0
0
+7 (495) 255-1202

Кавказец – это джигит с кинжалом в зубах

Кавказская овчарка — описание породы


Кавказская овчарка, а проще – кавказец. С собаками этой породы я впервые столкнулась на питомнике нашего учреждения. У нас было несколько собак этой породы в разные годы и разного назначения. С одной собакой, которую звали Баха, мы очень подружились, позже от нее были прекрасные щенки в двух пометах. Собака была удивительно контактная и общительная, с ней мы даже ходили на проведение прогулочных мероприятий и водили контингент по территории. Кавказские овчарки Однако она была с характером и чутко реагировала на нарушения порядка, самостоятельно корректируя моменты в поведении конвоируемых довольно жестко - с применением зубов и удара головой, что было, сами понимаете, весьма чувствительно. К минусу в ее характере, я бы отнесла сварливое отношение к немецким овчаркам и ревность к другим собакам, которая часто перерастала в драку. Причем благородства к поверженному врагу, как у азиатов, у Бахи не наблюдалось, поэтому мои руки хранят шрамы от ее зубов, когда приходилось растаскивать сцепившихся собак. Свою жизнь она закончила на охране стоянки, у нас ее выпросили, зная прекрасные караульные качества кавказцев, в целом, и Бахи - в частности.

Из истории породы.

Кавказская овчарка

Как и среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, основные представители которой охраняют стада овец и дома жителей на Кавказе, насчитывает многие сотни лет. Это собаки, ведущие свое происхождение от древнейших пастушьих и сторожевых собак того типа, который возник задолго до образования первых государств Европы.

До 30 х годов 20 века разведение кавказской овчарки было чисто по пользовательным качествам, позже появилось заводское разведение, первый стандарт принят в Советском Союзе в 1931 году. Возможно, именно этим и объясняется довольно большая разнотипность собак внутри породы в разных районах бывшего СССР.

Подобные собаки проживают не только на территории бывшего СССР, но и в Иране, и в Турции. Порода имеет много поклонников, ведь кавказцы издавна славятся своей неподкупностью и прекрасными охранными качествами караульной собаки.

Использование.

Как и указано выше, кавказская овчарка широко известна, как караульная собака на охране домов и объектов, прекрасный и чуткий сторож, бесстрашно идущий в атаку на любого, кто посягнет на охраняемую территорию.

Кавказец на охране территорий

У нас была одна собака Питерского разведения, большой и очень милый «мишка». Когда ее взяли на охрану колбасного цеха, то новый хозяин очень волновался, как собака будет охранять территорию, если забор был ровно на половину территории. Однако, он волновался зря. Собака, как и моя азиатка на охране хутора, мысленно этот забор «достроила» и охраняла точно весь периметр, ни шагу больше, ни шагу меньше. Тяжело пришлось тем, кто привык до появления собаки сокращать себе дорогу через охраняемый участок. Достаточно было пару раз собаке подбежать с лаем к «нарушителю», чтобы весь микрорайон знал, что там надежная охрана. При этом собака не кусала, а просто отжимала человека за пределы своего участка, но это была такая мохнатая махина, что новые поползновения на предмет «сократить дорогу» просто не возникали больше ни у кого. А хозяин понял, что его новый сторож не напрасно ест свою «пайку».

Подобных примеров любой владелец кавказской овчарки может привести множество, для этого и существует эта порода у нас в России и теперь за рубежом.

Кавказцы – прекрасные караульные собаки на охране периметров зон исправительных учреждений. Ни одному разумному человеку в голову не придет преодолевать ПСО, на котором стоят кавказцы. В основном на зону попадают отказные собаки, с которыми не сумели справиться их хозяева, а иногда и не могут совладать и кинологи – профессионалы. Характер у этих собак крутой и иногда неуправляемый.
Конечно, еще одна работа у кавказцев – это охрана стад овец у себя на Родине, эти собаки, как и азиаты, держат оборону от дикого зверя и нечестного человека не одно столетие.

Особенности поведения.

Щенок кавказской овчарки

В большинстве случаев, конечно, эта порода не для содержания в квартире и городе, все ее непревзойденные качества раскрываются на охране частного или загородного дома.

Я понимаю тех горожан, которые не могут пройти равнодушно мимо милого кавказенка, похожего на плюшевого мишку. Но этот «хомячок» довольно быстро вырастает в огромную и очень пушистую собаку, чья шерсть довольно сильно пахнет псиной, особенно, намокнув. Силушки у этой собаки хватает на крепкого мужчину, а уж женщину на прогулке «снести» на поводке кавказцу раз плюнуть.

Одна моя коллега по учреждению имела неосторожность прикупить такое чудо, да еще и кобеля, на 11 этаж оживленного микрорайона. Как же мы ее отговаривали, кто бы знал. Расплата пришла довольно быстро. «Хомячок» рос не по дням, а по часам, как Илья Муромец, без удержу линял на хозяйские ковры и приносил с прогулки тонны грязи. Расставаться им было тяжело, но собаке в частном доме, несомненно, легче, а хозяйка, пристроив любимчика, всплакнула и завела пекинеса.

Кавказцы

Кавказская овчарка – это удивительно выносливая, крепкая по здоровью собака, довольно пластичная по приспосабливаемости в любом климате. Все отмечают, что это прирожденный сторож, который крайне редко лоялен к посторонним, особенно на своей территории.

Следует особо отметить, что кавказец по натуре очень самостоятельная, самодостаточная и довольно независимая собака, способная ставить и решать задачи по охране. Эти собаки не рекомендуются для слабого и неопытного владельца, ведь они обладают сильной волей, поэтому требуют опытной руки владельца и тщательного, настойчивого воспитания. Во время воспитательной дрессировки крайне важна ранняя социализация собаки.
Нужно понимать, что, обладая врожденными охранными качествами, маленький щенок познает мир и до года лоялен и даже ласков практически ко всем людям, которые заходят на территорию участка. Не торопите события, пытаясь быстрее сделать из него монстра, как бы ваши старания не обернулись трагедией в вашей семье. Кавказца надо дрессировать осторожно и терпеливо, никогда не бить и не ставить невыполнимых задач по его возрасту. Это гордое животное не терпит насилие и хорошо запоминает своих обидчиков.

Разъяренный кавказецПримеров можно привести много. Я помню переписку с военным кинологом из Калуги, как ей пришлось спасать озверевшую собаку от спецназа, вызванного застрелить взбунтовавшееся от беспредела хозяев животное. Это была их первая собака. Милый, пушистый щенок, который в силу своего возраста любил всех и вся вокруг себя. Хозяйке это не нравилось, она стала избивать щенка черенком лопаты, когда приносила, ему есть. Сначала он прятался, избегая ударов, потом стал опережать ее действия рыком и бросками. Со временем хозяйка стала его бояться, кормить стал хозяин с совковой лопаты. Собака яростно встречала лопату с миской еды, бросаясь на хозяев. Чему научили – то и получили. В один прекрасный день лопнуло звено на цепи, удерживающей собаку, был покусан хозяин, хозяйка, бросившаяся ему на помощь, собака перемахнула через забор и на улице поддала еще двум прохожим для порядка. Спецназ вызвал военного кинолога. Приехала хрупкая женщина в военной форме и уломала взбешенную собаку сесть в машину. В военной части пес подпускал к себе только ее, а когда они ходили гулять, все солдаты дружно висели на заборах и деревьях на всякий случай. И кто виноват? Собака или дураки – хозяева?

И еще – длинная шерсть собак требует еженедельного расчесывания и ухода, иначе скоро ваш кавказец превратится в командора с дредами. Приучать терпеливо переносить эту процедуру, нужно со щенячьего возраста, шерсть лучше расчесывать влажной, и разбирать колтуны руками. Приученная с детства собака всегда без особого труда будет терпеливо пережидать процедуру, иначе вы столкнетесь с кучей проблем, а возможно будете отмечены зубами питомца.

Когда вы берете в дом щенка кавказской овчарки, то не перегибайте палку, только терпение, настойчивость и справедливость хозяина может вызвать уважение этой собаки. С первого дня занимайтесь с собакой, требуя от щенка нужного поведения, не наказывайте его без уважительной причины, станьте для него настоящим вожаком и лидером, которому надо подчиняться. Только в этом случае вы получите надежного сторожа и прекрасного друга, удачи вам в этом благородном деле – воспитании кавказца!

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика