0
0
+7 (495) 255-1202

Кастрация и стерилизация: за и против.

кастрация собаки за и против

В это воскресенье ездила, как обычно продавать щенка на наш Птичий рынок. Прошлась по рядам торговцев, удивило и насторожило то, что много щенков отдают в хорошие руки. Я часто бываю на нашей Птичке и точно знаю, что разбор щенков дворняжек хорошо идет весной и летом, когда народ весело разъезжается по дачам и берет себе животное, тем более, даром. Другой вопрос, что часто такие животные к осени оказываются оставленными на дачах, просто выброшенными на улицу, ведь дома у хозяев в городе им просто нет места. Взяли щенка, поиграли лето и выбросили. Сколько таких печальных историй? Все приюты города переполнены не только дворнягами, но и породистыми собаками. А осенью и зимой щенки раздаются с трудом, мало есть желающих взять дворняжку в квартиру. Вопрос к хозяевам, раздающим щенков даром, а не проще ли кастрировать или стерилизовать своих животных, чтобы потом голова не болела, куда деть их щенков? Ообенно беспородных?

Что же такое кастрация и стерилизация?

Половые клетки, находящиеся в гонадах (семенниках у кобелей и яичниках у сук) животного, выполняют две функции в организме: образование новых половых клеток и продуцирование половых гормонов.

Кастрация – это полное удаление гонад животных. При удалении половых желез половая функция выключается необратимо на всю жизнь.

Стерилизация – это хирургическое вмешательство в организм животного, в результате которого происходит нарушение его способности к воспроизведению при сохранении гона и их способности вырабатывать гормоны и клетки. Это легирование (перевязывание) протоков половых желез (яйцепроводов и семяпроводов). При этом особенности полового поведения и другие физиологические процессы, как либидо, течка и другие, сохраняются в полной мере, но процесс получения потомства невозможен.

Зачем нужна кастрация/стерилизация?

Как известно всем животным миром правят три потребности жития: инстинкт самосохранения, потребность утолить голод и потребность размножения (половая).

Половая потребность выражается в особом, половом поведении. Например, мечение квартиры и предметов мочой кобелями и некоторыми суками, возбуждение и повышенная агрессии во время охоты (потребности к спариванию), непослушание, потребность бродяжничества в поисках течной суки (которую иной кобель чувствует за 10 км), псевдолактация (увеличение молочных желез у не повязанных сук через пару месяцев после течки) и так далее.

Некоторые владельцы предпочитают медикаментозную контрацепцию своих питомцев, наивно полагая, что она более щадящая для организма животного. К сожалению, это далеко не так. Как правило, эти препараты либо снотворного характера и вызывают сон животного, либо гормональные препараты, тормозящие образование половых клеток в гонадах, нарушая естественные процессы в организме. При частом применении этих препаратов владельцами, они могут вызвать необратимые процессы в организме животного. Например, часто возникают новообразования (онкология) в половых органах или другие нарушения.

По мнению многих ветеринарных специалистов, кастрация, в первую очередь, необходима именно для здоровья самого животного. Ведь для всех животных физиологично постоянно иметь потомство, а когда эта функция не реализовывается, то у животного развиваются различные патологии. И только кастрация позволяет избежать этого.

Операцию лучше проводить в возрасте животного до года, но не ранее 6 месяцев, когда животное еще растет и развивается. Но, в целом, кастрировать животное никогда не поздно. Показатели к кастрации могут носить либо поведенческий характер, либо вызваны состоянием здоровья, и рекомендованы ветеринаром. Например, у нас на службе пришлось кастрировать рабочего кобеля в процессе лечения мочекаменной болезни и предрасположенности его к простатиту.

Есть мнение, что возрастных кобелей кастрировать поздно. Если предварительное обследование животного в ветеринарной клинике (ЭКГ и биохимический анализ крови) не выявило оснований от отказа в операции, то кастрацию проводят в любом возрасте без ограничений. Зато проблем с драками в стае и травмами от этих драк будет покончено раз и навсегда, что актуально для приютов собак и мест массового скопления собак на охране объектов.

Положительные моменты кастрации:
1. Животные, согласно статистике, живут дольше, как минимум, на 1 – 2 года и прекрасно себя чувствуют.
2. Заметно снижается риск многих заболеваний у сук, например, онкология и новообразования молочных желез, матки, яичников, прямой кишки, пиометры (воспаление матки со скоплением гнойного содержимого в полости).
3. Уменьшается риск заболеваний и у кобелей, например, появление новообразований и онкологии в предстательной и перианальной железе, семенниках, аденомы предстательной железы
4. Реже проявляется промежностная грыжа.
5. Есть мнение, что снижается работоспособность и желание обучаться у собак, пропадает игривость, животное склонно только спать и есть. Как показывает практика, эти опасения совершенно лишены оснований. Когда у животного нет причины отвлекаться по зову половой потребности, оно становится более ласковым с хозяевами, неутомимо играет и выполняет свои охранные обязанности.
6. Пропадает склонность к бродяжничеству, особенно у кобелей.
7. Поведение животного становится стабильным. Собака становится более управляемой, устраняется причина немотивированной агрессии на людей и других животных.
8. Пропаганда кастрации и стерилизации сокращает количество брошенных и потерявшихся животных.
9. Уменьшается количество течных сук, к которым кобели убегают из дома, наносят друг другу травмы. Кастрированные животные меньше склонны к внутривидовой агрессии.

Отрицательные моменты кастрации.
Животное может легко набрать вес, но это совершенно не обязательно. Как правило, это зависит от типа, вида, количества и качества употребляемого корма. Если животное кормить один, максимум два раза в день, в соответствии с рекомендациями ветеринарного специалиста, то набора веса не будет. По статистике кастрированные животные живут долго и счастливо.

Вопросы, часто возникающие при обсуждении этой проблемы.

1. Если это дано Богом, то в праве ли мы лишать собаку органов размножения?
При нынешнем количестве собак в мегаполисах разумнее кастрировать/стерилизовать животное, если вы не готовы заниматься его разведением, а оно не несет племенной ценности, особенно это касается дворняжек.
2. Надо ли хотя бы раз в жизни повязать суку или развязать кобеля для их здоровья?
У многих профессиональных заводчиков собак этот вопрос вызывает приступ хохота и другие неадекватные реакции. Давно уже выяснено, что каждая течка у суки э это физиологический и эмоциональный стресс, так же, как и роды, особенно первые. Очень часто меняется ее настроение и характер. Вы даже можете просто потерять свою любимицу, если не готовы или не умеете оказать ей первую помощь.
На самом деле, ваш питомец, сука это или кобель, будет весел и здоров, если не обретет половую зрелость. И здоровье от вязок не прибавляется ни у сук, ни у кобелей. Особенно от нежелательных и незапланированных.
3. Меняется ли индивидуальность животного после кастрации?
Как отмечают все хозяева кастрированных любимцев, поведение меняется только в лучшую сторону, без потери своей индивидуальности. Как сказано выше, на рабочих качествах кастрация не отражается, животное становится более ласковым и послушным.
4. Не слишком ли дорого обойдется кастрация?
Если сравнить стоимость операции со стоимостью лечения всех заболеваний, которые могут возникнуть, когда собака не кастрирована, в ее половой сфере, плюс лечение травм, полученных в драках, то вы поймете, что кастрировать гораздо дешевле.
5. Разве я могу лишить свою собаку материнства, а своих детей радости наблюдения за ростом щеночков нашей любимицы?
Как показывает практика, не все владельцы сук отваживаются на их разведение, а некоторые, сделав этот опрометчивый шаг один раз, уже не повторяют его. Вы берете в дом друга и не думайте, что разведение – это простое дело. Не пытайтесь заработать на своем друге.

А своим детям объясните, что даже породистые собаки иногда оказываются в приютах потому, что им трудно найти хозяина. Не все хотят иметь собаку в доме, для многих это обуза. Найти достойного и любящего владельца удается не всем собакам, поэтому вы не будете испытывать судьбу и переживать, устраивая каждого щенка от своей любимицы.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», эти слова были написаны французским поэтом, писателем и профессиональным летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери, так давайте же придерживаться в своей жизни этому правильному и емкому по содержанию высказыванию известного человека.

Кошелева Татьяна

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика