0
0
+7 (495) 255-1202

«Кошатники» и «собачники».



«Кошатниками» называют владельцев кошек у нас в России, а вот владельцев собак называют «собачниками». А еще есть те, кто любит держать дома и тех, и других. К таким людям отношусь и я, но нам злые человеческие языки не придумали названия, наверное, это будет нечто, типа «котопесников», не иначе. Как говорила моя бабушка: « Хоть горшком обзови, только в печь не сажай». Поэтому, если меня и назовут так, то я нисколько не обижусь.

 Просто в разные периоды своей жизни я могла позволить себе держать или кошку, или собаку, но полную гармонию я ощущаю только тогда, когда у меня есть и то, и другое. Почему? Это разные ощущения, когда ласкается и облизывает собака, особенно напарник и друг. Или когда на плечо спрыгивает грациозная кошка, чтобы старательно потереться о твою щеку, помурлыкать и полизать тебя шершавым язычком. Да, мои кошки, как собаки, знают команды и умеют лизаться, когда хотят приласкаться.

О вкусах не спорят...

У названных выше категорий владельцев животных есть еще и степень выраженности принадлежности к кошачьему или собачьему содержанию, определяющаяся количеством животных. Ясно, что владелец одного или двух кошек или одной собаки – это начинающий, который разик повяжет своего питомца, как у нас в городе любят говорить даже ветврачи: для здоровья, хлебнет горя с продажей и успокоится раз и навсегда (не хлебное это дело и хлопотное, не удивляйтесь).

Разведение на продажу, насколько это выгодно сегодня?

 Есть еще разведенцы, которые держат дома много животных, вяжут их с документами или без, продают животных и часто этим и живут, зарабатывая на жизнь. Сейчас им совсем не сладко, ведь спрос упал, и предложение превышает его иногда даже в разы.Не те котята

А еще есть крутые заводчики, которые держат племенных животных, могут себе позволить иметь питомник и завозить новых питомцев из заграницы. Хотя и среди заводчиков сейчас есть тенденция скупать животных в провинции за бесценок, оформлять их под своих собак и продавать в разы дороже. Особенно этим «страдают» заводчики крупных городов и наших российских столиц – Питера и Москвы. Поэтому не факт, что ваше животное, приобретенное там, реально от тех самых производителей, фотографиями которых вас радовали целых пару месяцев до продажи.

Обычно щенков и котят стараются продать быстрее, менталитет нашего народа не позволяет решиться на покупку взрослого или подращенного животного. Самое интересное, что, если щенок в 21 день от роду может уже сам есть, то котенок есть самостоятельно начинает гораздо позже, особенно у породистых кошек, типа экзотов или персов (с короткой лицевой частью и челюстями). Хотя потенциальным покупателям надо моложе, но чтобы уже ел и ходил самостоятельно в туалет на лоток (сейчас модно и щенков к этому приучать, как котят). Объяснять, что это невозможно – бесполезная трата времени.

Как же сосуществуют эти такие разные « группировки» любителей по интересам?

Чисто « собачники» абсолютно не понимают, как в доме еще можно держать и кошку или кошек. На моей памяти в клубе собаководства развернулась целая дискуссия по поводу того, что содержать собак проще, и от них нет специфического запаха, как от кошек. Ну, каждому свое, конечно. Но запах метящих кобелей, возражают «кошатники», ни чем не отличается от запаха мочи развязанного кота. Переубеждать же «собачников» бесполезно.

«Кошатники» в свою очередь не понимают, как можно смириться с бесконечной линькой собаки, шерсти от которой в разы больше, чем от кошки, да и запах «псины» бывает почти от всех пород собак, за очень редким исключением. Плюс бесконечный «брех» собак, особенно мелких пород, по делу и без дела, как у известной Моськи из басни Крылова. Сейчас с проблемой "бреха" собак научились справляться при помощи ошейников Анти-лай.Котенок и собака

Самые терпеливые и выдержанные в этом плане, как мы их назвали – «котопесники». У этих владельцев есть и метящие коты, и кобели, линяющие персы и экзоты, овчарки и колли, хотя линяют практически все породы собак, кроме пуделя и китайской хохлатой. Ведь не секрет, что счастливые обладатели гладкошерстных пород собак борются с мелкой и жесткой шерстью не менее часто и не менее интенсивно, чем с подшерстком своих любимцев все остальные.

Я часто бываю на нашем рынке, где продают  домашних животных, и вижу, как общаются там вынужденные конкуренты, ведь далеко не у всех есть раскрученный бренд питомника и очередь за щенками – котятами. Как общаются? Как и все люди, по - разному. Кто – то приобретает там своих новых животных, кто – то «хаит» качество собак и кошек конкурента, но такая же ведь обстановка и на выставках, где встречаются любители разных пород кошек и собак, владельцы питомников.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика