выбором станет устройство, работающее на батарейках. Их проще и быстрее заменить, чем заряжать севший аккумулятор, а благодаря тому, что на сегодняшний день существуют батарейки 4LR44, созданные специально для устройств с повышенным потреблением энергии, устройство будет служить дольше.

Аккумулятор:
Использование устройств с аккумулятором наиболее экономично, так как не нужен запас батареек, а также модели ошейников с аккумуляторной батареей почти всегда водонепроницаемые значит Ваш питомец может купаться в ошейнике.

Написанное выше подтверждает, что у каждого источника питания есть свои «+» и «-», поэтому выбор за Вами.

Защита ошейников антилай от воды.водонепроницаемые ошейники антилай

В моделях ошейников антилай ресиверы защищены от небольшого дождя и брызг, однако есть и водонепроницаемые и более дорогие модели, такие как ЕТ9888А/АТ219А, А16, РЕТ850/851, РЕТ 855, EP28A, BC001 и пр.

Что же выбрать? Выбор должен зависеть от условий содержания (квартира, вольер, двор – достаточно водозащищенной модели) и эксплуатации собаки человеком (мокрая трава, вблизи водоема – водонепроницаемый).

Регулировки ошейников антилай.

Модели: Терминатор ВТ6, А16, РЕТ850/851, РЕТ 855, EP28A, дают возможность установить щедящий режим без стимуляции электрическим разрядом. Наличие данных регулировок позволяет приучить практически любую собаку к тишине.

Если Вы так и не смогли подобрать подходящую именно для вашей собаки модель ошейника, то мы могли бы помочь Вам с выбором, если свяжетесь с нашими специалистами по номеру 8(910)355-77-22 или напишите нам письмо.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему питомцу – Сергей Боев.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика