0
0
+7 (495) 255-1202

Этот веселый кокер

Английский кокер-спаниель — описание породы


Когда я прочитала, что по статистике самой кусачей людей на улице и дома породой собак является английский кокер - спаниель, моему изумлению не было предела. Потом, поразмыслив, я пришла к выводу, что дело здесь не в собаке, а в ее первоначальном воспитании и недостатках общей дрессировки.

Кокер-спаниель

Когда вы видите на улице милейшего кокер – спаниеля, то какие мысли сразу будоражат ваш разум? Конечно, у него такие чудесные ушки, сладкое выражение морды, что руки сами тянутся его погладить и потрепать эту шелковую шерстку. Не тут - то было, щелкают зубы, и вы получаете то, что заслужили. Если разобрать ситуацию, то вы сами, своим фамильярным поведением, нарушив естественные границы личного пространства, спровоцировали атаку собаки. Вам повезло, если спаниель уравновешен и воспитан. Но давайте держать свои эмоции при себе и не пугать чужую собаку.

Из истории породы.

Как гласят многие источники, родоначальниками породы являются испанские собаки, которых в 14 веке привезли в Англию для ловли пернатой дичи сетями. В 17 веке, чтобы изменить рост в этих собак меньшую сторону, их скрещивают с маленькими Кинг – Чарльз – спаниелями. Получив новых собак, охотники использовали их для охоты на вальдшнепов, отсюда, от названия птицы, по-английски, и пошло название кокер (»вудкок» - вальдшнеп). Эти юркие собачки небольшого роста без труда проникали в высокие заросли, ведомые своей охотничьей страстью.Английский кокер-спаниель

Некоторые, правда, считают, что название породы могло иметь и другое происхождение. Например, от слова «to cock», что значит – поднимать вверх, вспугивать.
Практически до конца 19 века все небольшие спаниели относились к одной группе, но затем они стали разделяться по своей специализации: крупные для подъема птицы на крыло и ее розыска, а мелкие – для охоты на вальдшнепа. Со временем эти две породы не только разделились, но и получили разные названия. Про спрингер – спаниеля, я уже писала раньше. Теперь черед кокера.

Новая порода была официально признана, по разным источникам информации, либо в 1892, либо в 1893 году, клубом собаководства Великобритании, как самостоятельная. А в 1902 году был выпущен самостоятельный стандарт новой породы, основные постулаты которого не потеряли силу и в наше время.

Использование.Кокер-спаниель на охоте

Сегодня английский кокер – спаниель – самая известная и наиболее широко распространенная порода спаниелей во всем мире. Кроме того, это самый превосходный охотник, неутомимый и очень выносливый в поле, с хорошим обонянием и непревзойденными охотничьими инстинктами, а также великолепный образец домашней собаки, чудесный компаньон.

Особенности поведения.

У меня есть одна знакомая - фанатка породы, выгуливающая свое «солидное семейство» англичан в сквере через дорогу от моего дома. Ее собак действительно можно назвать образцом английской сдержанности и элегантности, когда они на прогулке, от них нельзя отвести глаз. Эти действительно веселые собачки, активно обнюхивающие в сотый раз траву сквера. Это сильные, азартные и живые собачки.

Одну из первых собак хозяйка поставила на утку с помощью знакомого охотника, сдала успешно испытания и позже выставляла ее с рабочими дипломами, что сейчас крайне редко бывает, особенно в нашей стране. Вот, так, домашний любимец, благодаря усилиям хозяйки и по примеру натасканного сеттера, освоила работу на дичь в лесной местности.Кокер

Обычно на охоте, обладая великолепным острым чутьем, кокер движется впереди охотника, на расстоянии от 20 до 25 м, старательно прорабатывая местность в поисках дичи. Когда дичь будет обнаружена, собака делает кратковременную стойку, поджав переднюю лапу, затем бросается вперед и вспугивает птицу своим лаем. Кроме гона с лаем, отличного чутья и азарта, эту породу отличает особая любовь к воде, а также подноске дичи с воды и местности. Охотники отмечают особую прилежность и понятливость собак этой породы, которые удивительно хорошо и быстро поддаются натаске на дичь. В большинстве случаев отмечается даже некоторая злобность к зверю.
Кокер – спаниель – это ласковый друг и компаньон к своим домашним, но недоверчивый и порой агрессивный к посторонним. Веселая и игривая собака, прекрасно апортирует не только дичь на охоте, но и игрушку или апорт, брошенный на прогулке хозяином. Довольно энергичен и самостоятелен с взрывным темпераментом, независим и требует ласковой дрессировки на послушание и управляемость хозяином.

Вполне хорошо может жить в квартире при условии частых и длительных прогулок. Шерсть требует ухода: 2 раза в неделю ее следует чистить и тщательно расчесывать. Необходимо своевременно, два раза в год тримминговать собаку, удаляя отмершие волосы на корпусе. У всех спаниелей слабое место – уши, поэтому их надо регулярно осматривать и протирать лосьоном.

Он всегда в движении и очень любит, когда с ним занимаются. Это неустанный труженик и неутомимый компаньон. Просто золотая собака в хороших руках!

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика