0
0
+7 (495) 255-1202

Метод подражания – отличный «помощник» в дрессировке собак.

Подражание собак


Чтобы стать полноценной собакой, маленькому щенку, открывающему этот огромный и интересный мир нужно многому научиться, но учится он не только на своем опыте, многому полезному в его будущем малыша научит его мама. Рядом с ней он постигает первые азы выживания, в милой возне с любимой мамочкой щен обучается защите от нападения, как выйти победителем в борьбе с однопометниками и многому другому. Но для каждого живого существа еще присуще подражание, т.е. выполнение определенного алгоритма действий с целью получения жизненных благ и обеспечения трех составляющих жизнеобеспечения любого живого организма: чувства  самосохранения, пищевого и полового инстинктов.Щенки едят

На первом этапе своего земного существования щенок выполняет инстинктивно ряд действий, например, его не надо учить сосать молоко. Под действием материнского языка, стимулируются и начинают функционировать его система выделения продуктов жизнедеятельности, до 10 дня жизни ему необходимо дополнительное тепло его «гнезда» из однопометников и матери потому, что он сам еще плохо держит температуру и может замерзнуть. Малыш, будучи еще слепым, плохо ориентируется в пространстве, может уползти от матери, начинает пищать и требовать внимания, иногда его возвращает на место мать или владелец, если этого не происходит, то он просто погибнет. На 14 день жизни, если все проходит нормально, открываются глазки. В начале, щенок различает все очень расплывчато и пугается всего неизвестного, но довольно быстро осваивается в этом мире, исследуя его небольшими вылазками из общего гнезда. Теперь он уже четко представляет, как выглядит его мама и братья – сестры, происходит знакомство с домочадцами. На этом же этапе включается внимание и начинает работать инстинкт подражания. Что делает мама? Ага. Она подошла к миске и ест, значит, надо тоже это сделать. Ого. Вкусно. Поможем маме. Так маленькая собака начинает взрослую жизнь. Вместе с мамой начинают есть самые смелые щенки, а остальные, менее отважные, подходят к миске, подражая им. Все первые шаги в жизни более или менее связаны с этим врожденным чувством и желанием подражать, чтобы выжить в наиболее комфортных условиях. Иногда этот ценный опыт выживания несет положительный эффект, например, с едой или с веселой игрой с мамой, хозяином или однопометниками. Иногда, увы, имеет отрицательные последствия, когда подбирается всякая «гадость» на улице, плохо, если еще и с летальным исходом.

Методом подражания пользуются для обучения щенков к чистоплотности. Сначала высаживая дома их на пеленку или газетку принудительно, а со временем они один за другим приучаются делать свои «грязные делишки» строго в одном и том же месте в квартире. С выходом на улицу процесс приучения к чистоплотности продолжается, особенно хорошо это получается, если взрослая собака привыкла опорожняться только на улице, а любопытный щен повторит эти действия за ней неоднократно, вырабатывая тем самым правильный и стойкий навык поведения.

Например, в моей домашней стае большинство собак приучено терпеливо ждать утренней прогулки без «пачкотни» в квартире. Однако, так умны не все, у некоторых срабатывает опорожнительные рефлексы буквально по звонку моего будильника, не дожидаясь, пока я соберусь на улицу с собаками. Вот здесь то и помогает метод подражания, когда, подхватив «торопыжку» на руки, не даешь ей напачкать в квартире, выносишь на улицу и выгуливаешь на улице с собакой, которая знает, что на улицу ее вывели с определенной гигиенической целью, а не подышать свежим воздухом. Так накапливается положительный опыт, и вырабатываются необходимые навыки поведения.

Подражание – обратная сторона медали.

собака и мусор

 Из отрицательных моментов нашей стаи – это подражательное, тщательное «пропылесосивание» окрестностей с целью найти съестное. К этому поведению можно относиться по -  разному. Но  лично меня всегда бесит, как собаки буквально «под лупой» прочесывают территорию в поисках еды, не зависимо от того, сытые или нет, они выскочили на улицу. Причем молодых собак этому «фокусу» научили мои же взрослые собаки, в частности наша старушка – пудель Тролли. В ее обязательный ритуал прогулки входит посещение всех «кошачьих столовых» в нашем дворе и просмотр всех урн с мусором и их ближайших окрестностей в сквере, где мы гуляем. Остается только удивляться той «щедрой руке дающего», которая «умудряется» ежедневно пополнять пищевые «сокровища» на пути нашей прогулки с собаками. Ассортимент «дичи» разнообразен, что реально радует моих собачек и расстраивает меня. Например, второй день на утренней прогулке мой абрикосовый пудель Софи находит останки голубя и приносит их мне. Я сбилась со счета, отбирая и выбрасывая бесконечные кости от мясопродуктов, фантики, пакеты,  обертки от пищевых продуктов и так далее. Чувствую, что эта наша борьба будет бесконечной, ведь навык у собак уже есть, с ним трудно бороться, ведь для них главное -  удрать с «добычей» подальше от меня и насладиться ею.

Где все же используется метод подражания?

Общеизвестно, что именно на подражании основывается групповая дрессировка  собак на дрессировочной площадке, когда несколько собак одновременно осваивают команды общего курса. Замечено, что молодые собаки лучше запоминают и быстрее обучаются всем приемам, если на площадке «работает» взрослая собака, знающая весь курс «на зубок».

 Гораздо легче выполняются молодыми собаками команды по преодолению препятствий, особенно лестницы и бума, когда они делаются группой. У собак включается детский азарт из серии, «а я тоже так смогу и даже лучше, быстрее, выше»!

Инстинкт подражания «работает» и на обучении подноске вещи (апортирование), на выборке, но лучше всего работает на защите. В 90 годы, именно используя метод подражания, очень быстро приучали молодых собак к активному нападению и защите своего хозяина. Наши дрессировщики ставили собак с хозяевами полукругом, чередуя активных и не очень собак, чтобы недостаточно смелые собаки могли «подпитаться» азартом  других собак. Лай там стоял оглушительный, но «растравка» проходила гораздо быстрее и успешнее, чем при индивидуальной работе дня сегодняшнего, когда собака порой и не понимает, чего от нее добивается хозяин и инструктор.

Если у вас дома, как и у меня, не одна, а несколько собак, то, применяя метод подражания в воспитании и дальнейшей дрессировке, вы достигните довольно быстрых и, надеюсь, положительных результатов.Собачка Соня

Интересно, что подражание у собак имеет не только внутривидовой характер. Они научились прекрасно имитировать и подражать своим хозяевам. Вспомните белую собачку Соню из одноименного мультика детства моей дочери, которая внимательно наблюдала за своим хозяином и делала свои, иногда просто сногсшибательные выводы. Например, она «решила», что раз хозяин обожает горчицу, «крякая» от удовольствия, когда ее ест, что это самая вкусная еда на свете. А что случилось дальше с Соней, показано в целой серии, где она не может «затушить сей пожар» ни кастрюлей борща, ни другими «спасательными» средствами.

В одном журнале про пуделей я прочитала, как хозяйка одного зарубежного питомника подвернула ногу и стала хромать. К ее удивлению, на следующий день захромал ВЕСЬ питомник. Посещение ветеринара не дало результатов, все собаки были здоровы, но дружно хромали до тех пор, пока хромала их владелица. Вот, такой забавный эпизод из жизни собак.

Используя метод подражания, собак можно научить очень многому и полезному для вас и вашего четвероногого друга.  Поверьте, что это обязательно раскрасит новыми красками ваше совместное существование и общение. Успеха всем любителям животных!  

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика