0
0
+7 (495) 255-1202

Электронная изгородь для собак

Пример ограждения участка

Электронная изгородь (на примере модели W227D)

Перед использованием изгороди для животных мы рекомендуем проверить собаку у ветеринара, чтобы убедиться, что она в состоянии носить ошейник. Регулярно осматривайте шею собаки, т. к. трение контактов о кожу животного может вызвать раздражение. Если это произойдет, снимите ошейник и не надевайте до полного исчезновения всех признаков кожного раздражения.

С давних пор существует взаимопонимание между собакой и ее владельцем. Тем не менее, собаки часто руководствуются своими природными инстинктами и нарушают правила, установленные хозяином, что вызывает жалобы и разрушения, такие как: повреждения клумб, прыжки в бассейн и т.д. Более того, собака может стать жертвой или причиной ДТП. Электронная изгородь — это современная и высокоэффективная система, позволяющая предоставить одной или нескольким собакам полную свободу в пределах периметра, огороженного или не огороженного, по вашему желанию.

 Как работает электронная изгородь

Задайте зону свободного перемещения вашей собаки, установив антенный провод вокруг этой зоны по периметру. Провод, передающий радиосигнал, может располагаться на земле, может быть закопан или размещен над землей на заборе.

Когда ваша собака, с надетым приемником, подойдет к этому проводу, приемник подаст звуковой сигнал, предупреждающий собаку, что она находится вблизи запретной зоны, а затем, если собака продолжит движение, будет подаваться электростатическая стимуляция. Вашей собаке придется удалиться от запретной зоны, чтобы остановить стимуляцию и звуковой сигнал.

С одним передатчиком может использоваться неограниченное количество приемников (ошейников). Вы можете держать в одной и той же безопасной зоне столько собак, сколько хотите. Электронная изгородь разработана для использования антенного провода длиной не более800 метров(эквивалент четырех гектар). Если использовать провод большей длины, система будет работать, но зоны предупреждения и стимуляции могут заметно снизиться.

Установка электронной изгороди

Передатчик электронной изгороди для собак ▪ Передатчик

Передатчик должен быть установлен в помещении в сухом месте: передатчик может выдерживать перепады температуры, но вода может его повредить. Установите передатчик в гараже или сарае рядом с электрической розеткой (220 В переменного тока).

Антенный провод электронной изгороди для собак ▪ Антенный провод

Для работы системы провод должен быть подключен к передатчику и образовать замкнутый контур. Исходящий и входящий провода должны быть разнесены на2 метрадруг от друга, чтобы избежать отмены сигнала.

Можно использовать провода толщиной0,75 мм² или2,5 мм² (вы можете объединить несколько секций провод).

Величина сечения провода выбирается в зависимости от длины провода в соответствии со следующими указаниями:

— для антенного провода длиной менее 800 м:0,75 мм²;

— для антенного провода длиной от 800 до 2000 м:2,5 мм².

Размотайте провод по направлению от передатчика, огородив периметр. Выводя провод из гаража или сарая, пропустите его через окно или дверь. Провод может быть размещен на земле, закопан (на глубину не более10 см) или прикреплен к неметаллическому забору или стене (оптимальная высота размещения соответствует высоте собаки в холке). Если вы планируете закопать провод, убедитесь, что система функционирует должным образом, прежде чем делать это. Вы можете защитить провод от повреждений, пропустив его через ПВХ трубку, гофро- или садовый шланг. Провод не должен быть натянут, так как перепады температуры могут привести к расширению или сжатию провода. В углах предпочтительно не соблюдать прямой угол, лучше закруглить периметр с большим радиусом.

 Разнесите провод на расстояние не менее2 метровс металлическими воротами, с металлическим забором — не менее1 метра.

Не устанавливайте антенный провод возле электрического кабеля, телефонного кабеля, телевизионного кабеля или спутниковых тарелок. Для предотвращения нежелательных взаимодействий не размещайте провод в радиусе 3-х метров или параллельно электрическому кабелю. Если вы должны пересечь электрические провода, телефонные провода или телевизионный кабель, сделайте это под углом 90 градусов.

Если вам нужно больше антенного провода, чем поставляется с системой, необходимо соединить секции провода с помощью клемных колодок и загерметизировать место соединения герметиком (провод не должен быть оголен). Чтобы ваша собака не получала каких-либо предупредительных сигналов или статической стимуляции в безопасной зоне (например, между передатчиком в гараже и краем огороженной территории), закрутите исходящий провод вокруг входящего. Такое скручивание предотвратит излучение радиосигнала.

Когда контур будет замкнут, зачистите два конца провода для подключения их к передатчику.

 Флажки электронной изгороди для собак ▪ Флажки

Флажки представляют собой временное «наглядное пособие» для вашей собаки в процессе обучения. Они позволяют вашей собаке визуализировать область, где она может свободно передвигаться, и границу, которую она не должна пересекать. Мы рекомендуем установить флажки с внутреннего края зоны предупреждения на небольшом расстоянии друг от друга. Не ставьте флажки на антенный провод. Когда ваша собака хорошо познакомится с границами, флажки можно постепенно снять.

Схема установки электронной изгороди для собак  ▪ Схема установки

Перед началом установки электронной изгороди может быть полезным сделать схему расположения устройства. После завершения установки пометьте расположение коннекторов на вашем плане. В случае сбоя соединения вам легче будет обнаружить место разрыва.

 АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Как только животное в ошейнике входит зону предупреждения, оно получает звуковой сигнал. Если оно продолжает двигаться вперед, к антенному проводу, ошейник подает статическую стимуляцию. Антенный провод может располагаться на земле, быть закопан или размещен на заборе. Для того, чтобы система работала, провод должен образовать замкнутый контур. Оба провода (внутренний и внешний) должны быть расположены на расстоянии не менее 2-х метров друг от друга.

Настройка границ диапазона области воздействия

Регулирующие кнопки на передатчике позволяют увеличить или уменьшить ширину зон предупреждения и стимуляции в зависимости от конфигурации вашего двора и расположения провода.

ВАЖНО: ширина зон предупреждения и стимуляции варьируется в зависимости от длины антенного провода, ограничивающего территорию. Чем длиннее провод антенны, тем уже зоны. Ширина зоны воздействия регулируется с помощью кнопок +/-, расположенных на передней панели передатчика. Градуировка на ЖК-экране указывает выбранные уровни.

 Тестирование электронной изгороди (границ диапазона)

Перед тем как отпустить вашу собаку в разрешенную зону, необходимо физически оценить наличие изгороди. Убедитесь, что ваша собака имеет достаточно места, чтобы свободно передвигаться в заданных пределах. Более широкие зоны позволят снизить риск побега. Таким образом, вы должны найти компромисс между шириной зоны воздействия и степени свободы перемещения собаки.

Для проверки правильности установки изгороди выполните следующие действия:

  • Прежде всего, убедитесь, что приемник выключен (зеленый индикатор не горит).
  • Зафиксируйте провода неоновой тестовой лампы под контактами ресивера ошейника (слегка открутите их, защемите провода контрольной лампы и вновь закрутите контакты).
  • Включите передатчик и приемник.
  • Установите такие уровни зон предупреждения и стимуляции, какие представляются вам целесообразными.
  • Встаньте в центре разрешенной зоны, удерживая ошейник за ремень на той же высоте и в том же положении, как и на шее вашей собаки. Затем идите к краю вашего участка, где уложен антенный провод. На определенном расстоянии от провода ошейник начнет излучать звуковой сигнал. Продолжайте движение в сторону провода. Неоновая тестовая лампа должна начать мигать, показывая наличие стимуляции. Если вы считаете, что зона недостаточно широка или воздействие слишком сильно, вернитесь к передатчику и измените параметры.
  • Используйте кнопки + и - для изменения ширины зоны воздействия. Проверьте новые настройки на вашем участке. Проверьте настройки в различных точках участка, чтобы убедиться, что система работает стабильно.
  • Когда настройка зон завершена, пройдите по всему периметру огороженной территории, удерживая ошейник за ремень на той же высоте и в том же положении, как и на шее вашей собаки, чтобы убедиться, что нигде нет потери сигнала.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не производите проверку или настройку системы, когда ошейник находится на собаке.

 Как проверить, что ваша электронная изгородь работает нормально

Вы можете проверить, что электронная изгородь работает правильно, в любое время. Прежде всего, убедитесь, что приемник выключен. Зафиксируйте провода неоновой тестовой лампы под контактами ошейника (слегка открутите их, защемите провода контрольной лампы и вновь закрутите контакты). Включите передатчик и приемник.

Двигайтесь в сторону антенного провода, удерживая ошейник за ремень на той же высоте и в том же положении, как и на шее вашей собаки. На определенном расстоянии от провода, в зависимости от установок системы, ошейник начнет излучать звуковой сигнал. Если вы продолжите движение, загорится тестовая лампа. Ваше устройство функционирует нормально.

 Надеваем и правильно располагаем ошейник

Установка и позиционирование ошейника очень важны. По сути, эти параметры определяют правильность работы продукта. Для достижения наилучших результатов ремень ошейника должен быть отрегулирован таким образом, чтобы контакты прилегали к коже собаки.  Если ремень затянут недостаточно, ошейник будет перемещаться на шее собаки, а регулярное трение контактов о кожу может вызвать раздражение на шее собаки.

 Если ремень затянут слишком туго, у собаки возникнут затруднения с дыханием. Не оставляйте ошейник на собаке более, чем на 8 часов в день. Регулярно проверяйте шею вашей собаки. При появлении раздражения снимите ошейник и не надевайте до полного исчезновения всех признаков кожного раздражения.

Начинаем работу с электронной изгородью

Вы можете начать использовать ошейник со щенком, начиная с 6-месячного возраста, получившим некоторую базовую подготовку ("место", "сидеть", или хотя бы "нельзя"). Не используйте ошейник с собаками, которые не находятся в хорошей физической форме (например, кардиологические заболевания, эпилепсия) или с проблемами поведения (например, агрессивные собаки).

Вашей собаке необходимо привыкнуть к ошейнику. Дайте собаке в течение нескольких дней поносить ошейник, не включая его. Внимательно следить за своим питомцем во время первого применения устройства.

Не спешите!

Для того, чтобы ваша собака быстро поняла связь между стимуляцией и своим поведением, необходимо привлечь ее внимание к звуковому сигналу. Флажки позволяют вашей собаке визуализировать область, где она может свободно передвигаться, и границу, которую она не должна пересекать.

Давайте вашей собаке много подкреплений!

Проследите за собакой на начальном этапе обучения. После стимуляции, как только собака поймет, что необходимо поворачивать, оглаживайте ее и хвалите. Обучение пойдет быстрее, и желание собаки подчиняться будет расти.

Не оставляйте собаку без присмотра с ошейником, пока она не привыкнет носить его, и пока вы не убедитесь, что система работает правильно. Вы должны убедиться, что уровень стимуляции выбран правильно для вашей собаки.

 Когда ваша собака полностью поймет связь между стимуляцией и плохим поведением, вы можете оставить ее и заняться своими делами, но не забывайте время от времени хвалить ее в других случаях, чтобы удерживать ее внимание на концепции послушания.

 Меры предосторожности при использовании

Перед использованием электронной изгороди мы советуем вам проверить здоровье собаки у ветеринара, чтобы убедиться, что она в состоянии носить ошейник. Во время грозы отключайте блок питания передатчика от розетки, и особенно важно отсоединить вынуть антенный провод из разъема на передатчике. Ошейник полностью водонепроницаем.

Передатчик не является водонепроницаемым и должен быть установлен под крышей в сухом месте (например, гараж или садовый сарай): он может выдержать температурные перепады, но будет поврежден водой.

Система активируется автоматически, как только собака входит в запретную зону. Однако, несмотря на высокую надежность устройства, нельзя исключить вероятность ложного срабатывания. Для того, чтобы избежать ложных срабатываний, ваша собака не должна носить металлические цепочки, или любые другие ошейники вместе с ошейником электронной изгороди.

Внимательно проверьте работу систему, если она не использовалась в течение некоторого времени. Не регулируйте и не проверяйте работу систему, (ширину зон предупреждения и стимуляции, уровни воздействия), когда ошейник находится на собаке. Ошейник не следует носить в доме.

Электронная изгородь представляет собой виртуальную границу. Ее нельзя рассматривать как надежный барьер для всех собак. Каждое животное реагирует на статическую стимуляцию и обучается по-разному. Таким образом, производитель не может гарантировать, что собака будет находиться в пределах установленного периметра при любых обстоятельствах. Риск побега всегда сохраняется. Инстинкт может оказаться сильнее обучения, в особенности, когда возникают сильные раздражители, отвлекающие собаку (кошки, другие собаки, мячи, велосипеды, соседи, и т. д.) Темперамент собаки может быть несовместим с использованием данного продукта.

Не стесняйтесь обращаться за советом к ветеринару или профессиональному тренеру.

Ни при каких обстоятельствах не вскрывайте приемник ошейника. Вы можете повредить некоторые компоненты, что поставит под угрозу водонепроницаемость вашего продукта. Более того, если вы это сделаете, ваша гарантия будет отменена.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика