0
0
+7 (495) 255-1202

Давай пойдем на выставку, моя собака?

Выставка собак

Ура, у нас дома появился новый питомец, а точнее – собака. И не просто собака, а долгожданный представитель выбранной породы и с документами. Что надо знать начинающему владельцу породистой собаки, чтобы достойно посетить выставку, где оценят его питомца?

Надо или не надо ходить на выставки?

Ходить или не ходить на выставку с породистой собакой, которая имеет пока щенячью карточку или уже родословную? Конечно, это личное дело каждого владельца, НО: если вы купили собаку с хорошим происхождением, то хотя бы разок на выставку сходить надо, чтобы знать, как ваш пес соответствует стандарту породы. Это для владельцев кобелей. Владельцам же сук надо решить для себя вопрос, а будем ли мы разводить щенков или собака будет вместо подушки на диване? В первом случае сходить на выставку надо обязательно. Просто надо уяснить раз и навсегда, что без племенной оценки собаки в плановое разведение клубом собаководства не пойдут. Это касается и кобелей, и сук.

Чтобы зарегистрироваться на выставку, а регистрация всегда предварительная, свяжитесь с заводчиком вашего щенка и проконсультируйтесь, когда ближайшая выставка в городе. Если у вас на руках щенячья карточка, то вы без труда найдете координаты клуба собаководства, который ее выдал. Можно связаться с работниками клуба, договориться о встрече, в этом случае, всю информацию по выставкам узнаете, когда будете вступать в клуб или просто записываться на выставки.

Что такое выставка собак?

Выставка собак – это плановое мероприятие клуба собаководства по оценке степени соответствия экстерьера (внешнего вида) вашей собаки стандарту ее породы. Выставки бывают разного породного состава: монопородные, где выставляются собаки одной породы и присуждаются титулы Национальных клубов породы и всепородки, где присуждаются титулы Федераций и другие титулы.

В каких классах выставляются собаки?

На выставке собаки демонстрируются в разных классах.

  1. Класс Бэби, это щенки в возрасте от 3 до 6 месяцев.
  2. Класс Щенков, где щенкам уже от 6 до 9 месяцев.
  3. Класс Юниоров от 9 до 18 месяцев, в котором можно получить первый титул- JCAC(Кандидат в Юные Чемпионы России, например).
  4. Класс Промежуточный от 15 до 24 месяцев - первый взрослый класс, где есть шанс получить первый САС (Титул Кандидата в Чемпионы, например, России, если выставка проходит в России или Белоруссии, если выставка проходит там).
  5. Класс Открытый с 15 месяцев – это второй взрослый класс вашей собаки.
  6. Класс Чемпионов с 15 месяцев, если ваша собака уже закрыла титул Чемпиона, какого либо государства.
  7. Класс Ветеранов с 8 лет – в этом классе всегда традиционно мало собак, либо не дожили до этого почтенного возраста, либо не сохранили выставочных кондиций.

На монопородных выставках выставочные классы слегка расширены в силу специфики разных пород. Подробности всегда можно прочитать в каталоге выставки или узнать в клубе собаководства, в каком классе вам регистрировать и выставлять свою собаку.

Если вас интересует выставочная карьера вашей собаки.

Если вы решили выставлять свою собаку, то свяжитесь с работниками клуба или заводчиком вашей собаки заранее. Для чего?

Выставка – это не только зоотехническое мероприятие, но и шоу. А у шоу есть ряд своих правил, которые надо знать и новичку. Какие это правила?

1. Собака должна уметь ходить на поводке. Поводок для выставки нужен особый, в виде шнура с петлей, а называется он – «удавка». Для каждого размера собаки есть свои поводки, в любом зоомагазине вам подскажут, какой лучше взять именно для вашей собаки. Уже давно прошли те времена, когда собак экспонировали на широких ошейниках, брезентовых поводках или веревках, чем страдали, в свое время, хозяева азиатов или кавказцев. А вывод в ринг на ошейнике типа « строгач» вообще не допустим.

2. Собака в ринге должна уметь стоять в выставочной стойке (на столе и полу – для мелких пород) и на полу – для средних и крупных пород. Кроме того, она должна ходить шагом и бегать по кругу, против часовой стрелки, слева от хозяина или хэндлера.

Хэндлер – это специально обученный человек, который умеет выставлять разные породы собак правильно. Особо одаренные хэндлеры умело маскируют своим показом имеющиеся мелкие недостатки собаки и акцентируют ее неоспоримые достоинства, если таковые имеются. Решить вопрос о помощи хэндлера, как правило, можно в любом клубе, если вы располагаете достаточными средствами, ведь хэндлеру потребуется несколько занятий до выставки с вашей собакой, чтобы выставить ее достойно, да и собаке нужно доверять этому человеку.

3. Необходимо научить собаку показывать прикус и зубы. Как это делать – вам расскажет и покажет заводчик или объяснят работники клуба собаководства. Учтите, что мелким породам собак эксперт может осмотр зубов сделать самостоятельно, будьте к этому готовы и тренируйте собаку дома заранее, чтобы не оконфузиться на ринге, где осмотр каждой собаки расписан в регламенте выставки по минутам.

4. В ринг важно не опоздать, выйти строго по заявленному в каталоге номеру, поздороваться с экспертом и внимательно слушать его требования. Как правило, судья просит поставить собаку в стойку, потом пробежать или пройти вперед и назад от него с ней, чтобы посмотреть правильность постава конечностей, а потом пройти или пробежать по кругу, чтобы оценить правильность движения собаки.

Ведите себя вежливо. Даже если не согласны с экспертом в оценке вашей собаки, поблагодарите его за работу. Будьте сдержаны и великодушны. Не забывайте «золотое правило» - эксперт всегда прав.

5. Учитывая, что это шоу, важно правильно одеться, чтобы чувствовать себя комфортно и не отвлекать эксперта от судейства вашей собаки. Особо это касается владельцев отечественных пород, они часто грешат тем, что могут себе позволить выйти в ринг в верхней одежде в закрытом помещении или в спортивном костюме на открытой площадке. Надо не только уважать судью, который стоит перед вами в костюме и галстуке, но и не ронять собственного достоинства, ссылаясь на то, что осматривают и оценивают вашу собаку, а не вас. Есть определенный «дрескод» и его следует придерживаться, мы же не дикари. Девушкам не следует одевать высокий каблук, чтобы не напугать собак стуком по полу и не повредить себе ноги, когда попросят с собакой пробежаться.

6. Заранее узнайте в клубе, во сколько будет ваш ринг и постарайтесь приехать заранее, чтобы пройти ветконтроль (для этого надо иметь ветпаспорт с отметкой о прививке на бешенство), регистрацию и постараться потренироваться на ринге с собакой, чтобы она привыкла к новой обстановке, помещению и скоплению людей и собак у ринга.

7. Позаботьтесь, чтобы ваша собака не пострадала от других собак и другие собаки не были покусаны или напуганы вашей собакой. Надо иметь намордник (для больших собак) или клетку, переноску или клетку для небольших собак, предметы ухода за собакой, обязательно миску и воду, чтобы собака могла попить. Кормить собаку перед выставкой лучше не надо, во избежание рвоты при перевозке и других проблем. Свою порцию собака съест после ринга или после выставки дома.

8. Конечно важно еще правильно подготовить шерсть собаки к выставке, кого то просто помыть и вычесать, какой то породе заранее сделать выставочный тримминг или стрижку. Помните, что выставка – это праздник для всех, для вас и вашей собаки. Но не унывайте, если сегодня ваша собака не очень понравилась эксперту, сколько людей, столько же и мнений. Дерзайте.

9. Не забудьте после ринга забрать диплом с оценкой, проверьте правильность его заполнения. Помните, что этот документ важен для племенного разведения с Класса Юниоров. Храните его бережно дома.

10. При получении каталога внимательно прочитайте регламент, уточните ваш ринг, подойдите к нему и посмотрите, как выставляются собаки. Особенно, если выставляете собаку самостоятельно. Берегите время эксперта в ринге.

11. И самое главное – выгуляйте по возможности собаку перед рингом, чтобы она не сделала это прямо на ковровом покрытии, а если ЭТО случилось, то уберите за своей собакой. Не забывайте, что вы на выставке не одни.

Успеха вам и вашим питомцам на выставках разного ранга. А если не получилось стать Чемпионом, то помните: ВАША СОБАКА САМАЯ ЛУЧШАЯ НА СВЕТЕ, не смотря на то, что написано в ее первом дипломе.

Татьяна Кошелева

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика