0
0
+7 (495) 255-1202

Наш охранник – собака.


Псы-охранники


Практически в любой семье в наше время живет какое-нибудь животное, по массовым опросам населения земного шара иногда на первое место по популярности выскакивает то питон, то игуана, но всегда в пятерке лидеров опросов стоит собака и кошка.


Почему именно собаки?


 Почему? Да потому, что эти животные уже давно и прочно поселились рядом с человеком. Первой была, конечно, собака. Ее дикие пращуры около 14 тыс. лет назад смекнули, что человек нуждается в охране своего дома и своей семьи от свирепых хищников, а за добрую помощь он всегда накормит своего защитника. Так собака вошла в жизнь наших предков, и до сих пор она является нашим верным другом и надежной охраной.
Я никогда не забуду откровенного признания одного бывалого заключенного в прогулочном дворике нашего учреждения, когда шла прогулка, в ответ бестолковым воплям своего сокамерника о том, что служебных собак не надо бояться, их можно свободно поймать за нижнюю челюсть, крутануть вокруг себя и разорвать пасть «легким движением» одной руки. Старый и мудрый зэк сказал: « Ты молод и глуп. Пойми и запомни следующее: не бойся резиновой палки охранника, не бойся его пистолета и автомата, БОЙСЯ только собаку. Ибо спецсредства и оружие применяют только по приказу, а первый выстрел производится после окрика и предупреждающего залпа в воздух, да и целкость в нервной обстановке и при стрессе у охраны не на высоте. А вот служебная и выдрессированная собака, спущенная с поводка и направленная за тобой во время побега – это страшная сила. Она будет сама определять в этот минимум отведенного времени на погоню, как решить твою судьбу. Моли бога, чтобы вовремя прозвучала запрещающая команда кинолога, либо он успел подбежать, иначе я тебе не завидую».


Собаки каких пород лучшие охранники?


Когда меня спрашивают, какая порода собак лучше всего подходит для охраны частного дома, я долго не размышляю и отвечаю: «Азиаты и кавказцы, но для семьи с детьми, я бы больше рекомендовала азиатов, а если точнее – среднеазиатскую овчарку». Как верно заметила одна заводчица караульных собак: « Азиат, как старый и мудрый аксакал, наблюдает мир вокруг себя и внутри себя».Овчарка азиатская охранник
Азиатов не надо специально обучать охране вашего дома, усадьбы со всеми прилегающими постройками и вашей семьей, эта способность у них в крови. При этом охранять щенки начинают, копируя поведение матери, с первых месяцев жизни. У меня был случай, когда щенок в возрасте двух с половиной месяцев уже довольно смело атаковал чужаков в квартире и охранял салон автомобиля. А с появлением в частном доме другого моего щенка, который никогда не бегал по огороду и грядкам, а только строго по его периметру – вдоль забора, мама его хозяина впервые сняла полный урожай со своего участка земли, чему была крайне удивлена, ведь их усадьба всю ее жизнь подвергалась вечным набегам бомжей.
Конечно же, прекрасным охранником вашему дому может стать любая крупная собака от немецкой овчарки до ротвейлера. Но собак этих пород охране придется обучать дополнительно, а такие караульные породы, как азиат, кавказец и южнорусская овчарка (из наших отечественных пород), сами начинают охранять ваше имущество и семью, практически без дополнительного обучения, строго следуя указаниям своей генетической памяти.
 Однако из трех перечисленных пород, самыми управляемыми окажутся именно азиаты. Практика показывает, что среди южнорусских овчарок встречается много брака по психике, они трудно контактируют и сложно управляются человеком. Кавказцы тоже имеют довольно строптивый характер, как тонко подметила одна владелица питомника: «Кавказец похож на горячего, молодого джигита с клинком в зубах, он порывист и невыдержан, поэтому может быть опасен». Конечно, щенки кавказской овчарки, напоминающие мохнатенького и милого совенка удивительно хороши собой, но приобретая такого малыша, нужно очень хорошо подумать, сможете ли вы стать его Вожаком и Лидером, когда он вырастет. Как показывает практика, не все хозяева выдерживают конкуренции с кавказской овчаркой на иерархической лестнице семьи – стаи, поэтому ежегодно многие зоны системы УФСИНа пополняются новыми мохнатыми « сотрудниками».


Какова немецкая овчарка на охране территории?


Как и все крупные собаки, она тоже будет охранять свою территорию,Немецкая овчарка-охранник но современные овчарки больше подходят на роль вашего «телохранителя», требуя серьезной дрессировки и хорошего контакта с хозяином, да и окарауливанию территории немца надо обучать специально и довольно терпеливо. Если у азиатов и кавказцев на их Родине их родственники так и продолжают сопровождение и охрану овец на пастбищах, то современный немец уже давно забыл пастушьи навыки. Есть, конечно, и исключения из этого правила, но сажать немца на цепь к будке с младенческого возраста, на мой взгляд, более чем негуманно. Немецкая овчарка готова сопровождать вас всегда и везде, не лишайте ее этого общения и обязательно займитесь ее дрессировкой, что доставит немало приятных минут и вам, и вашей собаке. В процессе дрессировки Вам могут быть полезными специальные ошейники для дрессировки собак.
В прочем, любую собаку ограничивать цепью охраны со щенка тоже не совсем гуманно. Щенок должен расти на свободном окарауливании или в вольере. Просто необходимо предусмотреть его возможное желание удрать под или через забор, например щенки азиата, прекрасно лазают по сетке - рабице и копают землю под забором, а так же во взрослом состоянии с места преодолевают забор высотой до 2 метров. Мой щенок по сугробу у забора перескакивал ворота высотой 3 м и окарауливал улицу около своего дома. Поэтому не рискуйте и, заведя себе охранника, предусмотрительно просчитайте все его нежелательные действия около вашего забора, иначе можете раз и навсегда лишиться питомца или нажить неприятностей с соседями.
Обучить любую собаку настороженно охранять вас, ваш дом и двор или квартиру от нападения вам помогут инструкторы – дрессировщики с любой дрессировочной площадки.

Поверьте дрессировка – это важный элемент вашего взаимопонимания с собакой, особенно с собакой для охраны.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика