0
0
+7 (495) 255-1202

Две методики дрессировки

Электронный ошейник значительно облегчит воспитание собаки, сэкономит вам массу нервных клеток, времени и денег, которые вы собирались потратить на кинолога. Правда, при том одном небольшом условии, что вы понимаете свою собаку, имеете опыт управления ею при помощи обычного поводка и ошейника и готовы потратить некоторое количество времени на его воспитание.

Тренировка с электрическим ошейником

Бессистемное, несвоевременное или необоснованное применение электронного ошейника оправдает ваши надежды только в том случае, если собака окажется умнее вас и  без дополнительных объяснений поймет, что от нее хотят. Но такое случается редко. Скорее всего, вы только задергаете, запутаете или запугаете свою собаку болезненными разрядами. В итоге она или научится терпеть неприятные ощущения (и боль в том числе), продолжая свои невинные (на ее взгляд) проказы, либо станет непредсказуемым невротиком, либо… будет шелковой в ошейнике, а без него – сущим наказанием.

В этом случае, а также при отсутствии навыка общения с собакой или неуверенности в собственных силах, самое правильное решение – обратиться к собачьему душеведу (кинологу), имеющему опыт дрессировки с использованием электронного ошейника. В некоторых цивилизованных странах ограничивают использование этих устройств ветеринарами, квалифицированными кинологами или людей под их руководством. Это замечательно, но мне представляется такой подход избыточным для тех людей, у которых извилины в голове не имеют форму прямой линии.

КСТАТИ: В исследовании потенциальной опасности, связанной с использованием электронных устройств для обучения или содержания собак, немецкий исследователь Дитер Клейн (Dieter Klein) пришел к выводу, что в современных устройствах «электрические импульсы длительностью менее 1 миллисекунды и силой тока в 30-80 миллиампер находятся в диапазоне, в котором органические повреждения не могут быть нанесены».

Следует понимать, что электронный ошейник является всего лишь инструментом, помогающим контролировать собаку на расстоянии. То, насколько он будет эффективен, зависит от его правильного применения и от соответствия модели темпераменту собаки. Электронный ошейник – это ваши длинные руки, которыми вы можете шлепнуть питомца (слегка или от души) именно тогда, когда это необходимо. Обычно у питомца сразу же встают мозги на место, он забывает о своих желаниях и он вспоминает о том, что у нее есть вы.

Дрессировка с электронным ошейником на низких уровнях воздействия не доставляет собаке никаких болезненных ощущений. Но иногда приходится, как говорится, и власть применить в виде максимального электростатического удара. Например, если питомец понесся от вас во весь опор, не реагируя ни на какие команды. Естественная реакция собаки в такой ситуации, когда она ощутит необъяснимую боль – взвизгнув, помчаться сломя голову к вам, как к самому умному и сильному существу в этом мире, которое ей обязательно поможет. Но злоупотреблять вам таким способом общения с питомцем я категорически не советую.

Здесь я хочу сделать оговорку: некоторые собаки обладают столь высоким болевым порогом, что даже максимальные уровни воздействия не могут его перешагнуть. Необходимо также учесть то, что при возбуждении собаки выброс адреналина делает вашего питомца менее восприимчивым к внешним раздражителям. Как солдаты в пылу рукопашной схватки не замечают ранений, так и вашей собаке будет фиолетово, что вы там нажимаете на пульте. Это не значит, что они не ощущают воздействия, но они будут терпеть и, следуя поговорке «мужчина не плачет, мужчина огорчается», не издадут ни звука.

Спешу успокоить наиболее трепетных собаколюбов и, наоборот, расстроить сторонников брутальных действий – все современные электронные ошейники имеют ограничения по силе воздействия электростатическим разрядом. Собаке физически невозможно причинить ни малейшего вреда этими устройствами – разряд проходит исключительно между электродами и проникает в мягкие ткани не глубже, чем на 5-6 мм.

КСТАТИ: Интересен тот факт, что тренажер для мышц живота, применяемый в спорте и фитнесе для тренировки мышц, генерирует электрические импульсы, в 1700 раз более сильные (0,914 Дж), чем те импульсы, которые собака получает от электронного ошейника на самом высоком уровне. Электростатический разряд от ресивера ошейника, даже применяемый на низких уровнях, тоже может вызывать местное сокращения мышц, что абсолютно безопасно.

Тренажер для мышц живота, мощнее чем электрический ошейник

Теперь об агрессии: не пытайтесь остановить четвероногого друга, когда он уже ринулся в драку на своего собрата или пытается отъесть подозрительного, на его взгляд, типа – собака может связать боль с тем объектом, к которому она приблизилась и с максимально возможным энтузиазмом примется ликвидировать угрозу. Поэтому необходимо заранее, не рассчитывая на «электронный поводок», брать собаку на поводок настоящий в случае появления на горизонте провоцирующего фактора.

КСТАТИ: настоятельно рекомендую обзавестись обычным перцовым баллончиком – это отличное средство удержать на расстоянии агрессора от вас или вашей собаки, а в случае «клинча» лохматых гладиаторов, вам не составит труда разнять их легким пшиком. Согласитесь, что 150-200 рублей за отсутствие украшений на шкуре питомца в виде шрамов, за ваше спокойствие и отсутствие у вас покусов из-за растаскивания бойцов – смешные деньги!

Что касается теории дрессировки, то есть две основные методики работы с собакой. Первый метод – это использовать минимальные уровни воздействия электрическим импульсом (так называемая «форма отрицательного подкрепления»). Суть ее заключается в том, что собаке создаются неприятные ощущения в виде щекотки, подергивания или легких покалываний, которые ей неприятны и сразу же прекращают эти ощущения, когда поведение собаки изменилось в лучшую сторону. То есть, владелец производит непрерывную стимуляцию электронным ошейником до тех пор, пока собака не выполнит его команду, после чего поощряет питомца. Эта методика несколько длительная (до 2-3 недель), но позволяет добиться отличных результатов в длительной перспективе.

Важно: воздействие должно быть своевременным и достаточным, но не чрезмерным. Иначе говоря, собаке должно быть достаточно неприятно, но болезненно до визга или паники, причем именно в момент неправильного поведения. Особенно важно не применять сильные электростатические удары для молодых собак с неокрепшей психикой. Воздействие на питомца должно быть ровно таким, чтобы он стремился его избежать и не впадал при этом панику.

Отрицательное подкрепление убивает в понимании собаки сразу трех зайцев: она становится «хорошим парнем» (или «пай-девочкой»), избавляется от неприятного ощущения и получает одобрение от обожаемого хозяина в виде вкусняшки. Но учтите, что питомец при этом обязательно должен понимать, чего именно вы от него хотите, причем ещё до применения раздражающих воздействий! Поставьте себя на его место, представьте, что вашему близкому человеку захотелось, чтобы вы подошли к нему и поцеловали. Но, вместо того, чтобы сказать об этом или как-то иначе обозначить вам свое желание, он возьмет в руки палку и начнет тыкать вас в бок. Боюсь, что вы не скоро сольетесь в страстном поцелуе…

Вторая методика дрессировки использует форму положительного наказания, когда чувствительный электростатический удар наносится непосредственно в момент нежелательного поведения. Это делается для того, чтобы собака могла связать свои действия с неприятными ощущениями. Особенно эффективно, например, применять такой метод при намерении питомца попастись на поляне для пикников, подборе пищевых отбросов, которые любезные соседи щедро мечут в окна, попытке собаки поваляться на тухлой рыбе для придания себе большей неотразимости или если питомец погнался за кем-либо.

Крайне важно применять любое электростатическое воздействие именно в момент нежелательных действий собаки. Опыт применения электронного ошейника показал, что если коррекция откладывается:

  • на 5 секунд – эффективность снижается на 50%.
  • на 15 секунд - эффективность снижается на 95%.
  • на 20 секунд - собаки не могут вспомнить, что они сделали.

Поэтому, коррекция после 15 секунд бесполезна и жестока. Электронный ошейник поможет устранить проблему повторяющихся нежелательных действий питомца только в том случае, когда коррекция производится именно в момент плохого поведения собаки. Более того, плохая синхронизация при использовании электронных ошейников может вызвать нестабильность поведения и экстремальное состояние тревоги у собак.

Метод положительного наказания применяют также для отучения собаки обниматься с прохожими, которые почему-то редко бывают рады такому проявлению чувств. В последнем случае достаточно буквально 2- 3 применений комбинации «вибрация + разряд», чтобы владелец забыл, как он недавно бежал за своей собакой и кричал – «Не бойтесь, она не кусается»!

Воздействуя на собаку с самого начала на слишком высоком уровне интенсивности, вы рискуете ее запугать или, наоборот, вызвать у нее агрессивный ответ. И, наоборот, начиная на слишком низком уровне, когда у собаки не заметно никаких реакций, вы можете просто вызвать ее привыкание к действию электроразряда. Самое неприятное, что может произойти в этих случаях:

  • собака сообразит, что если убежать от вас подальше и побыстрей, то можно от всего этого легко избавиться;
  • собака поймет, что это не смертельно и можно потерпеть.

Тогда вам придется покупать уже куда более дорогой электронный ошейник, с большой дальностью действия и более мощными прогрессивными уровнями воздействия. 

Боев Сергей, admin@elpet.ru

 

 Автор: Боев Сергей

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика