0
0
+7 (495) 255-1202

Эл. ошейник: достоинства и недостатки

Когда я, по роду своей деятельности, стал много общаться с владельцами собак, то пришел к весьма неожиданному для себя выводу: многие из них не только не имеют никакого представления о причинах тех или иных поступков своих питомцев, но даже и не желают это представление иметь.

О преимуществах и недостатках электроошейников

Неудачный опыт в попытке контролировать питомца

В собственной несостоятельности по удержанию лохматого друга в рамках приличий и послушания они склонны обвинять кого угодно, только не себя. В результате крайними оказываются, конечно же, ни в чем не повинные собаки. После окончательного разлада в их отношениях владельцев осеняет «гениальная» идея купить электронный ошейник и использовать его не как инструмент дрессировки, а в качестве дистанционной электродубинки для отбивания у питомца тяги к проказам и естественной жизнерадостности.

Опыт применения разных моделей электронных ошейников

Дальше я приведу основные преимущества и недостатки электронных ошейников, отталкиваясь от собственного опыта применения самых разных моделей электронных ошейников. Я не преследую цель, чтобы убедить читателя в том, что электронные ошейники есть благо или зло для наших меньших братьев и сестричек, и постараюсь рассказать об этих устройствах максимально объективно и беспристрастно.

Основные преимущества электронного ошейника для дрессировки

В большинстве случаев не составляет затруднений использование такого устройства – принципы его работы и методику дрессировки легко понять и применить.

С собакой управиться даже ребёнок

Основные преимущества применения электроошейников для дрессировки:

  • Немедленную реакцию собаки на отдаваемые команды;
  • Быстрые результаты. Дрессировка с помощью этих устройств значительно облегчает учебный процесс, как для дрессировщика, так и для собаки и занимает при этом гораздо меньше времени;
  • Удобство применения. Появление электронных ошейников сделало возможным обучение даже на больших расстояниях. При этом стоимость этих устройств является доступной и позволяет избежать затрат на профессионального кинолога, занятия с которым, к тому же, займут значительное время.

Электронные ошейники могут быть эффективными там, где обычные методы дрессировки не работают и являются гораздо лучшим инструментом для наказания собаки, чем плетка, строгий ошейник или палка. Собака быстро понимает, кто именно «вожак стаи», становится управляемой и легко возвращается к хозяину без страха быть наказанной.

Способы применения электронного ошейника

Обучение с этим девайсом может быть последовательным, без использования взяток в виде различных лакомств, которые не всегда могут быть доступны. Электронный ошейник гарантирует, что собака полностью излечится от "временной глухоты» и всегда будет слышать ваши сигналы. Если у собаки действительно проблемы со слухом, то вибрация и настраиваемые уровни помогут диалогу с хозяином. Электронный ошейник поможет прекратить лай собаки на цепи или в автомобиле.

  • Это устройство положит конец преследованию собакой кошек и транспортных средств.
  • Собаку легко могут контролировать люди с ограниченными физическими способностями, такими как инвалиды, дети, женщины и т. д.
  • И, наконец, электронный ошейник поможет уменьшить склонность собаки проявлять агрессию к вам или членам вашей семьи.

Отношения дрессировщика и собаки значительно улучшаются, ввиду того, что теперь наказание не исходит от человека, а является следствием «кары небесной».

О недостатках электронных ошейников

Недостатки электронных ошейников есть продолжение их достоинств, а именно:

  • Они могут вызывать страх и беспокойство.
  • Чрезмерная электрическая стимуляция высокой интенсивности может вызвать у собак физиологические реакции на стресс, такие как дефекация и мочеиспускание.
  • Когда собака выходит из-под контроля, электронный ошейник бывает только частично эффективен, особенно в случае агрессии или с определенными типами собак.
  • В редких случаях попадание влаги внутрь ресивера может теоретически привести к чрезмерному воздействию на собаку, прежде чем ресивер выйдет из строя.

Исследования за рубежом показали, что сильные воздействия даже при правильном применении устройства создают беспокойство и стресс для собак, которые иногда могут сохраняться в течение длительного времени после завершения обучения. Также неквалифицированное, избыточное и необоснованное применение электронного ошейника может вызвать такие поведенческие реакции, связанные со страхом у собак, как тявканье, агрессия, заторможенность, убегание, прятанье, неестественные позы и дрожание.

Послесловие для желающих попробовать электроошейник в действии

Итак, когда мне приходиться выслушивать жалобы моих покупателей на ужасное поведение домашних питомцев, то мне хочется напомнить им простую истину: нет плохих собак – есть плохие, вернее… э-э- э… несколько не умные (скажем так), владельцы.

Так что, если вы действительно являетесь обладателем более высокого IQ, нежели ваш питомец, то вам не составит особого труда с помощью электронного ошейника донести до его понимания свои представления о том, как именно лохматому другу стоит себя вести в общественных местах (да и не только в них!).

Маленькие собачки и электроошейники

Не навреди

Если вы впервые решили завести себе собаку, но у вас нет никакого желания ее понимать, то не стоит осложнять себе и другим жизнь присутствием невоспитанной и плохо управляемой собаки. Если вы боитесь темноты, воров или хулиганов и решили приобрести себе собаку-охранника, но при этом не способны стать для нее авторитетным «вожаком стаи» – пожалейте себя, своих близких, соседей и просто прохожих, не делайте этого. Если у вас есть собака, но нет времени для прогулок, игр и ее обучения, то лучше отдайте собаку в хорошие руки, а взамен купите себе, например, золотую рыбку – уж она-то точно никого не покусает.

Искренне надеюсь, что среди читающих эти строки таких людей большинство. Тем более, если у вас уже есть навык управления собакой с помощью поводка и простого ошейника – электронный ошейник значительно облегчит воспитание собаки, сэкономит вам массу нервных клеток, времени и денег, которые вы собирались потратить на кинолога.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика