0
0
+7 (495) 255-1202

Мопс - маленький мастиф или маленький бульдог?

Собака породы МопсК моей соседке по подъезду часто приходит внучка с двумя очаровательными мопсиками. Сегодня мы, как раз столкнулись с ними в подъезде, поэтому и захотелось написать сегодня про них – этих обаяшек с первого этажа.

Всепородные выставки собак в нашем городе очень часто открываются именно монопородкой мопсов, которая всегда просто сводит меня с ума обилием титулов и необходимостью сравнивать собак разного окраса не зависимо от их числа в каждом ринге. Нельзя равнодушно наблюдать нешуточные страсти, разыгрывающиеся на этих турнирах породы. Каждая собака - практически лицо своего хозяина, настолько они сроднились по жизни: от малюсенького бэбика до собаки класса Чемпионов. А как сосредоточенно и старательно двигаются эти «пупсики» в ринге? Глаз от них просто не оторвать.

Внешность.

Ну, кто же не знает сегодня собачек этой породы в «лицо»? Этот маленький, коренастенький песик палевого или черного окраса с практически квадратным форматом имеет удивительно выверенные пропорции своего мощного тела и выраженную мускулатуру. У него яркая и запоминающаяся внешность с объемной, круглой головой с морщинками, складками по корпусу и совершенно неповторимой, приплюснутой мордашкой, которую сразу представляешь при одном только названии породы. При этом эксперты, описывая стати головы и морды, называют ее «лицом», и это не оговорка и не опечатка, ведь породной особенностью является именно его выразительность.

Мопс

Наверное, я не «открою Америки», если повторюсь, что название этой породы имеет самое непосредственное отношение именно к лепке этого самого «лица» мопса. В некоторых литературных источниках указано, что в южный землях Германии набор слов: «моппен»,»мопперен» и «меппен» означает строить рожи и грмасы, всячески искажая свое лицо. Следуя логике авторов, я позволю себе полагать, что называя породу – мопс, заводчики просто подчеркнули особую мимику и подвижность «лица» этой собачки, имеющей несколько недовольное и даже брезгливое выражение при общей обаятельности и привлекательности. Но это, конечно, только одно из предположений, хотя довольно привлекательное и милое.

Общую картину яркой внешности мопса дополняют особый постав и конфигурация ушек и особый завиток хвоста, а также типичные для породы движения. Особо экспертами подчеркивается зачерненность морды и головы собаки при общем, чистом палевом окрасе без затемнений.

Происхождение породы.

По сведениям из разных источников мопса сравнивают то с мастиффом, то со старотипными, малыми бульдогами, предполагая за ним их карликовую форму.
Нет у авторов и единого мнения о прародине этой породы, одни называют Восток - Китай, другие склоняются к Африке, называя Мыс Доброй Надежды.
Особую популярность порода получила первоначально в Голландии, куда был привезен в 16 веке, и где его так долго и называли – голландским мопсом. Видимо именно Ост-Индская компания и доставила в Европу на принадлежащих ей кораблях этого удивительного, маленького песика с короткой мордочкой. Как и большинство декоративных пород небольшого размера, первоначальные представители породы были несколько более крупными, чем современные мопсы.
Забавный вид этой собачки вызвал к породе интерес и в Великобритании, куда мопс попал уже в 17 веке, во времена правления Вильгельма Третьего Оранского, став безумно популярным особенно при королевском дворе. 

Происхождение породы Мопс

Чистопородное разведение мопса в Англии началось с получения двух разновидностей: «моррисон – паг» - оленьего окраса и «уиллоуби – паг» - черного окраса. Слово «паг» в названиях разновидностей значит «курносый», что в очередной раз подчеркивает короткую морду с вздернутым носом.

В это время появляется много парадных портретов знати с мопсом у ног или на руках, что в очередной раз подтверждает невероятную популярность этой породы, особенно у дам, что совсем не удивительно. Пик популярности породы пришелся на середину 18 и 19 столетия.
В 19 веке две разновидности слились в одну породу.

А вот во Франции мопсы появились в 18 веке, где стали любимцами Марии Антуанетты и позже – жены императоры Наполеона – Жозефины. Во Франции из – за черной маски на морде порода получила название «карлин», в честь знаменитого актера 18 в. Карло Бертинацци (Карлино), который прославился в роли Арлекино, с черной маской на лице.

Например, сам герцог Александр фон Вюртемберг в 1973 году, после кончины своего питомца, велел в парке, окружающем его замок Винненталь, поставить памятник, который должен был подчеркнуть неординарность его собаки.

В истории породы имел место и некоторый спад интереса публики, однако, благодаря самому герцогу Виндзорскому, спад сменился резким взлетом популярности.
В наше время собаки этой породы устойчиво популярны у населения, интерес к мопсу не исчезает со временем, у него всегда найдутся верные поклонники.

Характеристика.

Правильно выращенный и воспитанный мопс – это удивительно гармоничная, очаровательная и покладистая комнатная собачка. Его большие глаза всегда устремлены на хозяина, ловят каждое его движение, источая несомненный ум и готовность быть рядом, как и положено настоящему другу и компаньону.
Эти собачки всегда готовы поиграть, веселы и довольно энергичны. Это живое воплощение принципа: «все великое познается в малом».

Щенок Мопса

Хотя мопс тяжелее и гораздо внушительнее, чем большинство пород из 9 группы « кукольных» собак, и гораздо их выносливее, он успешно конкурирует с пуделями, китайцами и другими породами, часто выигрывая у них сравнение в группе и даже побеждая на целой выставке собак.

Прекрасно подходит людям любого возраста.

Как и кокер – спаниель подвержен обжорству, что сильно сказывается на пропорциях его тела и отражается на здоровье в целом. Поэтому не перекармливайте своего питомца и уделяйте внимание его физической подготовке.

В силу анатомической короткомордости у него часто бывают проблемы с дыханием и сердцем, особенно в жару, о чем нужно обязательно помнить. Как и пекинесы могут похрапывать во сне, но этим страдают далеко не все собаки. Так же необходимо следить за состоянием глаз и складок коже на мордочке.
Прекрасный компаньон.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика