0
0
+7 (495) 255-1202

Как выбрать «Антилай» часть первая.

Есть особенная категория людей, которая напрочь отрицает даже саму возможность применения «метода кнута» для собак, ибо последние для них – это «святые существа». Владельцы этих лохматых святынь пытаются воспитывать своих питомцев исключительно посредством пряника в руках.

Как выбрать антилай

Увы, в отношении наших меньших братцев и сестричек такое приятное воспитание не всегда бывает результативным. К тому же, многие люди располагают информацией об электронных ошейниках лишь с чужих слов или имеют печальный опыт собственного невежества в применении этих устройств, что приводит к гораздо более неприятным последствиям – например, подрезанию связок.

Такие люди не понимают, что любой электронный ошейник – это всего лишь инструмент и получить желаемый результат от его использования можно лишь в том случае, если в паре с ним будут задействовано и какое-то количество извилин. Разумеется, при их наличии выше поясницы у не покрытого шерстью индивида и некотором навыке их использования.

Что же происходит после правильного крепления «Антилая» на шее питомца? Обычно собака на какое-то время отвлекается от любимого способа разминания голосовых связок с помощью лая и пытается понять, что же это такое пищит или вибрирует у нее на шее. Если собака боязливая, то уже одних этих предупреждений (особенно вибраций) ей будет достаточно. В противном случае вступает в дело «тяжелая артиллерия» – удары электростатическим разрядом, но и здесь предупредительные сигналы помогают собаке осознать связь между ее поведением и неприятными последствиями. К тому же, воздействие электроударами идет по нарастающей, от минимального и до примерно в 5-6 раз более сильного удара на самом высоком уровне коррекции.

При этом я хочу обратить особое внимание на то, что даже при неправильном применении ошейника (без помощи в обучении собаки) «Антилай» не причинит никакого вреда питомцу. Все ошейники «Антилай» имеют в программе «защиту от дурака» (Foolproof), которая предусматривает через некоторое время (обычно через 2-3 минуты) отключение ресивера на 1 минуту и возврат к первоначальному уровню воздействия (звук или вибрация). Более того, некоторые модели (например, VS-130) начинают коррекцию электроразрядом только на 7 лай питомца, а сначала собака получает предупреждения в виде звуковых и вибросигналов нарастающей интенсивности.

Антилай для собакиНеприятные, а на высоких уровнях воздействия и болезненные ощущения вызываются электроразрядами высокого напряжения, но при этом крайне малой силы тока (подобно статическому электричеству). Согласно «Хартии производителей ЭШО», сила тока не может превышать 80 микроампер для ошейников обучения и 100 микроампер для ошейников систем сдерживания (электронных заборов). При этом неприятные ощущения на первоначальных уровнях воздействия аналогичны миостимулирующим электротренажерам типа всем известной «Бабочки».

Хочу заметить, что в тренажерах подобного типа сила электрического воздействия (тока) в несколько раз выше, чем в электроошейниках. При этом расстояние между электродами таких тренажеров доходит до 200 мм, а в электронных ошейниках оно не может превышать 60 мм. Также ограничена и продолжительность воздействия электроразрядом.

Как всем известно из школьного курса физики, ток проходит по пути наименьшего сопротивление от одного проводника к другому. Проводниками в электронных ошейниках служат электроды из металла или специальной токопроводящей резины и глубина проникновения разряда в организм не превышает 5-6 мм, что исключает комплексное воздействие на любые другие органы, кроме кожи.

В следующей статье я подробно расскажу о видах ошейников антилай и типах воздействия.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика