0
0
8 (920) 222-61-81

Как научить щенка не пачкать дома?


Собака на унитазе


Чем мама Вашего щенка уже Вам помогла?

Чистоплотности маленького щенка в гнезде с однопометниками обучает его мама, вылизывая их брюшки и запуская все жизнеобеспечивающие процессы с рождения. Каждый, кто хоть раз наблюдал за родившей сукой, видел, как методично и часто переворачивает она своих детей и вылизывает их выделительные отверстия. Повинуясь языку матери, щенок опорожняет свой мочевой пузырь и прямую кишку строго в последовательности облизывания матерью. Со временем эти процессы у него происходят самостоятельно, но за ним по - прежнему, убирает мама, поэтому нет необходимости волноваться. Даже когда щенок делает первые шаги, и конфуз с ним случается не в гнезде, от которого его уводит инстинкт чистоплотности, пока его кормит мама, она же за ним убирает.

Чувство дискомфорта - двигатель прогресса!

Щенки быстро понимают, что пачкать место для сна – свою подстилку или лежанку, нельзя, ведь тогда на мокром и грязном придется спать. Поэтому, чтобы справить свои делишки, они отправляются дальше по комнате или вольеру. Вот именно в этот момент заводчик и начинает щенка приучать делать это в определенном месте или на определенную поверхность.

Это может быть:

  • специальная щенячья пеленка из тех, что массово сейчас предлагают в зоомагазинах;
  • просто старая газета или журнал;
  • половая тряпка;
  • «собачий туалет» с наполнителем.

Как правило, именно про эти подробности спрашивает потенциальный покупатель. Если заводчик не покривит душой и подробно поделится с вами своими секретами воспитания чистоплотности у вашей собаки, то проблем не возникает. Хотя всегда жизнь подбрасывает нам свои варианты ответов.
Например, голый щенок китайской хохлатой, которого у меня купили в зиму, погуляв на улице в одежде и, тем не менее, замерзнув там, сам для себя решил, что зимой гораздо проще и теплее справлять свои нужды в кошачьем лотке. Открыв для себя и своих хозяев эту « фишку», он самостоятельно решил вопрос своего санитарного выгуливания. Хозяева не сразу поняли ход его мыслей и были чрезвычайно удивлены его находчивостью, со временем ему был куплен собственный, собачий лоток. Так был снят вопрос о чистоплотности собаки в квартире.

Научить щенка ходить на газету

Когда я выращиваю своих щенков, то приучаю их к туалету на старых газетах. Конечно, приученная к газетам или журналам собака, не
 различает старые они или новые, поэтому на полу перед лежанкой должны всегда лежать сухие печатные странички уже прочитанной вами литературы. А непрочитанную прессу надо убирать от щенков выше, чтобы не остаться без новостей. Использованные и мокрые странички убираются, а на их место всегда ложится сухая замена. Не всегда маленький щенок может расположить продукты своей жизнедеятельности, они могут напачкать и мимо газеты на пол. В этом случае необходимо просто вымыть это место моющим раствором, а щенка, пытающегося присесть в не нужном месте, просто переставить или перенести на бумагу.
Такие же действия у себя дома и должен выполнять новый хозяин.
Например, другого голого китайского хохлатого щенка у меня забрали очень рано, только месяц ему исполнился, новая хозяйка приучила его на пеленку, которой он использует по назначению и по сей день, если остается один дома.

Когда щенок прекращает пачкать дома? В каком возрасте можно не беспокоиться, что собака набезобразничает в ваше отсутствие?
Ответ на этот вопрос довольно прост. Все будет зависеть от вашего терпения и настойчивости. Как правило, щенков не выносят на прогулку, пока им не будут сделаны все прививки от самых распространенных болезней, это примерно возраст почти трех месяцев. До него щенка можно выносить на улицу на руках, чтобы он погрелся на солнышке и начал привыкать к внешнему миру, в этот период пускать собаку на землю не рекомендуется.

За период до трех месяцев пеленка или газета для туалетных дел вашего любимца может быть переложена дальше от его лежанки и ближе к входной двери в дом или квартиру. Это естественно, ведь с каждым днем щенок все увеличивает радиус своих прогулок по квартире, а мы такими действиями, как бы направляем его к дальнейшим прогулкам на улице.

После прививок можно знакомить малыша с травкой за пределами вашего дома или квартиры. Не думайте, что он свяжет этот момент с необходимостью сделать свои делишки там самостоятельно. Поэтому проследите за ним, как только щенок закрутится на одном месте дома, берите его и выносите на улицу, так он привыкнет опорожняться там, а не в квартире. Обычно маленькие собаки опорожняют себя после сна, после еды, игры и редко в промежутках между этими действиями. Наблюдательность вам подскажет время, когда лучше всего вынести «собачьего ребенка» на улицу. На первых этапах приучения это надо делать довольно часто. Однако ваш труд окупится быстро, и ваш питомец научится терпеть и ждать похода на улицу.

Не стоит отчаиваться!

Если пачкотня продолжается, и вы часами гуляете со щенком, а он все приносит домой, не огорчайтесь, со временем это пройдет, и уборки в доме станет значительно меньше. Но некоторым собакам для тренировки терпения в ваше отсутствие потребуется клетка или переноска, куда помещается собака в ваше отсутствие.

К клетке щенка надо приучать постепенно, чтобы она стала для него домом или будкой. Учитывая, что в своем домике щенок не пачкает, смело оставляйте его в клетке, а когда придете домой, обязательно похвалите его за чистоту в ней и немедленно выведите на улицу. А если он пачкает в клетке, то постарайтесь там оборудовать санитарную зону и не ругайте его за нетерпеливость. Нахождение в клетке поможет вам еще дополнительно справиться с желанием подрастающего животного все жевать и рвать в вашем общем жилище до окончания смены зубов, а это возраст около шести месяцев.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика