0
0
+7 (495) 255-1202

Дрессировка с кликером

Дрессировка с кликером

Кликер-тренинг или дрессировка с кликером

Отцом теории оперантного научения считается американский психолог Эд Торндайк, который еще в конце прошлого века назвал эту инструментальную форму обучения "методом проб, ошибок и случайного успеха". Он  рассматривал сознание как систему связей, объединяющую идеи по ассоциации. Эдвард Торндайк вывел из своей теории несколько законов: «закон упражнения», «закон готовности», «закон использования», «закон эффекта» и «закон частоты». Правда, некоторые из них впоследствии он сам же и опроверг (например, «закон упражнения»).

 В любом случае, кликер-тренинг опирается на его теорию и довольно успешно. «Повторение – мать учения», – гласит «закон упражнения»: чем чаще происходит повтор некоторого действия, тем крепче оно закрепляется в сознании, усиливая связь ситуации с реакцией. «Закон эффекта» Торндайка гласит, что связи в сознании устанавливаются более успешно, если реакция на стимул сопровождается поощрением. 

 Именно на теории оперантного научения Торндайка с применением метода положительного подкрепления и основана дрессировка с помощью кликера, при котором животное влияет на окружающий мир, а не наоборот. В основе этого метода лежит своевременное подкрепление щелчком кликера нужных действий собаки с последующим поощрением похвалой, лаской, лакомством и т. д.

  Поощрение кликеромКликер-тренинг - это система тренировок с помощью небольшого брелка с щелкающей кнопкой. Цель тренировок – выработать у собаки условный рефлекс на звуковой сигнал. Собака, обученная новому навыку с помощью кликера, будет его выполнять всю жизнь. Приучив животное к нескольким навыкам, можно применять один щелчок сразу для всего репертуара. Со временем кликер-тренинг станет интересной игрой для вас и вашего питомца.

При обычных методах дрессировки чаще всего применяется метод «кнута и пряника». С кликером же требуется только внимательно наблюдать, когда собака совершит необходимое действие, после чего сделать щелчок и установить с помощью поощрения положительной реакции на сигнал.

  Полезные советы для начинающих дрессировщиков:

  • Используя кликер вместе с поощрением в виде лакомства, не стоит ограничивать свою собаку в получении вкусняшек, выдавайте их часто, но небольшими порциями.
  • Всегда нажимайте на кликер именно в тот момент, когда собака ведет себя желаемым образом – жать на кнопку «немного спустя» не имеет смысла.
  • Начинать пользоваться кликером нужно с простых действий животного, например: – «Ко мне», «Сидеть», «Лежать» и т. д.
  • Нажимать на кнопку нужно однократно, даже если собака заслужила особое поощрение, не стоит щелкать несколько раз. Просто покажите ей, как вы рады, похвалите и приласкайте или дайте ее любимое лакомство.
  • Лучше проводить несколько непродолжительных занятий с перерывами, чем часами многократно повторять одно и то же. Достаточно выделять для тренировок совсем немного вашего драгоценного времени.
  • Вряд ли получится сразу добиться идеального поведения, обучение собаки лучше разделить на несколько несложных этапов, естественно за выполнение каждого животное нужно поощрять.
  • Если питомец начинает себя плохо вести, то следует его сразу же одергивать, а за примерное поведение, наоборот, поощрять. Не нужно кричать, если собака лает, щелкните в тот момент, когда она перестанет.
  • Если требуется показать собаке, что вам не нравится, когда она прыгает на людей, то нажимайте  на кликер тогда, когда лапы питомца находятся на земле, а не на вас или ваших приятелях.
  • Если собака случайно сделает необходимое действие, то сразу используйте кликер. Не стоит принуждать животное, гораздо лучшие результаты получаются путем убеждения.
  • Когда собака научится что-то выполнять, она может намеренно совершать действия ради ожидаемого щелчка, прилагая для этого все усилия. Не реагируйте на такое поведение, щелкайте только в случае выполнения вашей команды.
  • Не злоупотребляйте приказами, дрессура с применением кликера основана не на этом. Если на вашу команду собака не реагирует, то это не означает непослушание. Животное не совсем освоило выполнение, создайте  спокойную обстановку для тренировки.
  • Используя кликер, вы можете поощрять поведение собаки, будь то держание лапы или ловля хвоста. Собака запомнит и будет знать, что именно в ее действиях благоприятно влияет на получение лакомства.
  • Если собака ведет себя не должным образом, то нужно прекратить использовать кликер.
  • Если не получается отработать конкретное поведение, то скорее всего щелчок подается несвоевременно. Попросите знакомых понаблюдать со стороны, пусть попробуют нажимать на кнопку вместо вас.

Таким образом, тренинг с помощью кликера представляет собой уникальную возможность преобразить ваши взаимоотношения с питомцем и поможет превратить рутину дрессировки в удовольствие.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика