0
0
+7 (495) 255-1202

Немецкая овчарка никому и ничего не должна.

Щенок немецкой овчаркиКогда читаешь любую статью про немецкую овчарку, она везде представлена, как особый эталон служебной собаки, окруженный ореолом с пометкой «супер». А так ли это на самом деле?

Неоспоримый факт, что щенки немецкой овчарки расхватываются, как горячие пирожки, даже в кризис наших лет. Мода на эту породу переживает эпоху расцвета, не смотря ни на что. Представители этой породы успешно живут и дрессируются во всех странах мира, не зависимо от климата и уровня жизни в стране. Что позволяет собакам этой породы всегда держаться на плаву? Прошла мода на пуделей, доберманов, чихуахуа, теряют пик популярности йорки, а немцев то и не касается, мода на них есть всегда.

Почему?

Когда спрашиваешь об этом экспертов на монопородных выставках или всепородке, то они только улыбаются и превозносят породные качества этих собак. Да, действительно, немецкая овчарка – это уже своеобразное клише служебной собаки. Уравновешенный, доброжелательный характер, огромное желание быть телохранителем и даже тенью хозяина, жизнерадостность – все эти черты этой породы, несомненно, привлекательны.
Я работала почти 20 лет с немецкими овчарками на питомниках УФСИНа и таможни, практически все сборы и соревнования в этих организациях были ориентированы на немецкую овчарку, хотя у нас имелись и другие служебные породы. Только под конец службы у нас на соревнования стали выезжать ротвейлеры, а на соревнованиях в таможне выступали и лабрадоры, и малинуа.

Мой напарник.

Когда я принесла своего будущего напарника, 45 - ти дневного щенка на службу, то все сбежались смотреть на это чудо природы. Ведь маленький щенок овчарки мало похож на взрослую чепрачную собаку. Например, моя Гита была в детстве черной с небольшим сероватым подпалом, а когда выросла, то стала яркой, цвета свежей чайной заварки с черным чепраком на спине. Такой окрас является самым распространенным и носит название – чепрачный.
Все мои коллеги, включая начальника, сказали, что дрессировать овчарку? Она сама должна все уметь. Кому и что она должна? В сознании наших обывателей стойкое понятие, что щенок немецкой овчарки, чуть ли ни едва родившись, должен знать и уметь выполнять весь набор команд общего курса дрессировки. Большинство так и остаются в этом наивном заблуждении и очень удивляются, когда рассказываешь, с какими трудами вкладывается в сознание собаки выполнение команд послушания сначала по голосу и жесту, потом по голосу и жесту отдельно. Конечно, среди собак есть и таланты, есть и двоечники, как в любом классе. Поэтому и нужна с раннего возраста воспитательная дрессировка маленькому щену, которая подается в форме игры и налаживания хорошего контакта с хозяином.
Мне повезло, Гита довольно быстро усвоила, что - ее хозяйка и меня нужно слушаться. Это была, несомненно, талантливая и трудолюбивая собака, ведь ею было освоено несколько дисциплин: от общего курса и ЗКС до Русского ринга и срецдрессировки УФСИНа, куда входила следовая работа, поиск человека и прочие навыки.

Из истории породы.

История немецких овчарокНе секрет, что порода немецкая овчарка довольно молода, ей немногим больше 100 лет, а у ее истоков стоит знаменитый человек – Макс фон Штефаниц, трудами которого она обрела современный облик. В основу его работы был положен единый принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции». Конечно, те первые собаки, которые стали родоначальниками породы были довольно невзрачны и похожи скорее на слабенького восточника (восточно – европейскую овчарку), а сегодняшние красавцы немцы радуют глаз своим своеобразным обликом, знаменитым выставочным аллюром на рыси с сильным захватом пространства, хорошим вымахом передних и сильным толчком задних конечностей.

Интересна и выставочная стойка немецкой овчарки, когда собака ставится с одной оттянутой задней лапой, чтобы показать особую линию верха немецкой овчарки.
На сегодняшний день в России, достаточно породное поголовье немецкой овчарки, чей уровень ежегодно подтверждается экспертами – породниками из Европы. Немецкие эксперты отмечают несколько завышенный средний рост собак, особенно кобелей, ведь по стандарту кобели 60 – 65 см, а суки 58 – 60 см при среднем весе кобеля до 40 кг и суки до 30 кг. Например, моя Гита была ростом 58, 5 см, а весила 25 кг. Что позволяло спокойно взять ее на руки.

Стандартные окрасы немецкой овчарки: чепрачный, зонарно – серый, черно – подпалый и черный. Бывают и два типа шерсти: короткошерстная и длинношерстная, которые судятся теперь на выставках, как две разные породы, отдельно.

Первой моей рабочей собакой была сука с длинной шерстью, потом была короткошерстная собака. Если их сравнивать по рабочим качествам, то по защите «длинник» работала гораздо яростнее и азартнее, чем короткошерстная собака, которая, в свою очередь, имела ряд несомненных преимуществ.

Применение немецкой овчарки.Немецкие овчарки из кино

Главным плюсом этой породы является ее универсальность. Немецкая овчарка может быть превосходным телохранителем и поисковиком, она незаменима на службе: на границе и в органах, на охране объектов и в качестве пастушьей собаки, хорошо работает по следу, благодаря своему острому чутью, ищет наркотики и взрывчатку. Нет в мире такого рода деятельности служебной собаки, в котором не проявила себя собака этой породы.

Достаточно вспомнить знаменитые фильмы: австрийский «Комиссар Рекс» и новую версию «Ко мне, Мухтар» на телевидении, американский «К – 9», где снимались немецкие овчарки, совершали сложные трюки и были самыми настоящими актерами, партнерами артистов.

Хочу немецкую овчарку.

Желание иметь немецкую овчарку есть у многих, но надо хорошо понимать, что это настоящая служебная собака, требующая постоянного внимания и обязательной дрессировки, а потом и тренировки, чтобы навыки не забывались. Не скажу, что дрессировать немецкую овчарку – это сплошное удовольствие, но работать с хорошо выдрессированной собакой – это реально восторг. Собака, выдрессированная одним проводником, остается на службе до списания и прекрасно работает со всеми последующими проводниками. Это качество немецкой овчарки очень полезно в условиях погранзастав и правоохранительных органах.

В качестве домашнего любимца немец тоже незаменим, это прекрасная нянька для детей, охранник и ваш телохранитель, а еще верный друг, готовый отдать за вас свою жизнь и горячее сердце.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика