0
0
+7 (495) 255-1202

Колли или шотландская овчарка

Собаки породы колли



Колли из мультфильма 101 далматинецСтаршее поколение помнит замечательный американский фильм с главным его героем – собакой породы колли, по кличке Лесси. Эта собака в те времена стала настоящим кумиром многих людей, пожелавших завести себе такого замечательного и верного друга и помощника. Позже был снят фильм про 101 далматинца и историю поиска украденных щенков. И снова главным помощником безутешных родителей – далматинцев становится рассудительный и умный колли – образец британскойгалантности, вежливости, собранности и упорства в достижении цели. Именно с его помощью налажена голосовая передача о происшествии и спасены щенки. Как видим, колли – это всегда достойный образец для подражания, как в рассказах о собаках, так и в фильмах о них.

Мое знакомство с колли

Мое непосредственное знакомство с этой породой произошло еще в школьные годы, когда в руки моих любимых тетушек попал пес по кличке Барт. «Барт – это сокращенный вариант от слова баронет или барон», - так любили говорить мои тетушки, а собака своими поистине изысканными манерами поведения подтверждала их слова. Одна из моих тетей была в прошлом известным инструктором по дрессировке в послевоенном клубе собаководства при ДОСААФе, поэтому Барт был выдрессирован ею идеально. Он был удивительно послушен и даже талантлив. Его научили даже говорить отдельные слова и звуки по команде. Он четко произносил слово «мама» и звуки «о» и «а». Больше я не встречала ничего подобного в своей жизни.

Колли со щенками

А еще Барта просили отдать пастухи, которые пасли тогда еще многочисленные стада коров в деревне неподалеку от нашего дачного поселка в Подмосковье. Когда собака, вывезенная еще щенком из Англии, выращенная в квартире в центре Москвы, увидела в первый раз в своей жизни коров, восторгу не было предела у всех: у нас и ребят – пастухов, и, конечно, у самой собаки. Барт весь встрепенулся, поставил свои ушки торчком и поднял хвост, чтобы казаться значительнее. Он подбежал к первой корове разбредшегося стада и начал свою службу по сбору животных в кучу. Как он это делал? Он лаял на высоких, почти умоляющих тонах и бегал точно выверенными кругами вокруг стада. Сначала коровы были страшно удивлены такому поведению незнакомой собаки, но быстро подчинились его приказам, начали движение, сбиваясь в клубок - все ближе друг к другу, и в течение нескольких минут собака собрала стадо на поле и стала его сопровождать, не давая животным разбредаться. «Вот бы нам такого помощника»,- восхитились пастухи и стали предлагать за чудесного пса все, что угодно: от денег до поставок молока на весь летний сезон. Но кто же отдаст такую собаку? Такая собака нужна самому.

А еще у нашего любимца была прекрасная шерсть, которую тщательно вычесывали, собирали, а позже спряли и связали из нее изумительные по красоте и согревающему эффекту вещи. Нитка из его подшерстка напоминала нить мохера по своей мягкости и пушистости. Я носила жилетку из его шерсти, когда училась в институте. Это была потрясающе красивая и удивительно теплая вещь, напоминающая уже павшего Барта еще много лет.

В моей жизни были еще собаки этой породы, кроме Барта. Страстной поклонницей коли была моя старшая сестра. Ее рыжую колли звали Илфи. Илфи не только отточила навыки пастьбы и сбора домой козьего мини стада сестры, но и прекрасно носила сумки с продуктами из их сельского магазина.

А когда у меня в доме появились пудели, мы познакомились на прогулке с кобелем по кличке Блик и его хозяйкой – настоящим энтузиастом не только самой породы колли, но и его всесторонней дрессировки. Блик умел делать все и даже больше. Он виртуозно слушался свою хозяйку, знал и умел весь курс ОКД и даже ЗКС, в том числе отлично делал задержание фигуранта, что не совсем типично для этой породы в целом. Тем не мене добряк по жизни - Блик беспрекословно выполнял эту сложную работу, чем приводил в восхищение даже ребят – дрессировщиков. А еще он просто обожал моих девочек – пуделей и позволял им всяческие выходки и сумасбродство по отношению к себе. Из их сумасшедших прыжков и игр постепенно нами были выделены отдельные акробатические номера, легшие в основу создания нашей агитбригады под названием «Мохнатые звезды». Именно Блик и его подружка – пудель по кличке Кэффи - Бон стали костяком нашей группы. Пудели прыгали через своего большого и мохнатого друга, ползали под ним, сидели на нем верхом и так далее. Эти наши выступления проходили на каждой выставке собак в нашем городе и имели настоящий успех у зрителей.

Из истории породы

Колли отличная пастушья собака

Колли или шотландская овчарка (Collie, Scotch Collie) – это порода служебных собак, которая славится своим исключительно уравновешенным и добродушным характером.
Для шотландцев, занимавшихся скотоводством в своей горной стране, эта порода стала настоящим подарком судьбы, хотя на самом деле была завезена сюда из Исландии почти 500 лет назад. Название породы напоминает нам о шотландской овце colley, Это местная порода овец, которая отличается своим внешним видом. Животные этой породы имеют черный хвост и черную же маску на морде. Для охраны этих симпатичных овечек, собственно, и были созданы шотландские овчарки. В некоторых источниках о происхождении породы есть информация, что в ее формировании приняли участие и ирландские сеттеры, и псовые борзые.

Есть еще мнение о происхождении названия породы. Некоторые источники указывают на английское слово «collar», указывающее на пышный и роскошный воротник собаки или англо – саксонское слово «col», что значит черный. Ведь первые собаки этой породы и имели преимущественно черный с белым окрас. Нарядный соболиный с белым окрас Лесси был на заре выведения породы абсолютной редкостью. Уже позже, были выведены собаки с рыжим или мраморным с белым окрасами, которые теперь достойно украшают многие выставки разного уровня по всему миру.

Помимо общеизвестной длинношерстной колли есть еще и другая разновидность, ставшая практически отдельной породой с короткой шерстью, покров у них небольшой, густой и довольно жесткий.

Несмотря на то, что порода считается уже не молодой, до 1860 года о таких собаках почти никто не знал. Особую популярность колли приобрела благодаря британской королеве Виктории, которая во время своего визита в Шотландию, увидела этих красивых, пастушьих собак впервые. Королева была покорена их удивительной внешностью и благородством. По ее личному приказу несколько собак этой породы были доставлены в королевскую резиденцию Балморал и получили дальнейшее разведение и известность. Таким образом, именно королевская благосклонность ее величества буквально подарила представителям породы колли путевку на международные выставки.Памятник колии по имени Shep

Один из интересных фактов связанных с этой породой, это то, что именно колли посвящено множество памятников во всем мире! Один из них был возведен в честь колли по имени Шеп установлен памятник в США. Шеп был очень преданным помощником своему хозяину-пастуху. Но хозяин умер, а его тело перевозили поездом. Шеп всю дорогу бежал за поездом, а затем на протяжении целых 6 лет в одно и тоже время прибегал на станцию встречать поезд. За преданность пёс удостоился вечной памяти!

Особенности характера и использование.

Как и говорилось выше, собаки этой породы очень редко бывают угрюмы и необщительны, поэтому станут для вас не только великолепной выставочной собакой, ловящей кураж от этого мероприятия, но и изумительным другом и соратником во всех ваших делах. Хотя бывают и отдельные робкие экземпляры, поэтому щенкам очень показана ранняя социализация.

В основном, колли – это очень жизнерадостные и общительные собаки с уравновешенной нервной системой. Они очень подвижны, чуткие и внимательные к своему хозяину – кумиру. Крайне редко проявляет агрессивность к посторонним и никогда к членам семьи, в которой живет. Тут включаются все те же инстинкты настоящей пастушьей собаки, которая любит всех «пасти».

Колли отличный пастух

Я вспоминаю, как «пас» нас всех Барт, когда мы ходили собирать грибы в лес. Он тихо подлаивал, собирая нас всех в кучу, чтобы не разбредались и не потерялись в лесу. И так уставал за этим занятием, удивляясь нашей бестолковости и неподчинению его настойчивым просьбам, что буквально падал замертво, возвратившись с нами из леса.
Как видите, порода довольно склонна к излишней «болтливости» и беспричинному лаю, ее трудно отнести к тихоням и молчунам.

Колли прекрасно могут жить, как и в городе, сопровождая хозяина на прогулках и вызывая всеобщее восхищение своим появлением на улицах, так и в сельской местности, где у них настоящий простор для того, чтобы побегать и повеселиться. Ведь этой собаке просто необходимы ежедневные длительные прогулки с пробежками, например, за апортом.

Колли — непревзойденная нянька для детейКолли – это непревзойденная нянька для ваших детей, позволяющая маленьким человечкам делать с ней все, абсолютно не проявляя при этом агрессию. Ласковый и нежный колли – это идеал домашней собаки, если бы не было одного существенного «НО».

Длинношерстные собаки породы колли требуют, конечно же, тщательного ухода за своей шерсть, регулярного вычесывания и мытья по мере необходимости. Сейчас нет недостатка в средствах для ухода за длинношерстными собаками. А вычесанная шерсть послужит хорошим сырьем для бесконечного вязания для всех членов вашей семьи, чтобы согреть своим теплом и подарить вам здоровье.

Как я и писала выше, колли станет прекрасным напарником не только в играх ваших детей, но и чудесным напарником во всех видах дрессировки, начиная с ОКД и заканчивая аджилити. Этим собакам нужно движение, иначе они быстро могут набрать лишний вес и потерять свою природную активность.

Может использоваться на разных видах службы от поисково – спасательных работ до следовой работы и, в силу своей природной нежности и мягкости, как отличная собака – поводырь слепых, а так же, как собака для кинотерапии в больницах и домах престарелых.

А во время Первой и Второй мировой войн эти собаки прекрасно проявили себя в качестве связистов, собак по минно – розыскной службе и на санитарных волокушах. Если вы заведете себе собаку породы колли, то не пожалеете об этом.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика