0
0
+7 (495) 255-1202

«Лохматые Звезды». Цирковая дрессировка собак.


Лохматые звезды


В девяностых были не только красные пиджаки бандитов и всякие проблемы, в те годы был еще и молодой энтузиазм счастливых обладателей собак, в те годы не так просто было приобрести породистую собаку, да еще и с родословной. Мы держались друг друга и с увлечением воспитывали, а потом и дрессировали своих собак по всем имеющимся на тот момент дисциплинам, даже пудели сдавали ОКД.

История из жизни. Цирк – развлечение не только для людей!

На нашей улице в те далекие годы жила увлеченная собаками и дрессировкой девушка по имени Кира, у которой был удивительный пес по кличке Блик, породы колли. Почему удивительный? Это был единственный шотландский колли в городе, который делал все элементы задержания нарушителя и охрану вещи из курса ЗКС (защитно – караульной службы). У Блика был сдан курс ОКД и ЗКС, что для мирного темперамента этой породы не типично, и являлось, несомненно, большой заслугой хозяйки, и показателем их хорошего взаимопонимания.

Блик был настоящим кобелем, в хорошем смысле этого слова, и просто обожал моего первого пуделя – девочку Кэффи – Бон, или просто Боню. Они всегда очень нежно встречались на прогулке и весело играли. Однажды Киру осенило, что из их игр можно сделать номер, а, если пошевелить мозгами, то и целую программу. Сказано – сделано.

Собакам очень понравилась наша затея, они с головой ушли в процесс циркового обучения. Что мы придумали, а они осуществили? Просто мы отобрали и довели до совершенства их выполнения, как в свое время «Дедушка Дуров», определенный набор игровых приемов, которые нравились обеим собакам. Какие? Ну, например, Бони очень нравилось перепрыгивать через Блика. А он спокойно стоял, когда маленький пудель весело скакал туда и обратно через его спину, а потом сидел на нем верхом. Еще Бони бегала под корпусом колли, что тоже довольно лихо у нее получалось.

Закрепить этот подсмотренный в их игре номер оказалось довольно просто, обе собаки получали своевременное пищевое подкрепление и просто наслаждались своим общением. В дальнейшем, когда к нам примкнули такие же энтузиасты с собаками, количество преодолеваемых «барьеров» было доведено до четырех, а лихих прыгунов было от трех до пяти в разные периоды выступления. В принципе, если собаки контактны, то этому приему можно обучить собак практически всех пород.

Что еще делали наши собаки?

Очень веселый и интересный номер можно сделать с гимнастическим обручем, его собаки могут преодолевать, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, только в первом случае собака делает один прыжок, а во втором она сначала прыгает в цент круга, а потом выпрыгивает наружу. Можно усложнить этот номер, если, например, мелкие собаки прыгают на небольшую высоту поднятого обруча, а крупные породы преодолевают его сверху. Все приемы отрабатывались на пищевой мотивации, которая редко подводит в дрессировке, особенно, если собаку не кормить перед тренировкой, как минимум два часа, а лучше – с утра. Надо отдать должное породе пудель, эти собаки просто помешаны на дрессировке и демонстрации своих способностей и красоты людям, недаром их успешно используют в цирке. Вы замечали это раньше? Значит, вы наблюдательны.Собака танцует

Бони обожала наряжаться в разные костюмчики и «танцевала» на задних лапках, ходила на них и кружилась под музыку, а рядом делал «волчок» (кружение на четырех лапах вокруг себя) ее друг Блик. Когда в нашей группе стало больше собак, то в «танцах» участвовали все наши «артисты», это было великолепное зрелище.

В программе была еще демонстрация команд: «Умри», когда собака падает замертво на бок после имитации выстрела из игрушечного пистолета, «Ползи», когда собака проползает некоторое расстояние на животе или, для усложнения номера, под группой стоящих параллельно друг другу собак, «Ладушки», когда собака играет с хозяином в известную детскую игру и многое другое.

Первое публичное выступление.

 Нас распирало от желания показать своих собак публике, Кира договорилась в клубе собаководства, и мы стали выступать на выставках собак.

 В те годы выставки проводились на большой арене стадиона, поэтому нам доверили открыть мероприятие, возглавив колонну участников. Тогда было принято  торжественно проходить мимо трибун со зрителями, которые приходили посмотреть именно дрессировку собак, а не ринги, как делается сейчас. Это были настоящие праздники, когда народ на целый день приходил на стадион и мог показать детям настоящее цирковое шоу.

 Наша группа получила название «Лохматые Звезды», у нас была своя планшетка с этими словами и портретами «костяка» группы – Бони и Блика. Тогда не принято было просить денежное вознаграждение за выступление, но нам всегда вручали подарки и медали руководство клубов.

Со временем, я подготовила и второго своего пуделя Холли для участия в шоу, она старательно все повторяла за старшим моим пуделем, искренне радуясь, когда у нее получалось. Блик позволял этим двум «бестиям» сидеть на своей спине, прыгать и ползать под ним с явным удовольствием. Они очень дружили. Когда мои пудели погибли под машиной, их лохматый друг долго не мог понять, почему я выхожу на прогулку без них, тыкался носом в руки, как бы спрашивая, где его кучерявые подружки?

После гибели моих собак группа прекратила свое существование, ведь главных «артисток» уже не было. Только на стене остались висеть их медали, которыми они так гордились, выступая на парадах перед выставками. Бывало, скажешь: «Бони, Холли, на выставку!» Тут же обе сидят на диване перед парадными ошейниками с медалями и гордо потом идут, позвякивая ими по городу до стадиона.

Еще у нас был интересный номер, его можно разучить с любой прыгающей маленькой или средней собакой, хотя Кира его делала и с Бликом. Поднимаете руки навстречу вашей собаке, хлопаете в ладоши и даете команду – «На ручки» или «Хоп», «Ап», выберете сами, что будет легче запоминаться вашей собакой. Она должна прыгнуть вверх и оказаться у вас на руках. Впервые этот «фокус» получился у Бони, когда она удирала ко мне по полю от теленка в деревне, потом мы этот навык «отточили» и стали использовать на выступлениях. Бони была легкой по весу собакой, а Холли была потяжелее, поэтому этот прыжок ей дался в тренировках не очень просто. Какова же была радость Холли, когда она «винтом» вскочила ко мне на руки и облизала мне лицо от избытка чувств.

Хорошим номером может еще стать поднос различных предметов по команде «Апорт» или «Принеси». Как обучить этому приему я уже писала раньше.

Думаю, что научить свою собаку этим нехитрым приемам может любой хозяин, просто надо преодолеть свою лень и встать с дивана, ну, еще, конечно, терпение и последовательность в дрессировке. Зато вы увидите, как будет обожать ваш любимец эти минуты вашего совместного творчества, с каким удовольствием он будет учиться, а потом показывать друзьям семьи ваши общие достижения. Если потребуется Вы можете приобрести специальный ошейник для дрессировки, который поможет избежать недопонимания между Вами и собакой. Не отказывайте себе в этом игровом обучении своей собаки, общее дело сближает не только людей, но и собак.

 Удачи вам и вашим питомцам.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика