0
0
+7 (495) 255-1202

Первое применение ошейника антилай

Перед первым использованием электронного ошейника антилай необходимо сначала прочитать инструкцию, откуда вы узнаете, как технически работает устройство и как правильно его настроить, если это предусмотрено конструкцией модели. Чтобы ваша собака перестала лаять наиболее легким и безболезненным для нее способом, я рекомендую не использовать свою интуицию, технические знания, педагогические навыки или догадки кинологов, а просто прочесть изложенное ниже.

Как правильно одеть ошейник антилай

Для начала надо надеть на собаку ошейник правильно – то есть в самом узком месте шеи, прямо под челюсть (не как обычный ошейник, а намного выше), причем очень плотно. Ресивер ошейника может располагаться или посередине шеи (на пару сантиметров выше или ниже кадыка) или немного сбоку. При недостаточно плотной посадке ресивера выступающие электроды будут смещаться от собачьих телодвижений и могут натереть ей шею. Но самое главное, что если ремень ошейника будет затянут недостаточно туго, то не будет надлежащего контакта токопроводящих электродов с кожей и собака не прекратит лаять, выть или скулить.  Ошейник не рекомендуется оставлять на питомце длительное время, через 8-12 часов его необходимо снять или переместить местонахождение ресивера (например, с правой стороны шеи на левую).

Электроошейники антилай выпускаются в разных модификациях и могут реагировать:

а) на вибрацию голосовых связок собаки (датчик вибрации),

б) на звуковые волны (микрофон),

в) на вибрацию и звук (датчик вибрации +  микрофон).

Принцип действия следующий: когда собака лает, датчик вибрации или микрофон срабатывают и активируют микропроцессор антилая, который запускает рабочую программу (для каждой модели свою). Сначала ресивер начинает воздействие на минимальном уровне предупреждающими сигналами (звук, ультразвук или вибрация). Если собака продолжает лаять, то уровень воздействия автоматически повышается, предупреждающие сигналы становятся интенсивнее, в некоторых моделях применяется их комбинация (например, звук плюс вибрация). При продолжении лая, после предупредительных сигналов подключается электроразряд, который с каждым разом становится все более интенсивным. Так продолжается до тех пор, пока собака не прекратит лаять. После некоторого периода тишины (обычно 60 сек.) микропроцессор ресивера сбрасывает уровень воздействия до первоначального.  

Если первое применение антилая происходит без помощи человека, то собака может испугаться и начнет истерить, не понимая, что с ней происходит. Представьте себя на её месте – вы затянули любимую песню, а вас вдруг начинает пренеприятно щекотать какая-то неизъяснимая сила непостижимой природы. Причем, вы и понять-то не можете, когда это прекратится и прекратится ли вообще, так как встретились с этим впервые в жизни. Как минимум – желание петь сразу же завянет, как максимум – с воплями «караул, убивают!» вы понесетесь, куда глаза глядят!

Собаки, конечно же, в большинстве своем очень хорошо соображающие существа. Но им надо помочь связать какие-то их действия с последующим неприятным моментом в их жизни. Без предварительного, весьма краткого курса обучения, собака может перепугаться и рванёт с воплями спасаться от неведомого агрессора. Обычно так происходит, когда собаку оставляют дома одну или, надев на нее антилай, отпускают с поводка на улице, не позанимавшись с нею предварительно. Естественно, что в этом случае питомец продолжит издавать звуки, причем весьма громкие, а ресивер ошейника будет добросовестно работать, увеличивая разряд.

Впрочем, конструкторы ошейников антилай предусмотрели такую ситуацию и заложили в электронные мозги ресивера функцию «Foolproof» (защита от дурака). Она заключается в том, что сила воздействия электроразрядом повышается только до определенного предела и, после нескольких циклов работы на максимальном уровне, ресивер отключится. Весь алгоритм воспитательного процесса продолжается примерно 1-2 минуты. Через некоторое время (также 1-2 мин.), если собака не успокоилась и опять начала лаять,  микропроцессор дает команду на воздействие с начальных установок (звук, вибрация и т. д.).  

 Работа с собакой заключается в том, что вы пристегиваете к собаке поводок (на обычный ошейник), надеваете заряженный или подготовленный к работе, со вставленной батарейкой ошейник антилай. После этого надо спровоцировать собаку на лай – вы можете постучать в дверь, позвонить в дверной звонок, громко топнуть за дверью или выйти на улицу и найти объекты, на которые лает собака. 

 Сначала собака, если она достаточно возбуждена, а не лает скуки ради, может не реагировать на низкие уровни воздействия. Собака прореагирует, скорее всего, только на электроразряд, причем она может обратить на него внимание только на достаточно  сильном уровне. Примерно 2-3 собаки из десяти пугаются, начинают визжать, истерично лаять, пытаться вырваться или убежать. Если такое произошло, необходимо немедленно снять антилай, успокоить собаку, погладить, выждать некоторое время и, вернув ресивер к первоначальным установкам, одеть его на собаку. 

Кстати, чтобы вернуться на начальный уровень (звук/вибрация, без разряда), на антилаях с батарейками надо просто вынуть элемент питания и через 10-15 секунд вставить его обратно. На аккумуляторных антилаях нужно выключить ресивер и также, через 10-15 секунд, включить его. Или же можно просто положить ошейник с ресивером в спокойное и тихое место на 2-3 минуты.  

 После этого опять оденьте ошейник антилай на собаку и попробуйте опять спровоцировать ее на лай. Скорее всего она не поддастся на провокации, а если даже не удержится и гавкнет, то, услышав предупредительные сигналы от ресивера, сразу же замолчит. 

Особо отважная, бестолковая или упертая собака может решиться на продолжение лая, после чего её опять шарахнет и она испытает еще раз неприятное воздействия на минимальном уровне. Обычно этого бывает достаточно и до собаки доходит, что не все не так просто в этом мире и самое лучшее, что она может сделать сейчас – это заткнуться и тихо помолиться своему пёсьему богу. После того, как питомец понял взаимосвязь процесса «гав.. бац!» с издаваемыми им звуками, он уже какое-то время не то что гавкнуть – пукнуть будет бояться.  

Всё, теперь вы можете оставить собаку наедине с антилаем – она уже уяснила, что именно ее громкое поведение вызывает эти непонятные и неприятные ощущения. Обычно собака прекращает лаять в ошейнике антилай (при условии, что правильно подобрана модель ошейника) буквально через 10 минут работы по этой методике.  

В целом же, процентное соотношение эффективности применения разных моделей ошейников антилай примерно следующее: 80-85% собак перестают лаять в течение одного дня, 10-15% собак требуется срок до 2-х недель и только около 5% собак нужен больший срок. Если собака проявляет какую-то сверх неадекватную или супер истеричную реакцию на устройство, то оденьте выключенный ошейник антилай на несколько дней, после чего повторите тренировку.   

 Если электроразряд даже на самом низком уровне оказывает чрезмерное воздействие на собаку, то стоит попробовать модели с большим количеством уровней стимуляции (15-20), с большим количеством предупредительных сигналов, модели с возможностью выбора режимов воздействия (например, ВТ-6 и А-16) или модели без функции электоразряда, с одной вибрацией. 0шейники антилай с воздействием одним ультразвуком крайне не эффективны, особенно для больших собак и, в подавляющем большинстве случаев, их приобретение – это просто пустая трата денег. В очень редких случаях (например, если у нее слишком высокий болевой порог) собака вообще не может быть обучена реагировать на ошейник антилай. Поэтому ни один производитель не гарантирует, что такие системы будут во всех случаях одинаково эффективными для любых собак. 

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика