0
0
+7 (495) 255-1202

Маремма — абруццкая овчарка

Маремма


Маремма или мареммо – абруццкая овчарка по своему внешнему облику напоминает нам жемчужину отечественного собаководства – южнорусскую овчарку, но это первое впечатление, хотя и применение у этих собак похоже, только маремма не пасет, а лишь охраняет стада овец от нападения хищников и «злого» человека.

В нашем городе уже есть несколько представителей этой редкой в России породы. Когда я спросила у хозяев мареммы, какой у нее характер, те думали не долго и ответили, что эта собака их мечта, и они ни капельки не пожалели, что купили ее для охраны своего дома.

Внешность.

Абруццкая овчаркаЭта итальянская овчарка известна своими крупными размерами, крепким костяком и удивительной гармонией и строгостью пропорций. Она величественна, бесстрашна, благородна и вынослива, с богатым шерстным покровом и сильной мускулатурой.
Голова большая с довольно плоским черепом и клиновидной мордой, которая напоминает нам голову белого медведя в уменьшенной копии. Глаза небольшие, миндалевидной формы. Пигмент обводки глаз и губ ярко выражен.

Уши относительно небольшие, высоко - посаженные, у рабочих собак купируются коротко.
Шея мощная, низкого выхода. Грудь объемная и глубокая с выпуклыми ребрами. Спина прямая и крепкая.

Хвост низко посажен, в период возбуждения или настороженности собака поднимает его вверх, слегка загнутым крючком. Хвост покрыт длинным уборным волосом.
Шерсть густая, довольно длинная и жесткая на ощупь. К зиме вырастает густой подшерсток.
Окрас чисто белый.

История.

Собаки породы МареммаРодословная мареммы уходит своими корнями в далекие, античные времена. Возможно, эта порода произошла от азиатских овчарок, которые пришли вместе с древними кочевыми народами задолго до появления европейских государств, а может быть она потомок белой рабочей собаки венгров, а крестьяне Тосканы продолжили ее разводить в чистоте.

Первые сведения о подобной собаке датированы 1 веком нашей эры: о ней упоминает в 65 году Колумбелла, а Марк Варрон описывает стати собаки, соответствующие стандарту современной мареммы.

Однако долгое время короткошерстную мареммскую овчарку рассматривали отдельно от абруццкой длинношерстной овчарки. Первая была распространена в низинной области к югу от Чечины вдоль берега моря, а вторая в горной области Абруццких Апеннин. Различие по длине шерсти возникало потому, что в Абруццо собаки «работали» с июня по октябрь, а в Маремме с октября по июнь и « одевались» по погоде в разное время.

В 60 годах эта путаница была прекращена разработкой единого стандарта на мареммо – абруццкую овчарку, который был составлен профессором Джузеппе Соларо после съезда во Флоренции.

Характеристика и применение.

Щенки МареммаСобака обладает недюжинной силой при достаточно среднем росте. Постоянная настороженность и независимость прекрасно гармонируют с ее величественным видом. Спокойная, даже неторопливая маремма нуждается в твердой руке своего хозяина и хорошей дрессировке, в процессе которой возможно использование специальных ощейников для дрессировки.

Работа этой собаки на ее родине не связана с выпасом овец, как в случае с колли или немецкой овчарки, маремме надо лишь охранять стадо. Эти свои качества она стойко переносит на охрану дома, семьи хозяина и территории, где все живут. Этому обучать дополнительно собаку нет необходимости.

Все литературные источники подчеркивают, что при всей привязанности к хозяину, эта порода не будет проявлять лишний раз свою любовь, хотя и преданность ее не вызывает сомнений. Собака будет охранять дом, но не станет лежать у ног хозяина, считая это лишним.

Маремма щенок фото

Маремма – это послушная домашняя собака, терпеливая в отношениях с детьми, остается только удивляться, как из волкодава, приспособленного к суровой жизни, людям удалось сделать преданного компаньона, не растеряв способностей сторожевой собаки.

Конечно, идеальное место для содержания этой породы – частный дом или загородный коттедж с прилегающей к нему территорией. И не забывайте, что ваша маремма – чуткий и надежный сторож, недоверчивый и осторожный с посторонними в силу своей генетической памяти.

Не желательно содержание в условиях города. Требует длительных пеших прогулок для подержания хорошей физической формы. Шерсть нуждается в периодическом мытье и вычесывании.

Прекрасный сторож, пастушья собака, компаньон и телохранитель.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика