0
0
+7 (495) 255-1202

Откуда же берутся беспризорные собаки?

Собаки попадают на улицу по разным причинам. Часто это домашние собаки, которых потеряли, например, во время салюта на праздник или кобели, убежавшие на запах течной суки, которую они чуют в радиусе до десяти километров. Либо это потерянные собаки по невнимательности, особенно детьми, или когда один человек выгуливает одновременно большое количество собак.

Откуда берутся беспризорные собакиНапример, мой собственный сын, за свою жизнь умудрился дважды потерять на прогулке щенков пуделя: одного нашли, ведь у него было клеймо, второй так и не нашелся.
Есть другая категория « потеряшек». Это щенки, выкормленные домашней матерью и выброшенные ее хозяевами за ненадобностью. С таким примером я столкнулась в прошлые выходные на нашем городском «Птичьем рынке». Первая партия щенков была обнаружена продавцами животных еще утром, до моего прихода. Очевидцы сообщили, что мужчина принес в сумке четырех щенков, предположительно метисов лайки, в сумке и оставил их около забора рядом с местом продажи животных. Желающие забрали двух щенков, а две сучки остались невостребованными. Сначала щенки спали, не ведая о своей участи подкидышей, потом проснулись и стали разбредаться без присмотра. Бдительные продавцы живности быстро отреагировали, нашли коробку с высокими бортиками, я написала «отдаем в добрые руки», потом щенов накормили и напоили. Как все дети они снова улеглись спать, одного мне удалось пристроить молодой паре в частный дом. Они сразу купили щенку ошейник, миску и поводок, надеюсь, что собачке повезло с хозяевами.

Неожиданно нам подбросили вторую коробку со щенками, в ней их было пять. Небольшие, худющие, видно их даже еще не прикармливали, хотя уже были у всех молочные зубы. Та же история, пришел другой мужчина, поставил коробку и ушел.

Вот, как эти два негодяя могут после этого нормально жить, есть и пить? Неужели в их душе не шевельнется ничего человеческого? Ведь щенки просто были брошены на произвол судьбы.

Ладно, нашлись желающие из продающих и взяли пару щенков из этой партии, подкормили и этих щенков, напоили, выпустили погулять на травке. Щенки истощены, явно сильно заглищены. Стали пристраивать этих тоже. Удалось раздать четырех, одного, как позже выяснилось, вернули на следующий день. Пробовала звонить в наш фонд защиты животных, там обещали волонтеров на передержку, но мы их не дождались, пришлось на ночь пристраивать их у одного из продавцов котят. У всех полно своих собак, не каждый возьмет к себе в дом слабое и явно больное животное. Всех потенциальных владельцев честно предупредили, что щенков надо лечить от глистов и выкармливать. К концу второго дня пристроили всех девять. А если бы продавцы своей живности не поучаствовали? Если бы щенки разбежались и попали под машину, были съедены взрослыми бродячими псами? Не гуманнее было бывшим хозяевам стерилизовать свою собаку или утопить щенков еще слепыми?

Стерилизация – обычное дело в западных странах, где кастрируют кобелей и сук всех пород, если они не имеют племенной ценности, и хозяева не планируют их разводить. Такое понятие у нас в России практически отсутствует, а населением не приветствуется. Хотя это единственный разумный и гуманный путь сокращения поголовья собак, особенно бесхозных, стаи которых терроризируют целые кварталы и практически все пригороды, вокзалы и автовокзалы во всех городах. В этом случае не было бы головной боли ни у хозяев собак любой породы от неплановых вязок и случайных встреч с дворнягами их домашних любимец. Но мы будем не мы, если не будем «изобретать свой велосипед». Проще закопать или утопить, выбросить, чем раз и навсегда стерилизовать суку или кастрировать кобеля. Вот кота кастрировать – без проблем, он же метит все в доме, а кобеля? Нет, ни за что, просто удар по самолюбию или ниже пояса его хозяина.

Есть нормальные люди, которые раздают своих или найденных в подвале щенков в добрые руки, иногда придумывая им породы, есть те, кто их продает за небольшие деньги. Но прийти и оставить малышей под открытым небом в людном месте? Так может поступить только живодер или нелюдь.

Есть еще один путь пополнения беспризорных животных, когда сука приживается во дворе большого дома, а после шумной «собачьей свадьбы», плодит себе подобных в подвалах и под гаражами.

Подкармливая во дворе собственного частного или большого дома бесхозных дворняжек, мы сами себе готовим будущее, где эти самые собаки бесконтрольно размножатся, и будут создавать со временем проблемы разного характера для жильцов. Я не призываю, не кормить животных, но надо трезво смотреть в глаза правде. У нас в городах мало приютов для собак или совсем их нет, поэтому либо надо решать судьбу каждой собаки, находя хорошие руки, либо постараться общими усилиями стерилизовать самок и кастрировать кобелей, заново выпустив их в обычное место проживания после реабилитации, но уже без опасности их размножения в геометрической прогрессии.

Продолжение читайте в следующей части "Мое личное убеждение,что у каждой собаки должен быть хозяин".

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика