0
0
+7 (495) 255-1202

Фобии маленьких щенков. Как с этим бороться?

Страхи щенков

Щенки, как и дети человека, в начале своей жизни сталкиваются со многими неизвестными предметами, людьми, животными, которые могут вызвать у них определенные страхи в общении.

Вспомните себя в детстве, в то время, «когда деревья были большими», и все новое и неизвестное воспринималось с опаской. Вспомнили? Вот. Так же чувствуют себя и маленькие собачьи детки – щенки, когда рядом нет маминого теплого бока и некому их защитить в новом доме.

Наблюдая за своими новыми собаками, а я привезла из отпуска сразу трех щенков пуделя, хорошо вижу, как постепенно выстраивается их поведение на новом месте.

Чего боятся в самом доме?

Щенок в домеЩенок попал на новое место жительства, вокруг все новое и не знакомое: запахи, звуки, люди и животные. Хорошо, если прежние хозяева догадались и выдали ему с собой «приданное»: любимую игрушку, подстилку с запахом мамы или любую другую вещь из отчего дома. А если нет? Естественно, что все новое вызывает страх, и пока щенок не освоился на новом месте жительства, видно, как он то и дело впадает в панику, прижимается к полу, шарахается от ног, может даже наделать лужицу.

Главное, что напугало моих щенков на новом месте – это взрослые собаки, которых несколько, у них уже создана своеобразная стая или свора с определенным внутренним порядком поведения ее членов. У вновь прибывших сразу возникло много вопросов. Как себя вести? Кто главный в стае? Что можно и что нельзя делать?

Адаптация «детишек» на новом месте шла своим чередом, каждый день они узнавали, что то новое. Пробовали показать свой характер, за что получали от взрослых внушение разного свойства: от простого рыка до хорошей трепки.

Надо отметить, что взрослые собаки всегда лояльны к щенкам, таковы природные законы общения внутри вида. Конечно, важно хозяевам наблюдать за поведением в стае с появлением новых ее членов, не допуская кровопролития, но, как правило, до него редко доходит. Ведь покорная поза подчинения у щенков, когда они падают вверх животиком перед старшими, и для пущей убедительности еще пускают лужицу, вполне достаточно, чтобы успокоить любую, даже самую грозную собаку.

В принципе, поводов для конфликтов в доме у собак совсем мало: если это не вкусный кусок еды или большая порция хозяйского внимания, или драчка за лучшее место на подстилке.

Например, чтобы не обижали самого маленького «новобранца», у которого даже его ровесницам за радость «спереть» кусок мяса или курицы из – под носа, я кормлю его на кухне, отдельно от всех. Там, в «кошачьем царстве», он пытается строить кошек. Самое интересное, что они все, даже большие и взрослые, его боятся.

Чего боятся на улице?

На улице еще больше страшных, на взгляд щенка вещей: все вокруг не знакомое, новые запахи, новые объекты, много новых людей, машины и прочее. А в сумерках страхи еще больше усиливаются: это горящие фары машины, это темные кусты, бешеная гонка мотоциклистов на дорогах и так до бесконечности.

Щенок на улице

Мои щенки, впервые очутившись на улице, просто не отходили от моих ног. И вообще, за ними, как и за маленькими детьми, нужен глаз да глаз. То им захотелось побежать за ногами прохожих, то заинтересовало что - то в траве и, не дай, бог, это съедобное, или не съедобное, но так хочется попробовать, захотелось выбежать на дорогу или боятся подойти к рукам.

Появление новой незнакомой собаки в начале прогулок встречалось удиранием их всех в мою сторону, теперь сопровождается лаем самой «продвинутой» маленькой пуделюшки, вторая чаще ретируется, но иногда все вместе бегут за собакой, типа прогоняют ее со «своей» территории. Борюсь с этой нехорошей реакцией в зачатке, ведь это трусливое поведение, а уверенные собаки должны просто обнюхаться при встрече.

Следующим подводным камнем оказался подзыв. Если дома они подбегают нормально, по первому зову, то на улице оказалось, что подходить совсем не обязательно, гораздо веселее убегать, чтобы хозяин бегал за ними, а это увлекательная игра. Чтобы сломать этот стереотип, я приседаю, дабы стать ниже ростом и, протягивая к ним руки, ладонью вверх, зову их по кличкам и поощряю за быстрый подход. Самым упрямым пока остается кобелек, он уже вошел в «возраст конфликтности» (с 6 до 9 месяцев) и иногда предпочитает «гнуть» свою линию поведения.

Теперь у нас идет освоение прохода в подъезд, как правило, до подъезда они все весело бегут за мной. А дальше, когда открывается дверь, хоть там и освещено, преодолеть порог подъездной двери оказывается выше их сил. Как боремся? Лучше всего, если есть пример для подражания. В моем случае – это взрослая собака. Щенки видят, как она весело и быстро вскакивает в проем двери, понимают, что их страхи беспочвенны, и тоже вбегают в подъезд. Если нет взрослой собаки, то тот же самый ласковый подзыв, как и на прогулке.

Фууу. Наконец то мы в подъезде. Теперь им страшно подниматься по ступеням. Как ни странно, самый мелкий, но самый взрослый из них кобелек освоил эту процедуру быстрее и легче всех. Теперь и мне легче, ведь по методу подражания, вслед за ним побежали и остальные пуделя. Пара – тройка выходов на улицу и результат – все дружно бегут на пятый этаж, нигде не останавливаясь.

Щенок на ступенькахНе удивляйтесь, но заход в подъезд и подъем по лестнице – это проблема всех щенков и один из их страхов при переходе с улицы домой. И не только у щенков. Например, у меня был случай, когда взрослая овчарка, выращенная в частном секторе, просто впала в ступор при виде лестницы в подъезде. Что помогла победить эту фобию? Она уже хорошо играла с игрушками и носила апортировочный предмет, поэтому использование игрушки и мячика позволило быстро преодолеть эти страхи. Я просто кидала ей предмет на каждый пролет, а она осторожно преодолевала лестничные марши, Так мы двигались на улицу и с улицы. Собака оказалась сообразительной, навык сформировался достаточно быстро.

Продолжение читайте в следующей части "Страхи взрослых собак."

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика