Когда люди обращаются ко мне за помощью по поводу проблем в поведении своих собак, то я прошу их, чтобы они озвучили мне свой взгляд на них. Зачастую они сразу же диагностируют у своей собаки агрессию. «Моя собака агрессивна на прогулке». «Моя собака агрессивна во время еды». «Моя собака агрессивна постоянно».
Действительно, недавнее исследование, которое провели мои читатели в Facebook, показало, что агрессия в поведении собак является проблемой номер один.
Поведение в разных жизненных ситуациях бывает разным. Любопытство и веселое настроение для собаки на прогулке так же естественно для нее, как спокойное и терпеливое ожидание перед кормлением. В действительности лишь немногие собаки по своей сути агрессивны. Но поскольку у них острые зубы, то любая ситуация, при которой собака быстро приближается к другой собаке или к человеку, может расцениваться, как агрессия, особенно если мы не знаем эту собаку.
Если незнакомая собака приближается к нам и нашей собаке на прогулке, то мы часто начинаем бояться ее. Наша собака это чувствует и интерпретирует, как неуверенность в своих силах, и поэтому вынуждена прибегнуть к активной обороне своего хозяина.
Однако другие проблемы в поведении собак, если их не решать, тоже могут привести к агрессивности. Вот, лишь некоторые из наиболее острых:
Все животные имеют три естественных реакции на опасность: нападение, побег и избегание опасностей. Они будут или атаковать, или убегать, или скрываться от неприятностей. Трусливые, неуравновешенные и неуверенные в себе собаки не будут бороться. Они будут убегать или скрываться от опасностей. Однако если эти способы не помогают избежать столкновения, то они могут действовать агрессивно.
Собака, находясь в состоянии постоянного беспокойства, в конечном итоге может перестать убегать или прятаться, так как ее внутренняя энергия велика и рассеяна, то агрессия может постепенно накапливаться.
Такие собаки требуют к себе внимания, им нужно давать больше физических упражнений, чтобы сжечь избыток энергии, находящейся в них, и тем самым вернуть их в спокойное состояние. Они также нуждаются в терпеливом руководстве лидера, который должен быть спокойным и уверенным, обеспечивать животному защиту и внимание.
Если потребности собаки не удовлетворены, то собака испытывает расстройство и разочарование, в особенности, если не хватает физических упражнений. В противном случае веселая и высокоэнергичная собака, находясь в небольшом закрытом помещении в течение 12 часов в день, может настолько расстроиться, что это может привести в дальнейшем к агрессивности. Проблема усугубляется еще больше, если люди не воспитывают свою собаку и не показывают ей правила и границы дозволенного в ее поведении.
Если вам не удается бывать дома каждые четыре часа для прогулки с животным, то вам нужно вывести собаку на более длительную прогулку прежде, чем уехать, и по возвращении домой. Тем временем убедитесь, что собаке есть, чем заняться дома во время вашего отсутствия: дайте ей игрушки с едой, скрытой в них, чтобы она их жевала и играла с ними.
Собака знает, как вести себя и относиться к другим собакам. Это только при неправильном поведении человека собаки становятся антисоциальными. Особенно это касается маленьких пород собак потому, что люди при первых признаках опасности стараются забрать этих собак на руки. Вы никогда не увидите, чтобы хозяин ротвейлера поднимал его на руки или прятал из-за того, что какая-то собака лает на него. Но в случае с породами чихуахуа и йорков - это первое, что делаю их владельцы, и собак это сбивает с толку.
Они начинают связывать то, что их подняли на руки с тем, что другие собаки лают на них. Они думают, что это именно то, что вы хотите. Поэтому когда они встречают другую собаку, то это для них сигнал, чтобы начать сходить с ума от лая и в качестве вознаграждения за лай - оказаться на руках у хозяйки.
Даже не поднимая собаку на руки, мы можем ее сделать антисоциальной из-за наших не правильных реакций. Если мы напряжены или нервничаем, подтягиваем собаку поводком к себе, увидев других собак, то мы этим учим наших питомцев воспринимать других собак, как угрозу.
Внутривидовая собачья агрессия не является естественной в природе. Это приобретенное поведение от жизни в человеческом социуме, и это мы его привили животному. Для того, чтобы отучить наших собак от такого поведения и сделать их более социализированными, мы должны понять, что мы делаем не так и должны давать собакам вести себя по-собачьи, а не прятать их.
Иногда собака, которая никогда раньше не проявляла агрессии, может вдруг зарычать или наброситься на одного из членов семьи. Это может быть лишь ответной реакцией собаки на боль или неприятные ощущения.
Если собака вдруг набросилась на знакомого ей человека, когда он дотронулся до нее, то вы должны первым делом посетить ветеринара, чтобы выяснить: есть ли физические причины для такой реакции. Если такие причины существуют, то возможно вы вовремя начнете лечить болезнь, и ваша собака будет вам благодарна за избавление от боли.
Многие люди считают что собака либо агрессивна, либо нет, но это не совсем так. Агрессия не является причиной, а является симптомом. Если ваша собака агрессивна, то это говорит о том, что ей чего-то не хватает. Внимательно наблюдая за поведением собаки, мы можем понять, что ей нужно, выяснить причину и начать решать эту проблему.