0
0
+7 (495) 255-1202

Есть ли бездомные собаки в странах Евросоюза?

Бездомные собакиНи для кого не секрет, что бездомные собаки – это позор нашей страны и жуткая реальность. Хотелось бы рассмотреть этот вопрос с разных сторон в нескольких статьях. В первой мы узнаем, как же с этим дела у них там, «за бугром», в Европе.

Когда в 2011 году я была в поездке по Европе, меня удивил факт отсутствия беспризорных собак в пригородах крупных и небольших городов в разных странах, на их улицах, по всему маршруту нашего движения. Интересно, что вот на улицах Праги, Парижа, Барселоны, Вены горожане совершенно не стеснялись гулять с откормленными, гладкими, веселыми дворняжками разного калибра. В Монако и Милане хозяева важно вели чистеньких и ухоженных крупных дворняжек, безо всякого намека на какую – то породу.

А в Вене меня поразила семейная группа: папа, мама, сын в инвалидной коляске с признаками врожденного заболевания, а рядом шел крупный пес - явная дворняга с блестящей, вычесанной, темно – коричневой, длинной шерстью. Когда я попросила сфотографировать их пса на смеси всех иностранных слов, то люди обрадовались вниманию, заулыбались, стали ставить собаку в разные красивые позы, очень хотели рассказать мне про своего любимца, А тот участвовал в этой веселой суете, размахивая хвостом, с явным удовольствием на морде. У нас часто говорят, что на собаку просто нет времени. А как же у этих милых людей при наличии ребенка – инвалида оно нашлось для крупной собаки? Думаю, что собаку и завели в качестве лекарства для больного сына. Такими примерами можно только восхищаться. Разве это не достойно подражания?

А вот рыщущих в поисках корма доходяг, как в Турции, Египте и в России там просто не было. Не было и намордников на собаках самого разного размера и породы, нигде, ни в одной стране: ни в магазине, ни на улице, ни в кафе, просто нигде.

Собаки гуляли с хозяевами везде: в Венеции лабрадор важно ждал свою хозяйку в бутике женской одежды с начала у стоек с платьями, а потом около примерочной. Никакого неприятия и визга – писка со стороны продавцов не было, клиент всегда прав. В Бадене палевый лабрадор присутствовал при выборе пирожных владельцем в кафешке, где они были далеко не одни, но никто не возмущался, что шерсть будет плавать в чашечке кофе. В Милане мелкая собачонка, наряженная в ярко - алую бандану, весело семенила рядом со своим хозяином в довольно экстравагантном костюме по самой большой площади города среди толп людей. В Монако маленькая такса, завернутая в клетчатый плед, дремала в корзинке около входа в магазинчик, а ее пожилая хозяйка зазывала посетителей в магазин с товарами, связанными с собаками. Там же, в Монако абрикосовый той - пудель был привязан к ножке кресла в кафе и сидел рядом с хозяевами за столиком. На улицах Парижа выгуливалось столько собак, что я не успевала щелкать своим фотоаппаратом, чтобы снять их во время экскурсии по острову Соте – « Чреву Парижа». Запомнилась группа абрикосовых пуделей с очень разговорчивой владелицей рубенсовских форм и габаритов. Ей очень понравилось мое внимание к ее собакам, пусть и не очень ухоженным, но сытым и веселым. Там же запомнился маленький шпиц у костела, который лез меня « поцеловать», и его старенькая хозяйка.

В той поездке я сделала более трехсот фотографий с собаками на улицах Европы и выложила потом их в альбоме на сайте «Одноклассников». Большинство тех, кто смотрел альбом, как и меня, поразило то, что в центре Вены, рядом с Императорским дворцом Великих Габсбургов, в парке есть несколько благоустроенных, огороженных и озелененных площадок для выгула собак, оснащенных указателями, колонкой с водой и ящиками, с чистыми пакетами и урной для мусора. А на каждом перекрестке есть ящики с собачкой, похожие на наши почтовые, в которых есть рулоны с пакетами для собачьих « делишек», если собаке «приспичило», не доходя до выгула. А на газонах установлены указатели с той же собачкой, что их загрязнять нельзя, будет штраф, а так же прописан размер штрафа. Учитывая, что там, на улицах куча видеокамер, выяснить, чья собака напачкала на газоне, и кого наказать, если не убрал – не проблема. О таких выгулах и заботе со стороны властей города нам и нашим собакам в России только мечтать и мечтать.

Их собаки, в отличие от наши собак совсем не шумные и абсолютно не агрессивные. В Вене еще мне разрешили сфотографироваться с огромной собакой породы леонбергер, который, хоть и видел меня в первый и в последний раз в своей жизни, но не только спокойно позволил мне себя обнять, но и фамильярно прижать для фото. В Праге меня « зацеловал» кокер – спаниель, в Париже меня обнимал под Эйфелевой башней молодой лабрадор, в Кракове меня «полюбили» йоркширский терьер и юный хаски. Ни у одного хозяина собаки не возникло сомнений по поводу поведения своих собак, они все были уверены, что мне не грозит опасность от них. И так ведут себя все собаки у них в Европе.

Продолжение читайте в следующей части "Как относится к собакам: своим и чужим большинство населения у нас в России?"

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика