0
0
+7 (495) 255-1202

Как относится к собакам: своим и чужим большинство населения у нас в России?

Как относиться к собакамСовсем иначе ведут себя в Европе собаки нашего, «российского» воспитания. Когда моя дочь жила вместе со своими китайскими хохлатыми в Варшаве, то они « строили» там всех собак: и с балкона, и на улице, чем приводили тех в немалое удивление. Но иначе они просто не умели себя вести, ведь только там доброе отношение к людям и собакам, а у нас все иначе.

У нас, как мне кажется, агрессия просто разлита в воздухе, все, как натянутые пружины, готовые разразиться проклятиями на всех; на людей, на собак – без разницы, это происходит с самого утра и до позднего вечера. Настроенные на такой негатив с самого раннего возраста, наши собаки предпочитают нападение или облаивание, ведь никто не отменял вечную истину, что « нападение – лучший способ защиты». Отсюда и все вытекающие проблемы в общении с собаками на наших улицах.
Массовое зомбирование телеящиком страшилками про собак населения привело к тому, что люди стали бояться собак всякого размера, а если боятся, то и ведут себя с ними не всегда адекватно.

Вот, недавний пример из жизни моей стаи. Взрослых собак я вывожу на поводках, а один маленький щенок бегает без привязи и выполняет в стае роль « разведчика». Идем, гуляем, никому не мешаем. Вдруг в пятидесяти метрах от нас видим девочку лет шести – семи на самокате и с дедушкой рядом. Щенку интересно стало, подбежал посмотреть на самокат, но не близко. Что делает девочка? Она с визгом спрыгивает с самоката, начинает брыкаться ногами, как лошадь, и махать руками, как ветряная мельница. Щенок от неожиданности гавкнул, на сигнал тревоги подорвалась в лай вся стая, создавая шум, но все на поводках, возможность подбежать только у щенка. Мощная вокальная поддержка придала задору, залаял громче, но почти не придвинулся. Что делает дедушка? Начинает махать самокатом на щенка. Отозвала, успокоила, но какое отношение после такого опыта общения с детьми будет у собаки, выросшей из этого щенка? А какой »пример для подражания» показал дедушка внучке? А если бы на месте щенка была большая и агрессивная собака или бездомная? Кто был бы виноват в покусах и стрессе у ребенка? Снова собака? Разве?

Я часто думаю, почему у нас так, а у них в Европе – иначе? Решение пришло само собой из слов молодой мамаши, чей ребенок хотел полюбоваться, как играют мои собаки в сквере друг с другом. Мама сказала сыну: « Не подходи, собака укусит». Вот так у нас всегда, с установкой из своего детства, что »собака обязательно укусит, а милиционер обязательно посадит», наши дети идут во взрослую жизнь. Не удивительно, что и собаки, и полиция не вызывают в народе доверия.

Вспоминаю свое детство. Мама – москвичка, городской человек и отец – выходец из деревни никогда не пугали нас собаками или милицией. Они оба любили животных, передали нам с сестрой эту любовь ко всему живому. Мама часто рассказывала, как обыкновенная дворовая собака спасла ей колено от полиомелита, вылизывая рану языком, как свора дворняг встречала ее во дворе и провожала в школу и обратно, охраняя так, что никто не рисковал подойти к ней. Как немецкая овчарка, подобранная ее старшей сестрой и принадлежавшая раньше немецкому офицеру, спустя годы отреагировала на немецкую речь строителей – военнопленных, восстанавливающих Москву. Много было историй, но ни в одной не было акцента на то, что собаку надо бояться, как врага. Наоборот, родители учили нас, как понимать животных и не дразнить их, а дружить с ними. Видимо раньше люди были добрее.

По этому поводу вспоминается мой прошлогодний разговор со старенькой ленинградкой в Питере. Я увидела эту старушку в занесенном снегом сквере возле Адмиралтейства. Она сидела на скамеечке, а рядом с ней бегали две собаки: одна - породы голден ретривер, вторая - хотела бы видеть себя азиатом. Я попросила сфотографировать ее собак, а потом сделать мне фото на память с голдяшкой. Из разговора выяснилось, что голден был вчера именинником, ему исполнилось десять лет. Разговорились, ведь у двух собачников всегда есть тема для разговора, она посетовала, что с каждым годом люди становятся все более агрессивными к ее собакам. Требуют одеть намордник на доброго голдена, которому по породе не положено кусаться, а любить весь мир. Да и к ней самой чуть не лезут с кулаками за то, что имеет двух крупных собак. «Люди сильно изменились и не в лучшую сторону, - горько подытожила бабуля – « божий одуванчик» наш разговор, - вот раньше люди были беднее по жизни, но добрее душой и помыслами». И как с ней не согласиться?

Продолжение читайте в следующей части "Откуда же берутся беспризорные собаки?"

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика