0
0
+7 (495) 255-1202

Московская сторожевая – сенбернар с характером кавказца?

Московская сторожевая описание породы в блоге elpet.ru


С московской сторожевой нас свела жизнь уже на заре государевой службы в органах. Тогда в нашем учреждении произошел дерзкий побег из – под стражи, а приехавшая из столицы комиссия, обнаружила вдруг неохраняемую собаками территорию ПСО вдоль корпуса. Наши «умные» начальники, снявшие год назад с ПСО двух азиатов, погибших потом в руках кинологов на зоне, почесали затылки и поставили нам - кинологам задачу купить новых караульных собак.

Сказано – сделано, собак нашли и привезли, вернее мы их просто сопровождали, а привезла их и поставила на ПСО их прежняя хозяйка из питомника караульных собак городского рынка. Это были две крупные собаки: кавказская овчарка – сука и ее приятель – кобель породы московская сторожевая. Предварительно я постаралась узнать больше информации о собаках. Ведь им было уже по 3 – 4 года, а взрослые караульные собаки – это занятное приобретение. Наши парни – кинологи сразу отказались общаться с кобелем, выслушав его историю.

Щенки московской сторожевой

А дело было так. Маленькие щенки любой караульной породы от южака до кавказца – это премилое создание с любопытными глазенками и чудесной шерстью, похожее на маленького совенка. Но из этого милого хомячка в течение года вырастает такое огромное нечто, что не всякий хозяин с ним может справиться. Примерно так и получилось с нашим москвичом.

Одинокая молодая женщина была сражена его неповторимой красотой и соблазнилась купить для охраны дома. Подрастающий кобель просто обожал свою хозяйку, эти чувства были взаимны.

Каково же было его мужское негодование, когда в ЕГО ДОМЕ появился другой мужчина, когда молодая женщина вышла замуж. Началась борьба за женщину, собака всячески терроризировала молодого мужа, ревнуя того к хозяйке. Вскоре вопрос о его пребывании в доме встал ребром, со слезами хозяйка отдала собаку на питомник рынка. С тех пор москвич возненавидел всю мужскую половину этого мира, но был галантен и благороден с женщинами. Вы думаете, что я выдумала эту историю? А вот и нет, это правда.
Не знаю почему, но я понравилась этому «парню» практически сразу. Наутро после их переселения я уже разговаривала с ним, потом он позволил почесать себя за ухом, а вечером я уже зашла на ПСО (пост свободного окарауливания), чтобы покормить наших новичков. Пес был в восторге, а его подружка еще осторожничала, хотя обе собаки уже поняли, что у нас их новое место службы.

Из истории породы.

Московская сторожевая

Московская сторожевая – красивая, крупная и мощная собака. Эта порода исконно русского происхождения и насчитывает не так уж много лет своего заводского существования. Получили первых собак от скрещивания сенбернаров с кавказскими овчарками в питомнике «Красная Звезда» под Дмитровом в 50 х годах прошлого века.
Я предполагаю, что перед советскими селекционерами – кинологами была поставлена задача получения очень крупной собаки для караульной службы. Выбор пал на сенбернара, обладающего мощным корпусом, головой и хорошим костяком, но он не подходил для караульной службы в силу общей флегматичности и отсутствием злобы на человека. Это качество то и позволяло ему быть собакой – спасателем людей под снежными завалами на своей Родине в Швейцарских Альпах.

Для получения караульных способностей у новой породы сенбернару в пару взяли кавказскую овчарку, обладающую завидным упорством и хорошими сторожевыми качествами. Потом полученному потомству прилили еще крови русской пегой гончей. В результате получили московскую сторожевую, одни особи в породе имели характер сенбернара, а другие, соответственно, кавказской овчарки, как и бывает при метизации заводских пород.

Со временем ведомства полностью утратили интерес к новой породе, видимо полученный результат не удовлетворил поставленных сторожевых задач на охране государственных и военных объектов. Чистокровные кавказцы охраняли в разы лучше, а московские сторожевые переняли от сенбернаров некоторую вялость и ленивость.
Началась новая эра в разведении породы, когда подключились собаководы любители и энтузиасты новой породы.

Порода немногочисленна, мало известна за пределами России и не признана FCI.

Особенности породы.

Эта поистине гигантская, весом до 90 кг, собака имеет запоминающуюся внешность и твердый, я бы даже сказала, упертый характер. Собака очень серьезная и требует опытных рук. Прирожденный сторож и чуткий охранник.

щенок московской сторожевой

Эти собаки абсолютно лишены суетливости, не лебезят и не заглядывают в глаза хозяина, уверены в себе и по - своему грациозны. Собаки этой породы нуждаются в ранней социализации и терпеливой дрессировке, чтобы ими легче было управлять в дальнейшем. Четко выполняют свои обязанности по охране любого объекта от квартиры до приусадебного участка и любой территории.

Они отличаются поздним взрослением и требуют ответственного, умелого воспитания.

Московская сторожевая прекрасно переносит любую погоду и неприхотлива в содержании, хотя требует регулярного вычесывания шерсти.
Правильно воспитанная собака не приносит неудобств хозяину, но чувствует себя в пределах квартиры некомфортно в силу своих размеров. Конечно, больше ей подходит охрана загородного дома с большой территорией для выгула и охраны.

Станет хорошим другом и надежным компаньоном не только своему хозяину и членам его семьи, но и всем другим домочадцам. Прекрасно ладит с мелкими породами собак и с кошками. Например, наш москвич на ПСО обожал, когда к нему в гости захаживал наш сибирский кот Рыжик. Пес разрешал ему пить и есть из своей миски, играл с ним и спал вместе в будке.

Собакам этой породы показаны долгие пешие прогулки, а так же достаточно места, чтобы растянуться во весь свой немаленький рост.
Если вы любите больших собак и у вас загородный дом, то московская сторожевая – ваша собака.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика