0
0
+7 (495) 255-1202

Моя любимая малинка! (Бельгийская овчарка Малинуа)

Бельгийская овчарка малинуа


Однажды я наткнулась в журнале про собак на интересные фотографии незнакомой мне тогда породы – бельгийская овчарка. В той статье героиней была малинуа – одна из четырех разновидностей породы. Не знаю, чем она меня подкупила, возможно, своей неповторимой грацией, необыкновенными ушами, а может просто вошла в мое сердце, как первая любовь, даже не спросив, хочу ли я этого? Когда я стала узнавать про стоимость этой восходящей звезды на дрессировочных площадках России, то поняла, что моя мечта неосуществима в силу высоких цен на породистых щенков, ограниченности питомников, занимающихся этой породой, а также моей невысокой зарплатой на службе в то время. Но зачем тогда мечтать, если мечты не реализуются?

Из истории породы.

Кто бы мог подумать, что в маленьком государстве Бельгия, которое и не сразу найдешь на карте Европы, могут зародиться сразу 4 разновидности одной породы – бельгийская овчарка?История малинуа

Как же это произошло? В материалах белорусского журнала про животных «Зоожизнь» за 2009 год я прочитала, как еще в начале 18 века в Бельгии впервые применили собак для помощи гвардии для наведения порядка на улицах неспокойных городов. Это были еще не те служебные собаки, которые гордо возглавили список служебных собак мира, как сегодня, это были простые псы, не обученные особым премудростям служебной дрессировки. Они просто сопровождали стражников во время патрулирования улиц городов. С 18 века до конца 19 века эти собаки были активно использованы местными жителями для пастьбы овечьих стад и охраны мелких фермерских хозяйств. Те собаки отличались не только ростом от размера крупного волка до размера лисы, они все были довольно легкого костяка и удивительно сообразительны. Характерной особенностью этих собак была некоторая недоверчивость к посторонним и удивительная преданность своим любимым хозяевам. А еще эти удивительные собаки были хорошо адаптированы к местному капризному климату, им не были нужны особые условия содержания, они были очень выносливыми, а главное, рабочими. Все собаки выполняли определенные функции, а среди их хозяев именно рабочие способности этих довольно неказистых по экстерьеру собак имели огромное значение.

Уже в 1880 году некоторые владельцы начали зарабатывать, публично демонстрируя набор определенных навыков дрессировки своих собак на больших скоплениях людей во время ярмарок и других праздников. Так зародился теперь уж известный всему миру знаменитый Бельгийский ринг, где собаки породы бельгийская овчарка, в основном это малинуа, показывают просто фантастические чудеса дрессировки. Особенностью Бельгийского ринга является четкая слаженность действий пары владелец – собака, когда смотришь ролик этого ринга, просто не верится, что собака может так работать. Четко, самостоятельно, без поводка, выполняя просто акробатические номера по охране своего хозяина хоть с воды, хоть с воздуха, конвоируя фигуранта, демонстрирует идеальную хватку за все части тела, а не только за рукав, и отпускает фигуранта по первому требованию хозяина. Я, как дрессировщик многих собак, могу только мечтать о такой управляемости своего четвероногого друга. Ведь на нем собака, как отважный акробат преодолевает массу препятствий: от подвесного моста, тюков сена до рва с водой, бесконечного числа различных барьеров и т.д.Малинуа в полиции мира

«Отцом» Бельгийского ринга» по праву считается талантливый и довольно предприимчивый дрессировщик по имени Эдмон Мошерон. Только благодаря своему выдающемуся таланту он довольно быстро со своими тремя собаками (Дакс, Ник и Мисс) и своим помощником стали желанными гостями на всевозможных ярмарках, конных и велосипедных тусовках и в цирках. Тогдашние газеты просто пестрели сенсационными статьями про них, а другие дрессировщики перенимали их номера, так представления с хорошо обученными бельгийскими овчарками стали неотъемлемой частью любых народных гуляний.

Когда главный комиссар города Гента услышал об этих чудесах дрессировки, он быстро смекнул, что именно такие собаки нужны ему на службе. ТАК БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА НАЧАЛА СВОЕ ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СОБАКИ В МИРЕ.

Именно господин Е. Ван Ваземаэль автор замечательной идеи включить в состав патруля полицейских обученную собаку, которая может кусать и задерживать дерзкого нарушителя. Результаты не заставили себя долго ждать – преступники стали покидать город, избегая встреч с полицейскими и их четвероногими напарниками. Уже в 1899 году был сформирован первый в мире полицейский отряд со служебными собаками – Кинологическая бригада города Гента. В этом же году предприимчивый комиссар полиции открыл первую в мире школу полицейских собак и написал книгу об использовании собак в полиции. Эта книга вызвала огромный интерес к опыту применения собак в органах правопорядка многих стран Европы, в Бельгию потянулись специалисты за опытом и за обученными собаками.

В Бельгии, Голландии и Франции заметно вырос интерес к этим замечательным собакам, энтузиасты породы искали признания своих собак на официальном уровне, образовывали клубы.

В 1891 году произошло разделение довольно разнотипных собак на породы и разновидности, выделились 2 породы: голландская и бельгийская овчарки.
Именно в этом году, один бельгийский ветеринар, профессор Адольф Рийул, решив заняться выведением породы бельгийская овчарка, взял однотипных собак средних размеров со стоячими ушами, но отличавшихся по окрасу и шерстному покрову — короткошёрстных, средне - шерстных и длинношерстных и жесткошерстных. Хотя профессор Рийул рекомендовал разведение по типу шерсти, заводчики предпочтение всё же отдавали и окрасу. А имя профессора вошло в историю, как автора пастушьей породы бельгийская овчарка. Вначале было 8 разновидностей, но на сегодняшний день официально признано только 4 разновидности в породе.

Позже, в 1907 году был установлен следующий стандарт на разновидности бельгийской овчарки: полудлинношерстные овчарки должны иметь черный окрас (грюнендаль), короткошёрстые — желто-коричневый или угольный с черной маской (малинуа), длинношёрстные — рыжий окрас с глубокой черной маской почти на всей голове и чепраком на спине (тервюрен), а жесткошерстные - с пепельно-серым, реже рыжеватым окрасом (лакенуа).

Как известно,Грюнендаль был получен собаководом Николасом Роузом, жившим в городе Грюнендале.

Рыжий и короткошерстный Малинуа был назван в честь небольшого городка Мехелен или Малин, так звучит это название по-французски.

«Жестик» Лакенуа получил имя от королевского замка Laeken, где наряду со знатью селились и пастухи, которые разводили собак с грубой и жесткой шерстью. Это самая малочисленная разновидность «бельгийцев».

Тервюрен, похожий с первого взгляда на сухонькую колли, получил свое название тоже от города, где жил первый его обладатель и заводчик.

Стандарт породы.

В стандарте породы прописаны общие черты бельгийской овчарки: сухая, крепкая, гармоничная с разным типом шерсти. Собака породы бельгийская овчарка должна производить впечатление элегантности, иметь гордый постав головы. Изначально была предназначена для пастушьего применения, но одновременно и отличный, чуткий сторож, без колебаний переходящий на защиту своего хозяина.Черный грюнендаль

Характер породы характеризуется огромной собранностью и самостоятельностью, повышенной концентрацией внимания, смелостью и бесстрашием. Собаки имеют ярко выраженный темперамент, который я называю доберманьим в овчарочьей шкуре, уверенность в своих действиях.

Размеры собак: у кобелей оптимальный рост 62 см и вес 25 – 30 кг, у сук - рост 58 см при весе до 25 кг. Допускаются отклонения в росте до 4 см. Например, моя домашняя сука малинуа, весит больше 30 кг при кобелином росте в 63 см, но все, кто ее видел, считают ее довольно сухой и поджарой.

Удивительная эта порода имеет, как сказано выше 4 разновидности, каждая из которых при похожем поведении и темпераменте, имеет совершенно разную внешность. Черные грюнендали с блестящей шерстью средней длины и красивым жабо на шее, очесами и пушистым хвостом, чепрачные тервюрены с глубокой, темной, почти венецианской маской на голове, с длинной шерстью, спадающей, как у колли советских времен, и, наконец, лакенуа – смешные, похожие на мочалку или эрдельтерьера при острой морде. Это собаки на любой вкус.

Я люблю малинуа.

Я обожаю свою домашнюю малинуа. Это вторая собака этой породы в моей жизни. Она любит играть, обниматься и делает это с невероятной грацией. Эта собака рада любой возможности проявить свою подвижность и активность, прекрасно дрессируется и главным ее поощрением во время дрессировки является не корм, а постоянный контакт с хозяином. Сам процесс дрессировки и есть для нее поощрение.

Первая моя малинуа попала в наш город из Белоруссии. К моему глубокому сожалению у нее был синдром питомника, с которым я активно боролась всю ее короткую, но яркую жизнь. Гренда была моим верным напарником по службе в таможне. Она прекрасно искала, имела удивительное чутье и огромное желание работать. Но со здоровьем у нее были проблемы, поэтому она погибла от заворота желудка в неполных три года.Бельгийская овчарка малинуа

Вторая моя малинка - Алиса приехала ко мне из Нижнего Новгорода вполне сформировавшейся и обученной собакой. Так, как она делает задержание фигуранта на площадке, у нас в городе не делает ни одна собака. Я не знаю, какой род службы ей не по плечу. Эта собака прекрасно плавает с первой минуты, как увидела воду, я смеюсь, что в прошлой жизни она была точно спасателем на водах или водолазом. Когда ее ставили на поиск наркотических веществ, она искала закладку с огромным энтузиазмом, когда переучивали на поиск взрывчатки, то переключилась без особых проблем на поиск совершенно другого запаха. На площадке ей не было равных в освоении всех курсов дрессировки, азарте преодоления препятствий и работе на рукав. Она очень подвижна, управляема и ласкова, три в одном. За это я ее и люблю.

Когда общаешься с любителями малинуа в социальных сетях, то слышишь только хорошие слова об этих собаках, как они незаменимы в МЧС на поиске в завалах и потерявшихся в лесу, как неутомимы на работе в таможне, словно у них стоит неиссякаемая батарейка. Этих собак я видела на службе в парижском метро, смотрела видеоматериалы про израильский спецназ и их малин, которых запускают первыми на зачистке территории после ухода террористов.

Малинуа с блеском выступают на соревнованиях любого уровня и дисциплин от Русского, Французского, Бельгийского рингов, в пастушьих и спортивных дисциплинах, как Шуцхунд, и по международной систем FCI, где постоянно лидируют и становятся призерами. Это удивительные собаки с огненным темпераментом и огромным сердцем, словно созданы для дрессировки человеком.

Щенки малинуаЕсли вы спортивны и вам требуется хороший друг на утренних пробежках, вы готовы заниматься дрессировкой разных сортов и видов, то малинуа – это ваша собака. И она свернет горы, чтобы вы были ею довольны. Это послушная и необыкновенно преданная собака, которая своим живым и веселым характером будет долго радовать вас, не давая повода для беспокойства.

Особенность малинуа – это обязательная ранняя социализация щенков, она не выносит грубого обращения, это губительно для ее психики и может сделать из полного энтузиазма и готового на все ради хозяина щенка неврастеника и труса.

Как сказала сегодня одна энтузиастка породы из Кемерово: малинуа много не бывает, у меня их четверо, но задумываюсь и о пятой. А недавно ее любимая Эффа принесла ей 12 щенков, вот это мать героиня. Поверьте мне, есть, за что любить этих необыкновенных и суперрабочих собак.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика