0
0
+7 (495) 255-1202

Босерон или французская гладкошерстная овчарка

Босерон или французская гладкошерстная овчарка, эта собака удивительно похожа на добермана, поэтому, впервые увидев представителя этой породы на выставке собак, я была удивлена и сразу поинтересовалась ее названием.

Позже друзья – кинологи на таможне очень хвалили рабочие качества собак этой породы. По характеру эти овчарки очень похожи на бельгийцев, также подвижны и несколько холеричны, хотя прекрасно поддаются дрессировке и удивительно привязаны к хозяину.

Внешность.

Порода собаки Босерон

Если на первый взгляд босерон очень похож на добермана, то, присмотревшись, понимаешь, что это совершенно другая порода. Это настоящая овчарка с корпусом ближе к прямоугольнику и прямой, крепкой спиной. Крепкая, но не излишне массивная с крепким костяком, скорее изящная, что лучше всего замечаешь, когда собака начинает движение.

Голова довольно длинная за счет морды, а череп несколько плоский. Уши купируются, как у добермана.
Шерсть плотно прилегает корпусу, короткая на голове и конечностях, корпусе и чуть длиннее на задних конечностях и хвосте. Стандартные окрасы: черно – подпалый, мраморный и черный. Подпал достаточно яркий и хорошо выражен.

Имеет прибылые пальцы на задних конечностях, которые не купируются.

История.

Босерон

Эта французская порода собак носит название на своей Родине «берже де бос» и происходит от пастушьих. «равнинных» собак, охранявших стада овец близ Парижа. По названию можно предположить, что порода происходит из провинции Бос, но, на самом деле, она родом из города Бри, как и другая французская овчарка – бриар. Таким образом, две абсолютно разные внешне породы собак имеют одних и тех же предков, которые вероятно использовались не только для пастьбы овец, но и для охоты. Например, босеронов в свое время использовали для травли кабанов

В 1896 году энтузиаст французских овчарок господин Э. Буле стал инициатором создания клуба заводчиков породы. Уже в 1911 году появился клуб любителей породы босерон.

Свое название босерон - «красные носочки» получила от преимущественного в породе черно – подпалого окраса с ярким прокрасом подпала конечностей. Главной задачей заводчиков породы при ее становлении было закрепление характерных качеств: невероятную способность к разного рода службе, нарядный внешний вид и желание побеждать всегда и во всем. Босерон – лидер по своей натуре. Порода популярна во всех странах Европы, кроме Бельгии, где есть свои местные овчарки.

Характеристика.

Собаки породы БосеронПрямодушная, смелая, быстроногая и очень выносливая собака, один внешний вид ее отбивает всякое желание у злоумышленников любое желание связываться с ней. Довольно недоверчив к посторонним, расположения этой собаки требуется еще завоевать. Страшно привязан к своему хозяину и очень любит детей, хорошая нянька.

Следует иметь в виду, что кобели этой породы склонны к доминированию над другими собаками и провоцируют конфликты. У собак этой породы есть интересная «работа» они имеют искать трюфели под землей, благодаря своему замечательному чутью. Самостоятельны в работе, достаточно послушны и легко поддаются дрессировке.

Этой собаке требуется простор для движения, поэтому лучше держать его за городом, а в городе требует продолжительных прогулок для снятия лишней энергии. Не выносит содержания на привязи, поэтому на приусадебном участке вам очень может помочь электронная система ограждения.

Необходима ранняя социализация, тщательная и правильная дрессировка. Взрослеет довольно поздно. Требуется регулярное вычесывание шерсти и подстригание когтей на прибылых пальцах.

Босерон – очень энергичная и работоспособная собака. Пастушья (гуртовая) собака, хороший сторож, прекрасная служебная собака (военно – служебная, ищейка, спасатель), спортивная собака и отличный компаньон.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика