0
0
+7 (495) 255-1202

Как играть с собакой

Как играть с собакой?

Как известно, у собачьего племени много мотиваций в поведении, в том числе имеется и игровая. На основе этой мотивации служебных собак обучают хватать дрессировочный рукав, искать различные вещества, предметы, человека и прочее. Если вы хотите иметь хороший контакт со своим питомцем, если вам в радость проводить с ним в игре свободное время, то на основе игровой мотивации можно научить четвероногого любимца всяким интересным вещам.
То, что вы купили питомцу игрушку, конечно хорошо, но, как и маленького ребенка его еще надо научить в эту игрушку играть.

Поиграем в мячик

Как играть в мячик? Его следует покатить по полу, привлекая внимание щенка. Это легче делать, если у мячика есть длинная веревочка, за которую удобно приводить мячик в движение. Движущийся предмет – это « маленькая дичь», и « ее надо обязательно преследовать, схватить и не выпускать из зубов», - примерно так думает ваш маленький четвероногий друг. Играть со щенком следует мягко, позволить ему схватить мячик, потом чуть потащить, когда вы почувствуете, что щенок держит игрушку достаточно крепко, начните с ним другую игру – «перетяжки». Смысл игры в том, что каждый тянет игрушку себе. На первых порах уступайте щенку, позволяйте себя «чуть победить». Такая весомая победа над Лидером распаляет желание играть дальше. Итак, вы уже освоили два элемента игры: преследование предмета на полу и « перетяжки».
Во время игры с собакой всегда помните « золотое правило»: вы и только вы начинаете и заканчиваете игру, именно в ваших руках игрушка, вы руководите собакой, а не наоборот. Как только вы почувствуете, что щенок уже не столь заинтерисован в игрушке – прекращайте игру. Я подчеркиваю этот момент – только вы можете, как начать, так и завершить игру. Завершать игру надо только на положительном моменте, а это – оглаживание , словесное одобрение и лакомый кусочек.

Поиграем в мячик с собакой?

Есть еще один интересный момент, когда собака будет сама навязывать вам игру: совать в руки свои игрушки, вынося их из своего заветного угла по очереди и ожидая начало игры. Обычно это бывает вечером, когда хочется расслабиться перед телевизором после сытного ужина, а собака лезет с игрушками. Что делать в этом случае? Думаю, чтобы остаться хозяином положения, не надо вестись на эти заигрывания. Дайте команду собаке: «на место», соберите игрушки и положите их в ее угол. Этим вы просто дисциплинируете собаку и дадите ей понять, что только вы решаете, когда вам с ней играть. Иначе в следующий раз она решит поиграть с вами, например, у праздничного стола или когда у вас температура.

Следующий этап «разыгрывания» вашей собаки – фиксирование ее взгляда и интереса на игрушке. Если она сильно заинтересована в добыче своей игрушки, то просто не отводит от нее своего взгляда все время, стараясь ею завладеть, а вы должны поощрять ее взгляд лакомством, похвалой и оглаживанием, давая периодически ей возможность завладеть мячиком. Играйте с ним, «оживляя « его в своих руках, чтобы взгляд собаки ловил каждое ваше движение. Если собака отвлеклась от игрушки - назовите ее кличку и снова покажите, что мячик у вас в руках.
Фиксирование взгляда собаки на мячике поможет вам в дальнейшем на всех этапах общего и защитного курса дрессировки, на отработке всех команд послушания, особенно команды « рядом», когда этот прием позволит вам добиться такого плотного движения собаки рядом, что буквально ее шея и голова будут у вас на бедре. В этом случае игрушка становится тем самым поощрением, которого ждет собака за правильно выполненную команду.

Желательно при « разыгрывании» собаки иметь два одинаковых предмета. Зачем два? Для того, чтобы собака, завладев одним предметом, не потеряла интереса к дальнейшему общению с вами, ведь у вас, как у ловкого фокусника, в руках возникает точно такой же предмет, как и тот, который она потащила прятать. Вам надо научиться быстро доставать и прятать в карманы второй предмет, но именно этот «фокус» и « привяжет» внимание собаки и желание играть долго, до тех пор, как вы сочтете нужным игру закончить. Желательно отработать манипуляции с мячиком, вернее с двумя мячиками, хорошо бы на веревочках, с начала без собаки, чтобы не запутаться в них. Потом, когда вы уже играете с собакой, держите их за веревочки крепко, чтобы собака в запале игры сразу не завладела ими. Одним мячиком играйте с собакой в игры: «а ну – ка, поймай», «попробуй - отними» и « перетяжки», когда собака тянет сильно, то веревочку можно отпустить, собака может попытаться унести игрушку. Вот, в этот момент ей и показывают вторую игрушку. «Ого»,- думает ваша собака, » да он же волшебник. С ним так интересно!»
Во время игры с вами ваша собака удовлетворяет множество своих естественных потребностей. Когда она и прыгает высоко и бегает с мячиком вокруг вас, то оттачивает так необходимое ей движение и развивает свой мышечный аппарат, а еще, она узнает много интересного о вас и об апортировочном предмете, пополняя свой информационный багаж. Когда она общается с вами в игре - это межвидовой контакт, а, если в игру подключится вторая собака, и тоже будет тянуть веревочку, то это уже внутривидовые контакты и дополнительная социализация. Как видите, безобидная и легкая игра становится важным инструментом не только воспитания, но и социализации вашей собаки, выработке дисциплины и управляемости.

В свое время, когда я работала на таможне, именно игра в мячик позволила мне наладить тесный контакт и легкую управляемость с моей первой малинуа Грендой. У нее было неверное воспитание в питомнике, в связи с которым у собаки был приобретенный «синдром питомника» (недостаточная социализация, проявлявшаяся у нее в приступах немотивированной агрессии). Этой собаке важно было не только мое одобрение, но и очень эмоциональное голосовое и двигательное сопровождение ее правильных действий. Что мы делали? Играли. Но при этом наша игра сопровождалась моими громкими криками и даже воплями, визгом удовольствия и прочими « перегибами» плюс супер веселое поощрение собаки, включая наши совместные прыжки, догонялки и прочие «кульбиты». Наш эксперимент с супер эмоциональным поощрением не всегда сочувственно воспринимался моими коллегами, некоторых это даже раздражало. Но мы старались уйти с собакой в поле подальше и там уже занимались на полную катушку. Все было для собаки в общении со мной новым, поэтому она очень активно реагировала на мои команды, это все сильно помогло нам с ней в дальнейшей работе. Я не говорю, что наш выработанный контакт смог полностью убрать ее депривацию, но работать мне с ней стало намного легче.
Поэтому не стесняйтесь экспериментов с игрушкой и не скрывайте вашего удовольствия от игры ни от собаки, ни от окружающих. Ваша задача – выработка тесного контакта с вашей собакой, а это важно не только в условиях жизни большого мегаполиса, это важно всегда и везде, а возможно, это убережет вас и вашу собаку от многих нелепых и трагических случайностей дома и на улице.

Поиграем в пулер.

Играем в пулер с собакойСейчас в продаже в зоомагазинах есть такая веселая и не тонущая в воде игрушка – пулер. Пулер – это кольцо из приятного материала, который выдерживает натиск собачьих зубов, не тонет в воде и становится любимой игрушкой вашей собаки. Чаще всего эта игрушка имеет сиреневый цвет, хорошо летает в воздухе, почти, как «летающая тарелка», и ловко ловится собаками в прыжке. Не пожалейте своих средств и купите эту игрушку, ваша собака это оцени очень вам рекомендую..
С пулером хорошо играть в «перетяжки», хорошо приучать к подносу предмета или апортированию. Кроме того, обычно пулер продается в паре, а как работать с парой игрушек – мы уже проходили. Пара игрушек просто не дает собаке возможность удалиться от вас на значительное расстояние или отвлечься на ненужную беготню с собаками, она концентрирует внимание собаки и способствует вашему взаимопониманию с питомцем.

Поиграем в поиск.

Когда ваша собака вместе с вами освоила игру в мячик или просто в любимую игрушку, надо переходить к усложнению игры или начальному поиску.

А. Поиск предмета.

Дома есть, конечно, мебель, например, диваны с подушками, можно воспользоваться ими для того, чтобы спрятать под ними предмет или прятать его, закатывая под тумбочку, уложив его в полку шкафа и везде, куда подскажет вам ваша фантазия. Вот тут делаем так: «разыгрываем» собаку перед входом в комнату, когда она «заведется», закрываем дверь перед ее носом, прячем игрушку и, вернувшись к собаке, показываем ей пустые руки. Собака их, конечно, понюхает и внимательно посмотрит на вас: «Что делать?» Вы ей скажете: «Ищи игрушку» или «ищи мячик» и запустите ее в комнату. Чтобы исключить в дальнейшем хаотичность поиска и ее быстрое уставание, на первых этапах помогайте собаке, направляя рукой ее движение и регулируя тщательность поиска. Правильный поиск надо ставить собаке сразу. Это дисциплинирует и вас, и собаку – раз и навсегда. Классический поиск идет по «часовой стрелке», слева – на право - по периметру комнаты. На первых этапах «запрятывание» предмета не должно быть сложным, и игрушка должна быть видима и легко найдена. Когда собака найдет предмет, радостно похвалите ее и дайте лакомство или поиграйте с ней найденным предметом.

Собака сыщикПостепенно «запрятывание» усложняется, время поиска тоже, но механизм поощрения остается прежним: либо лакомство, либо игра с предметом. Важно сразу не утомлять собаку. Тренировка должны быть ей только в радость. Поэтому ограничьтесь для начала одним – двумя посылами, постепенно усложняя упражнение.

Одновременно с налаживанием активности поиска постарайтесь отработать сигнальную позу, т.е. позу, указывающую вам, что предмет собакой найден. Это может быть простое царапание или « копание» лапами, статичное положение по команде «Лежать» или «Сидеть», подача голоса. Когда собака находит игрушку, то попытается ее достать, в этот момент и подается нужная, выбранная вами команда. Когда собака ее принимает и делает все верно – поощрите собаку. Можно отрабатывать сигнальную позу на «запрятывании» игрушки в отдельно - стоящей коробке или фанерном ящике. Когда собака занюхает, что игрушка там, то сама начнет это как – то обозначать, как правило, будет царапать лапой, чтобы достать предмет. Вот в этот момент вы и подаете нужную команду и мягко добиваетесь ее выполнения.
В дальнейшем можно научить искать, находить и принимать сигнальную позу не на одной, а на нескольких игрушках, этот навык может пригодиться при проработке следа с обозначением рассыпанных предметов на определенном участке (есть такое упражнение в следовой работе).


Б.Поиск человека.

В эту игру любят играть все собаки без исключения.

Спрятался от собакиПервоначально момент этого поиска вы несознательно применяли при освоении с собакой подзыва по команде. Если собака по команде «ко мне» делает вид, что нашла в траве клад всей своей жизни или убегает играть с другими собаками, то инструктор на дрессировочной площадке всегда советует не бежать в ее сторону, а убегать от нее в противоположную сторону, громко называя ее кличку и повторяя команду. Как правило, вид убегающего хозяина включает не только инстинкт преследования, но и страх остаться одной, без своего хозяина. Если же хозяин еще и спрячется, то дополнительные переживания, включение носа при попытке найти по следам и страх одиночества одновременно могут прекратить ослушание команде раз и навсегда. Есть упрямые собаки, которым для отработки навыка требуется не один такой эпизод, но навык подхода по команде постепенно доводится до совершенства и работает безотказно в любых условиях.

Так вот, если попросить помощника подержать вашу собаку за поводок, а самому убежать спрятаться, то это и будет первый этап отработки поиска человека. Потом можно привлечь помощника для того, чтобы вы управляли собакой на поиске, а он прятался. Так постепенно собака научится искать одного человека. На поиске у собаки включаются все анализаторы: слух, обоняние, осязание, зрение. Собака собирается на этом упражнении, сосредотачиваясь на поиске. Важно, чтобы собака не перегорела в ожидании поиска и своевременно поощрялась.
Мы с моей служебной овчаркой Гитой тренировали поиск человека с помощью ребят из МЧС. Для заинтересовывания собаки они немного ее дразнили, щипали, а потом разбегались в разные стороны. Мы сразу ставили ей поиск нескольких человек, чтобы участвовать в наших ведомственных соревнованиях, где включен навык поиска трех фигурантов. Гите очень нравилась такая веселая игра, ведь в случае обнаружения фигуранта она сразу же им поощрялась лакомством. Сначала мы отрабатывали упражнение на поводке, а потом перешли на свободный поиск. Работали с собакой в самых различных условиях: в заброшенных зданиях, объектах незавершенного строительства, в лесу и на поле с высокой травой. Тренировались мы с моей коллегой Оксаной, которая работала с длинношерстным кобелем Блэком. И вот, что интересно: обе собаки учились поиску, имея в наличии только двух фигурантов, которых блестяще находили на занятиях, но на соревнованиях, где было три фигуранта, Гита отработала только двух фигурантов, как на тренировке, а Блэк «взял» всех троих. С невольно возникшим стереотипом у своей овчарки мне пришлось бороться, привлекая даже не трех, а четырех фигурантов, чтобы собаку не «клинило» на цифре «два». Вот и думай, умеют ли собаки считать.

Так вот, на наших соревнованиях поиск человека ведется собакой с кинологом на довольно большом участке, где стоят «схроны» ( небольшие деревянные, металлические и бетонные домики), где прячутся фигуранты (помощники). Сложность этого навыка состоит еще в том, что кинолог может управлять собакой только с тропы, пересекающей участок по его середине, а «схроны» стоят хаотично и имеют разную форму. Иногда с тропы и не видно, что собака заинтересованно обнюхивает домик. Выигрыш на стороне тех кинологов, которые успели поставить собаке сигнальную позу или подачу голоса. Некоторые собаки, обнаружив помощника, машут хвостом, некоторые скребут когтями стенку домика, зная, что на тренировке найденный помощник был в дрессировочном рукаве, а его можно было потрепать.

Как видите, вариантов поиска человека очень много. Ставить поиск можно, как на лакомство, так и на дрессировочный рукав. Во втором случае, как и на следовой работе, собака может работать не «нижним», а «верхним чутьем», иногда проскакивая на скорости сделанные фигурантом углы. Правда, при поиске человека этот фактор не так существенен. Итак, запомните: важно не передержать собаку на старте поисковой игры и своевременно поощрить на конечной точке. При свободном (без поводка) поиске, поощрение может делать помощник. Для собак, имеющих опыт работы на рукав, помощник может поощрять собаку, предложив ей сделать хватку рукава. Собака будет счастлива. А потом вы с ней можете смело проситься в волонтеры МЧС.

Следовая работа.

Следовая работа – работа собаки по запаховому следу человека, проложенному на любом грунте, в любое время суток и погодных условий.
Этот навык - вершина обучения служебной собаки, компонент сложных видов дрессировки «конек» пограничных собак на защите рубежей Отечества и просто веселая игра со своим четвероногим любимцем.

Собака следопыт

Самое интересное, что заниматься следовой работой можно начинать с совсем молодыми шенками. Дело в том, что обучают этому собак чаще всего, используя пищевую мотивацию, другими словами, раскладывая в каждый след человека кусочки сырого мяса или другого интересного для собаки лакомства. Вот так, собирая эти кусочки и одновременно принюхиваясь к запаху следов фигуранта, щенок постепенно приучается ходить по следу. В процессе обучения на дорожке следов все меньше лакомства, но собака по выработанной привычке не отрывает носа от земли. В конце поиска щенка может поощрить лакомством: либо найденный помощник, либо сам хозяин. Когда на след ставят собаку старше возрастом, то проще начинать с» растравливания» собаки рукавом с последующим побегом фигуранта, но, как я уже писала, скорость преследования в этом случае увеличивается благодаря азарту преследования, но это ведет к понижению использования «нижнего» чутья, которое ведет строго по следу. Если ваша задача просто найти человека, то это не так существенно, а если важно правильно отработать именно маршрут следа с возможными углами, то придется перейти на отработку следа по лакомству.

При обучении следовой работе вашей собаки мы встречаем существенное противоречие в воспитании своей собаки: с одной стороны, след работается на подборе лакомства, мы сами поощряем ее подбирать с земли мясо, с другой стороны, в быту на прогулке мы запрещаем нашим питомцам подбирать с земли всякую «вкуснятину». Вот, такой парадокс дрессировки.

В практической дрессировке нам подсказали, как усилить заинтересованность собаки в проработке следа. Один раз этот совет оказал просто чудодейственную помощь перед соревнованиями, когда ротвейлера в возрасте почти пяти лет надо было срочно готовить на соревнования. Чтобы усилить привлекательность следовой дорожки для собаки, в пластиковую бутыль с водой добавляется не много рассола селедки. В крышке бутылки делается отверстие, из которого струйкой поливается след фигурантом при его прокладке. Если бы вы видели, как наша ротвейлерша Флора стала работать след!. Она неслась по следу, как скаковая лошадь, не отрывая носа от земли, а до этого даже не пыталась принюхиваться при работе с другими лакомствами. Другой вопрос, что нам с мужем приходилось меняться на прокладке и отработке следа собакой, ведь другие фигуранты боялись Флоры, как огня, особенно на задержании.

Со следовой работой связано много веселых и грустных эпизодов службы, но об этом в следующий раз.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика