0
0
+7 (495) 255-1202

Рубрики блога

Сервисы

Зоопсихолого Денис Парадовский о выборе и применении электронного ошейника

ВЫДЕРЖКА ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЧАСТНОМУ КАНАЛУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИО-УПРАВЛЯЕМЫХ ОШЕЙНИКОВ В КРУГУ СОБАКОВОДОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ.

Здравствуйте, Денис. Скажите, пожалуйста - электронные ошейники, это пока новинка для собаководов? И какова оценка специалиста данных устройств и причиняют ли они вред, в чем уверены некоторые собаководы?

Здравствуйте. Если под словом «собаководы», подразумевать обычного обывателя, который решил завести собаку, то думаю, что не ошибусь, если скажу - да, действительно, электронный ошейник является для них новинкой. И хотя практически каждый слышал о нем в той или иной степени, немного найдется людей, которые действительно осведомлены, что он собой представляет и как им пользоваться.  Зато более чем достаточно тех, которые не совсем ясно понимают предназначение данного устройства, но заранее уверенны, что использование его, по меньшей мере, негуманно. 

Кстати сказать, некоторые из них на время забывают о гуманизме, когда их питомец успешно попробует на прочность, к примеру, туфли, стоимостью в немалую сумму денег, после чего уже «гуманист» пробует на прочность шкуру любимого животного при помощи тех же туфлей или того что от них осталось.

Хочу сказать, что очень часто такие наказания для животного являются более травмирующими факторами в психологическом плане, чем использование эл. ошейника. У многих хозяев, после того, как они поостынут, на место праведного гнева, закономерно приходит жалость и покаяние и, как правило, они идут к зализывающему в углу раны «злоумышленнику» и начинают жалеть его, мысленно обвиняя себя в чрезмерной жестокости и клятвенно обещая себе впредь, не давать волю эмоциям.  

Это только усугубляет ситуацию и окончательно сбивает с толку питомца.   Совершенно естественно, что бедному животному очень сложно выстроить причинно-следственную связь в такой длинной цепи событий.  Куда более, легче и безболезненнее, понять границы дозволенного,  когда совершаешь действие,  в результате чего чувствуешь отрицательные ощущения, прекращаешь действие-снова все хорошо.  

 Следовательно, это действие совершать не следует. Почему? Потому что это действие мне неприятно, а вовсе не потому, что кто-то там, мне не разрешает. А это наивесомейший аргумент не только для собаки, но, пожалуй, и для всего живого. 

Как специалист в области кинологии, я не одобряю применение эл. ошейников и  считаю, что профессионал, должен уметь работать с собакой  скорее на энергетическом уровне, он должен уметь работать с ее инстинктами, а не против них. На то он и профессионал, это его обязанность. Простой же обыватель вряд ли перед тем, как завести собаку, станет оканчивать кинологические курсы.  На продолжительные и систематические занятия в клубах и на площадках с инструкторами, у многих не хватает времени или финансов. Другие физически не могут полноценно работать с собакой, по разным причинам. Вот здесь то и будет актуальным и целесообразным использование электронного ошейника.

 И я говорю об этом, руководствуясь исключительно гуманизмом и здравым смыслом.  Я уверен,  что если бы собаки умели говорить, то спроси мы их, что бы они выбрали – редкие,  неприятные ощущения от воздействия ошейника, (в период обучения) или же смерть от съеденного яда во время прогулки, разбрасываемого повсеместно, гибель под колесами автомобиля и т. д?  Я уверен, все бы выбрали ошейник. 

Другой вопрос, как использовать электроошейник. Именно здесь и заложена причина предубеждения некоторых людей к данному приспособлению – это негативный опыт использования (зачастую чей-то). Свою роль играют и отрицательные отзывы, которых меньше, чем положительных, но они более эмоциональные. И неважно, что написаны такие ругательные отзывы (в основном, про ошейники антилай) людьми, которые даже не удосужились изучить руководство по применению, не поинтересовались у кинолога или консультанта на сайте об особенностях использования конкретной модели, неправильно настроили чувствительность или силу воздействия. 

Да что там говорить – многие даже не читали статью «Первое применение ошейника антилай», а потом начинают ругать не свои кривые ручки и неопытность, а электронные устройства. Интересен и тот факт, что большинство противников использования электронных ошейников для обучения собак сами их никогда и в руках-то не держали!  Конечно же, прежде чем начать работать с ошейником, нужно как минимум прочесть инструкцию, а ещё лучше посоветоваться со сведущим в данном вопросе человеком или изучить статьи по дрессировке радиоошейником или антилаем в интернете. 

Практика показывает, что в среднем 2-3 занятия обычно хватает, чтобы человек более-менее разобрался, что да как. Если же, работая с ошейником,  систематически совершать грубые ошибки, то, безусловно, можно навредить. Впрочем, как и в любом другом деле. 

Скажите, Денис, как выбрать эл. ошейник для своего питомца и чем руководствоваться? 

При выборе  эл. ошейника, думаю, прежде всего, руководствоваться нужно целями и задачами, которые предполагается решать при помощи этого ошейника.

 Мы должны учесть все нюансы: вес, порода, шерстяной покров, особенности окружающей среды и погодных условий, в которых нужно будет работать. Нагрузки, которым будет подвержено данное устройство. К примеру, если у вас несколько собак, с которыми вы планируете работать, то лучше приобрести модель подороже и с разнообразными функциями. Если же у вас одна собачка и вам нужно просто решить проблему  поедания с земли, то достаточно будет недорогой модельки. Если собака охотничья или вы планируете выезды на природу, то ресивер (приемник сигналов от пульта, закрепляемый на ремешок ошейника) должен быть обязательно водонепроницаемым. Что касается моделей, то здесь, как и в любой другой технике и электронике, предпочтение отдается тому товару, который хорошо себя зарекомендовал на рынке сбыта – это линейка Axsel Fox, AeterTek, Elite-Tek, Trainertek, DucaTillon (DT), iTrainer, PET Trainer (PET-032, PET-033 и др.), антилаи серии Терминатор, iPets, PET-85* (850,851,852,853) и другие. 

Большинство из представленных моделей производятся, как и айфоны с айпадами, в Китае. Сейчас вообще почти вся электроника производится в Китае. Даже приобретя «крутой» ошейник западного бренда (например, SportDog SD-1825) за 15-20 тыс. руб. вы увидите на упаковке надпись «Made in China». Вся «крутость» этой модели на этом и заканчивается – вы заплатили за бренд, а не за функционал и надежность. Любая модель «AeterTek» даст сто очков форы в этом плане за гораздо меньшие деньги. Сейчас вообще появилась новая водонепроницаемая модель П-160 для дрессировки с антилаем от «iТrainer», которая при меньшей стоимости не уступает по надежности и удобству использования хваленым «Elite-Tek». При покупке на иностранных аукционах следует заручиться гарантией продавца – очень часть на них продают «стоковый», залежалый товар. В случае выхода электронного ошейника из строя вы останетесь один на один с проблемой, так как почти их никто не ремонтирует.

Ещё один вопрос, как ошейники ведут себя в суровых погодных условиях. В частности функционируют ли при сильных морозах?

На этот вопрос к каждому изделию прилагается инструкция, где указан диапазон температур, допустимый для работы устройства. Как правило, любые электронные устройства на литиевых аккумуляторах выдерживают мороз до -20 С, не более. Потом батарея замерзает, её может вспучить и аккумулятор придет в негодность. Но, так как ресивер плотно прилегает в шее собаки, то часть тепла от тела передается ему. Поэтому не исключено, что электронный ошейник может работать и при более низких температурах. Правда, лучше испытывать модели с питанием от заменяемых батареек или заранее купив резервный аккумулятор.

И последнее, являются ли ошейники панацеей для дрессуры животных, даже без квалифицированного специалиста? 

Панацеей для дрессуры животных эл. ошейники не являются. Ни с квалифицированным инструктором, ни тем более, без него. Так как каждая собака является индивидуальной, так и проблемы которые у нее имеются, тоже являются индивидуальными и, приступая к решению каких либо проблем, мы должны помнить об этом. И руководствоваться исключительно теми причинами, которыми обусловлены те или иные проблемы в поведении братьев наших меньших.

С уважением, зоопсихолог  Денис Парадовский

яндекс.ћетрика