0
0
+7 (495) 255-1202

Как выбрать «Антилай» часть вторая

Часть 2. Модели антилая и виды воздействия.

Сначала небольшое лирическое отступление. У меня ошейники антилай покупали не только для собак, но и также для визжащих минипигов и орущих козлов (настоящих, подсемейство парнокопытных). Причем, для минипятачка хозяйка хотела купить виброошейник – я думаю, что если б не удалось ее переуговорить на другую модель, то милая кроха свинка визжала бы не переставая… лишь бы этот ошейник продолжал ее чесать и щекотать под рылом!

Электронный ошейник антилай для маленьких собакИтак, для выбора ошейника антилай в первую очередь необходимо знать размеры животного. Почти все модели ошейников можно применять для питомцем весом не менее5 кг. Для собак весом от 1 до 3 кг есть специальные модели, у которых очень маленький ресивер (23-33 г). К сожалению, модели антилая для мелких обладают ограниченным функционалом из-за небольшого размера – производители просто не могут впихнуть в устройство что-либо еще.

Далее, следует определиться с выбором воздействия: только вибрация (А101), только электроразряд (А109), предупреждение (звук или вибрация) плюс разряд (серия «Терминатор», ВК-208, А-16), комбинация (звук, вибрация и разряд, VS-130 и 9888А) или спреевый антилай (струя газа, К-718А). Ультразвуковые ошейники антилай я не рекомендую покупать вообще. Эффективность этих устройств крайне мала и для наших суровых российских собак они – что для слона дробинка.

Остановлюсь подробнее на особенностях разных методов воздействия.

Вибрация – подходит для малых или боязливых собак, эффективность порядка 80%. Несомненный плюс этих моделей (А-101) в отсутствии болевых ощущений у собаки вообще. Недостаток есть продолжение достоинств этой модели – собака может просто не обращать внимания на вибрацию сразу же через или какое-то время.

Электроразряд (А-109,  без предварительных вибро или звуковых сигналов) – применение этого антилая при отсутствии понимания собакой за что это ей такое наказанье, у нее может начаться истерика. Крайне желательно воздействие этой моделью только после А-101 (вибрация) и, в случае отсутствия эффекта, переходить на разряд.

ЭТО ВАЖНО:

«Жесткие» модели с электроударом («Терминаторы», ВК-208, А-109, А-16) при первом применение необходимо так крепить на собаке, чтобы владелец мог его сдернуть, если собака начала истерить. Истерят примерно 8-10 собак из 100 и происходит это потому, что питомец не успел осознать связь между своим лаем и последующими неприятностями. Если ошейник не снять, то через 2 минуты он отключится сам, но все это время собака будет голосить, как резаная, не понимая, что происходит. Этого, конечно же, не следует допускать ни в коем случае. Поэтому, первое применение происходит под контролем владельца, к ошейнику антилай крепят веревку или поводок, сам ошейник закрепляют не штатной защелкой, а либо скрепкой от степлера или 1-2 стежками тонкой нитки. После этого провоцируют собаку на лай и, если она замолчала, то все нормально и можно ее оставить с этим ошейником наедине. Если же орет благим матом, то сразу же дергаете за поводок, ошейник падает, вы успокаиваете собаку, сбрасываете уровень воздействия на первоначальный и опять одеваете антилай на собаку. Обычно после этого питомец не то что гавкнуть – пукнуть боится.

Если же, как рекомендуют некоторые кинологи, антилай закрепить штатной застежкой и держать собаку на поводке, пристегнутом к обычному ошейнику, то быстро снять электронный ошейник не выйдет. Собака может начать скакать, как горная коза при виде леопарда и вырываться. Вы будете скакать вслед за ней, пытаясь удержать собаку и одновременно снимать антилай – поверьте мне, это не очень удобно. К тому же нет гарантии, что собака не захочет поделиться с вами своими впечатлениями от ваших действий и не укусит вас в знак своей признательности и благодарности.

Электроразряд с предупреждением здорово облегчает собаке понимание связи между своими действиями (вой, лай, скулеж) и последующими неприятными моментами в ее жизни. В этом случае антилай первое время будет пищать или вибрировать несколько раз, прежде чем выпустит разряд.

«Жесткие» модели имеют преимущество в виде низкой цены и быстроты решения вопроса. В любом случае они прекратят лай собаки буквально через несколько минут. Все производители ошейников указывают, что не всех собак можно обучить с помощью антилая, но мне такие глупые собаки не встречались (что, к сожалению, я не могу сказать об их владельцах)).

Недостаток, как водится, есть продолжение достоинств – не все собаки за два предупредительных сигнала успевают понять принцип работы антилая. Боюсь, что я бы тоже не успел в такие сжатые сроки разгадать тайну маленькой коробочки, если бы мне ее одели. Поэтому собаке надо облегчить жизнь и свести к минимуму болезненные ощущения посредством рекомендаций, приведенных выше. У крупных собак истерики случаются гораздо реже, но всегда надо быть готовыми к такой реакции питомца.

Звуковой ошейник антилайКомбинация всех видов воздействий (звук, вибрация и разряд) плюс применение удара только на шестое-седьмое срабатывание ошейника и более постепенное наращивание мощности разряда есть у трех моделей – VS-130, ЕТ9898 и ЕТ9888А. В этих антилаях истерика почти исключена, так как первоначальный электроразряд слегка жжет, но не бьет и то, только после множества предупреждений в виде звука и вибраций. Эти модели более подходят в тех случаях, если собака лает, когда остается одна. Но и здесь желательно первое применение делать под контролем владельца. К тому же владелец обязательно должен понаблюдать за работой ошейника антилай, чтобы не было ложных срабатываний – все модели можно настроить на тот или иной уровень чувствительности и на любые звуки.

Спрей-ошейник использует совсем другой принцип – шипение струи газа, выходящей из ресивера. Змеи, насекомые и некоторые птицы (например, такие как гуси) шипят, чтобы прогнать хищников. Все животные (люди и собаки не исключение) имеют чувствительность и реагируют на эти звуки. Также эффективность действия системе добавляет то, что она работает с четырьмя из пяти чувств собаки, а именно: слухом, зрением, обонянием и осязанием. Газ инертен и абсолютно безопасен, не причиняет собаке боль, но заставляет ее задуматься, что и служит причиной прекращения лая. Ветеринары и тренеры по всему цивилизованному миру рекомендуют эти универсальные спрей-устройства антилай чаще всех остальных именно за их уникальную возможность добиться выдающихся результатов без ущерба для собак. Главный недостаток этой модели – невозможность применять ее в холодное время года.

Следующее, на что следует обратить внимание при выборе ошейника антилай – от чего он работает, от микрофона, который улавливает звуки или от датчика вибрации, который срабатывает от вибраций голосовых связок. Это важно в том случае, если содержат несколько собак в непосредственной близости друг от друга.

Датчик вибрации будет реагировать только на лай конкретной собаки, на которую он одет. Но у него есть и некоторые отрицательные моменты – он может сработать, например, если собака почесалась.

Ошейники с микрофоном избавлены от этого недостатка, но могут сработать от лая другой собаки (особенно, если установлен высокий уровень чувствительности).

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика