0
0
+7 (495) 255-1202

Бриар

Бриар – еще одна французская порода за босероном. Раньше эти две породы считались одной с разной вариацией шерстного покрова.
Впервые собак этой породы я увидела на интернациональной выставке у нас в городе, они мне сразу напомнили скай – терьеров, хотя были, конечно, в разы крупнее. Но оброслость головы и особенно ушей – очень похожи. Вы так не считаете?

Мой коллега по работе кинологом в органах из Луганска имел счастье «сходить» под бриара в дрессировочном костюме, как и лакенуа, эти собаки были в составе французского сводного миротворческого отряда в Сербии. Его впечатления? Как он выразился, никогда не думал, что «большие болонки» так могут кусаться.

Внешность.

Собака породы БриарКак и сказано выше, мне они напомнили скай – теьеров «переростков, хотя это, конечно, шутка.
Внешность бриара своеобразна, особенно интересная у него голова за счет шерстного покрова, который образует не только бороду, но и пышные усы, и кустистые брови, покрывающие глаза бахромой. Уши, как и у босерона стоячие, купированные.

Формат собаки несколько растянут, но собака сложена удивительно пропорционально, поэтому и движения у бриара свободные, вполне легкие и очень энергичные. Корпус обычно хорошо обмускулен, грудь широкая и глубокая.

На передних конечностях иногда бывают прибылые пальцы, которые удаляются при рождении.

Хвост длинный с крючком на конце покрыт хорошо развитым, длинным уборным волосом, в движении собака несет хвост достаточно низко.
Шерсть грубая, довольно жесткая, на ощупь напоминает шерсть козы. Подшерсток выражен, но короче и не такой густой, как основной шерстный покров.
Скромная и величественная красота этой собаки гармонично дополняется ее силой и мужеством.

Бриар не должен выглядеть грубым и массивным, он - сочетание силы великолепной мускулатуры и крепости костяка с энергичными и свободными движениями.
Окрасы бриара разнообразны: есть черные особи, серые различных оттенков и желтовато – коричневые.

История.

БриарКосматые овчарки, подобные бриару, существуют с давних времен, когда возникла необходимость внимательно пасти стада овец и прочего домашнего скота, не допуская их вторжения на посевы сельхозугодий.

Есть мнение, что бриар это потомок босеронов и другой французской породы барбе. Хотя, как отдельная порода, бриар был выставлен на сельскохозяйственной выставке в аббатстве Розье уже в 1809 году, затем в Париже на первой выставке собак в 1863 году, а впервые порода была зарегистрирована в 1885 году, в то время как босерон был зарегистрирован, как порода, несколько позже.

Первый стандарт породы бриар был составлен в 1897 году и включал 2 разновидности собак, которые отличались типом шерстного покрова. У одних собак шерсть напоминала на ощупь овечье руно и была длинной, мягкой и вьющейся. У других шерсть была более сухой, жесткой и грубой, как у козы. В дальнейшем именно собаки второго типа сформировали основное поголовье бриаров, именно этот тип шерсти закреплен в стандарте FCI.

Во время Первой мировой войны, как известно, на фронте использовались первые служебные собаки, том числе французский фронт охраняли именно бриары.
Сейчас эта собака прекрасно выставляется на выставках разного уровня по всему миру, у себя на родине прекрасно пасет отары овец и является надежным компаньоном.

Характеристика и применение.

Бриар производит впечатление настоящего джентльмена собачьего мира. Он умен, величав и исполнен чувством долга. На него всегда приятно смотреть: будь тот в крайней степени безумства игры, шумно веселится или спокоен и выдержан, напоминает этакого увальня, скрывающего свою истинную силу и ловкость.Порода Бриар
Если вам нужен друг и компаньон для дальних прогулок, то бриар обязательно составит вам компанию. Он подвижен, отважен на защите, уравновешен в быту и энергичен в походе. Для дрессировки этих собак можно воспользоваться электронным ошейником, который безусловно поможет добиться прогресса.

За его несколько грубоватой внешностью скрывается поистине золотое сердце. Эти собаки очень ласковы и преданы хозяину, к которому очень привязаны, любят играть с детьми и пасти их, как свое маленькое « стадо».

Как и все собаки пастушьих пород, бриары несколько сдержаны к посторонним, славятся своим довольно независимым характером, который многие бы назвали даже упрямством, но это не так. Прекрасно дрессируются, но их социализацию надо начинать с самого раннего возраста.

Естественно, что такой энергичной, как и босерон, собаке необходим простор для движения, хотя и в квартире ей найдется местечко при условии длительных прогулок с любимым хозяином.

Шерсть требует ухода и регулярного расчесывания.
Используется в качестве пастушьей и спортивной собаки, собака – компаньон.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика